【甜味剂大全】玉竹牌兰葛茶检出甜味剂 湖北这6批次不合格食品要当心!

2020-06-15 - 甜味剂

食品伙伴网讯,11月16日,湖北省食药监局发布2017年第44期食品安全抽检信息,通报了6批次不合格食品,其中1批次玉竹牌兰葛茶检出甜蜜素、安赛蜜不合格。不合格产品来自武汉玉竹科技有限公司。

甜蜜素、安赛蜜均属于甜味剂,根据《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,不能在茶叶及相关制品中使用。检出甜味剂不合格可能是生产企业为降低成本在产品中添加甜味剂来调节口感,或是由于其他原辅料使用不当带入等因素。

甜味剂大全

公告显示,除1批次茶叶及相关制品不合格外,还有糕点不合格2批次;粮食加工品不合格1批次;食用油、油脂及其制品不合格1批次;薯类和膨化食品不合格1批次。

1批次武汉豆牛食品有限公司生产的来一圈(膨化食品),铝的残留量检出值为48.7mg/kg。

甜味剂大全

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。但是,国家卫计委、质检总局、食品药品监管总局等部门联合发布的《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》规定,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂。

还有2批次糕点检出霉菌超标,分别为:武穴市广蕲酥糖厂生产的手工咸麻花、武穴兴隆食品加工厂生产的蓝莓面包。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

除此之外,还有1批次武穴市珍珠油脂股份有限公司生产的棉籽油,溶剂残留量、苯并(a)芘超标;1批次荆门市五三隆鑫面业有限公司生产的小麦粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。

食用植物油中溶剂残留量的多少与油脂生产设备、工艺技术及溶剂本身性质相关,而超标可能是因为生产过程中溶剂去除不彻底。而食用植物油中苯并芘超标的原因可能是油料收储、晾晒不当,从环境、包装、机械收获、运输等过程中引入污染;生产中关键工艺控制不当等。

根据《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》,大麦、小麦、麦片、小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇限量指标为1000μg/kg。小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)超标可能是原料小麦受到该菌污染,企业对原料把关不严导致。

对抽检中发现的不合格产品,湖北省食药监局已要求武汉、荆门、黄冈食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。       相关报道:湖北省食品药品监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2017年第44期)

相关阅读
  • 【人工甜味剂】节日期间 让孩子远离人工甜味剂!

    【人工甜味剂】节日期间 让孩子远离人工甜味剂!

    2020-06-15

    20世纪80年代初,人造甜味剂“阿斯巴甜”出现在饮料工业中,其甜度是蔗糖的180倍,却不提供热量,美国食品药品监督局认为其是蔗糖的安全代用品。但1994年“美国卫生和人员服务部”调查发现,在1200种食品中添加的“阿斯巴甜”,能导致人类出现88种中毒症状。人工甜味剂尤其是阿斯巴甜,会通过味蕾传递错误信息。

  • 【甜味剂来源】葡萄来源的甜味剂 你用过吗?

    【甜味剂来源】葡萄来源的甜味剂 你用过吗?

    2020-06-15

    近年来,肥胖、高血糖、糖尿病的健康问题日益引起了人们的关注,并已经成为社会问题。如何解决这些问题,行业和政府均已经参与其中。这些健康问题,大都有一个共同的特点:糖。为解决糖摄入的问题,行业在积极的开发替代的甜味剂,而多个国家和地区的政府也开始执行或者即将执行糖税,以迫使企业和消费者降低糖的摄入。替代甜味剂的开发应用中。

  • 甜味剂糖尿病人能吃吗?

    甜味剂糖尿病人能吃吗?

    2020-06-15

    奥利司他胶囊结合微低热能饮食适用于肥胖和体重超重者包括那些已经出现与肥胖相关的危险因素的患者的长期治疗。奥利司他胶囊具有长期的体重控制(减轻体重、维持体重和预防反弹)的疗效。服用奥利司他胶囊可以降低与肥胖相关的危险因素和与肥胖相关的其它疾病的发病率,包括高胆固醇血症、2型糖尿病,糖耐量低减,高胰岛素血症、高血压。

  • 【甜味剂化学式】PNAS:科学家发表甜菊糖分子机制可用于新型无热量甜味剂

    【甜味剂化学式】PNAS:科学家发表甜菊糖分子机制可用于新型无热量甜味剂

    2020-06-15

    6月10日发表在《美国科学院院刊(PNAS)》上的一项研究,揭示了甜叶菊高强度甜味背后的分子机制,研究结果可用于设计新的无热量产品,且不含任何不良余味。该研究由美国华盛顿大学圣路易斯分校领导。尽管负责甜叶菊合成生化途径中的基因和蛋白质几乎已完全为人所知,但根据这项新研究的作者称,这是首次发表制造甜叶菊莱鲍迪甙A(RebA)蛋白质的三维结构。