【甜味剂大全】玉竹牌兰葛茶检出甜味剂 湖北这6批次不合格食品要当心!

2020-06-15 - 甜味剂

食品伙伴网讯,11月16日,湖北省食药监局发布2017年第44期食品安全抽检信息,通报了6批次不合格食品,其中1批次玉竹牌兰葛茶检出甜蜜素、安赛蜜不合格。不合格产品来自武汉玉竹科技有限公司。

甜蜜素、安赛蜜均属于甜味剂,根据《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,不能在茶叶及相关制品中使用。检出甜味剂不合格可能是生产企业为降低成本在产品中添加甜味剂来调节口感,或是由于其他原辅料使用不当带入等因素。

甜味剂大全

公告显示,除1批次茶叶及相关制品不合格外,还有糕点不合格2批次;粮食加工品不合格1批次;食用油、油脂及其制品不合格1批次;薯类和膨化食品不合格1批次。

1批次武汉豆牛食品有限公司生产的来一圈(膨化食品),铝的残留量检出值为48.7mg/kg。

甜味剂大全

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。但是,国家卫计委、质检总局、食品药品监管总局等部门联合发布的《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》规定,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂。

还有2批次糕点检出霉菌超标,分别为:武穴市广蕲酥糖厂生产的手工咸麻花、武穴兴隆食品加工厂生产的蓝莓面包。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

除此之外,还有1批次武穴市珍珠油脂股份有限公司生产的棉籽油,溶剂残留量、苯并(a)芘超标;1批次荆门市五三隆鑫面业有限公司生产的小麦粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。

食用植物油中溶剂残留量的多少与油脂生产设备、工艺技术及溶剂本身性质相关,而超标可能是因为生产过程中溶剂去除不彻底。而食用植物油中苯并芘超标的原因可能是油料收储、晾晒不当,从环境、包装、机械收获、运输等过程中引入污染;生产中关键工艺控制不当等。

根据《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》,大麦、小麦、麦片、小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇限量指标为1000μg/kg。小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)超标可能是原料小麦受到该菌污染,企业对原料把关不严导致。

对抽检中发现的不合格产品,湖北省食药监局已要求武汉、荆门、黄冈食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。       相关报道:湖北省食品药品监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2017年第44期)

相关阅读
  • 【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    2020-06-15

    千龙网北京9月26日讯近日,有种植户爆料,打quot;甜蜜素quot;可以让柑橘变甜,而且很多水果都需要打,包括西瓜、柚子、橙子等。人吃多了这种打过甜蜜素的水果会致癌。这是一条没有科学根据的谣言,真相是这样的:quot;甜蜜素是一种人工合成的甜味剂,不能用于生鲜水果,而且也没人这么用。quot;中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说。

  • 【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    2020-06-15

    为了满足对甜味的需求,人们经常在食物中添加甜味剂。常用的甜味剂主要是容易购买、价格便宜的砂糖。但是,由于砂糖会导致蛀牙、肥胖、糖尿病等问题,所以人们开始关注可以代替砂糖的甜味剂。近年来,市场上开始出现各种替代砂糖的甜味剂。在泡酒时使用这些甜味剂,可以让酒在具有甜味的同时,还能保证健康,真可谓一举两得。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。