【甜味剂化学式】PNAS:科学家发表甜菊糖分子机制可用于新型无热量甜味剂

2020-06-15 - 甜味剂

6月10日发表在《美国科学院院刊(PNAS)》上的一项研究,揭示了甜叶菊高强度甜味背后的分子机制,研究结果可用于设计新的无热量产品,且不含任何不良余味。该研究由美国华盛顿大学圣路易斯分校领导。

尽管负责甜叶菊合成生化途径中的基因和蛋白质几乎已完全为人所知,但根据这项新研究的作者称,这是首次发表制造甜叶菊莱鲍迪甙A(RebA)蛋白质的三维结构,这是甜菊糖的主要成分。

甜味剂化学式

该研究通讯作者、艺术与科学生物学教授Joseph Jez说:“如果有人患有糖尿病或肥胖,并且需要从他们的饮食中去除糖,那么可以转向使用化学合成制成的人造甜味剂,如阿斯巴甜或糖精等,但所有这些都具有与糖无关的异味。当然一些人是有自己的健康问题。”

甜味剂化学式

Jez教授继续说道:“甜菊糖及其相关分子在植物中天然存在,比糖甜200多倍。它们在中美洲和南美洲已经被消费了几个世纪,对于消费者来说是安全的。许多大型食品和饮料公司都在展望未来,并计划在未来几年通过各种产品来降低糖和热量,以满足全球消费者的需求。”

甜味剂化学式

研究人员通过X射线晶体学确定了RebA蛋白的结构。他们的分析显示了RebA是如何由一种关键的植物酶合成,以及这种高强度甜味所需的化学结构是如何通过生物化学的方式构建的。

图片来源:PNAS

为了制造比单个葡萄糖分子甜200倍的东西,植物酶用三种特殊糖装饰核心萜烯支架。然而,来自甜叶菊植物的这种超甜味道也会带来不必要的味觉缺点。

Jez教授说:“对我来说,甜叶菊的甜味伴随舔过的铝箔味,许多消费者都会体验到这种略带金属味的味道。”

这种味道是植物叶片中的主要分子所特有的,它们是甜菊甙和RebA,它们的化学结构会触及舌头上的味觉受体,引发甜味,但它们也会触及引发其他味道的味觉受体。

Jez教授说:“RebA在甜叶菊植物中含量丰富,是该植物生产的第一种产品,因为它很容易大量提纯,我们就叫它‘甜菊糖1.0’吧。但在叶子里有其他相关的化合物,它们的结构不同,且没有余味,却能发出甜味。那些就是‘甜菊叶2.0’。”

新发表的蛋白质结构信息可有助于改善甜味剂。

Jez教授说:“我们可以利用RebA蛋白的快照来指导蛋白质工程,以调整甜菊糖中糖的类型或模式。这可以用来探索‘甜’和‘恶心’之间的化学空间。在其他植物中也有一些分子,它们不是甜味剂,但能产生强烈的甜味。我们可以利用发现甜叶菊植物的信息来找到这些细节。”

相关阅读
  • 【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    2020-06-15

    千龙网北京9月26日讯近日,有种植户爆料,打quot;甜蜜素quot;可以让柑橘变甜,而且很多水果都需要打,包括西瓜、柚子、橙子等。人吃多了这种打过甜蜜素的水果会致癌。这是一条没有科学根据的谣言,真相是这样的:quot;甜蜜素是一种人工合成的甜味剂,不能用于生鲜水果,而且也没人这么用。quot;中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说。

  • 【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    2020-06-15

    为了满足对甜味的需求,人们经常在食物中添加甜味剂。常用的甜味剂主要是容易购买、价格便宜的砂糖。但是,由于砂糖会导致蛀牙、肥胖、糖尿病等问题,所以人们开始关注可以代替砂糖的甜味剂。近年来,市场上开始出现各种替代砂糖的甜味剂。在泡酒时使用这些甜味剂,可以让酒在具有甜味的同时,还能保证健康,真可谓一举两得。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。