【不会说话的说说】周云蓬的《不会说话的爱情》怎么解读?

2020-06-02 - 不会说话

周最为代表性的作词就是《不会说话的爱情》。好的民谣一定是要像诗歌一样美的,单单把文字拿出来,就是一篇绝美的诗歌,如同周云蓬这首不会说话的爱情。

爱情不会说话,却会画画,周云蓬三笔两画就勾勒出一幅祥和静美的图画。“绣花绣的累了吗?牛羊都下山了”,听着这歌,佛若你也走进了山花烂漫的草地,青山作陪,溪涧之旁,有座木房,坐着一个绣花的姑娘,伸了伸懒腰,站起身来,把夕阳眯进自己的眼睛,眯进下山的牛羊的步子里。

不会说话的说说

让我想起来“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,最美的诗歌哪怕轻轻哼出来,就是一首绝美的民谣。最好的民谣,哪怕没有曲子,也动人不已,因为本身就是一首诗歌。

写男女共赴云雨之欢的文字中,周云蓬是写的最有灵性的。“解开你的红肚带,撒一床雪花白,普天下所有的水都在你的眼里荡开”。所有略懂人事的人,都看得懂,都能想的出,甚至还会脸红耳热,心跳口渴。亲爱的人儿,这绝非心有淫恶,而是歌者用最美的文字,描写了最真的情,仿若就在你的眼前儿一般,让人不得不惊奇于语言的魅力与奇妙。

不会说话的说说

只需三言两语便把你抽离生活的忙碌,抽离现世的朝九晚五,带你悄然走进另一片世界:红肚带、雪花白、水在眼里荡开。

没有窗亮着灯,没有人在途中。文字里的孤单,让我想起了里尔克的“看着最后房屋的背影,红太阳寂寞地入睡”, “黄昏从远方走来,走过雪埋的细语的松林”。窗外是空荡的荒野,窗内让我们融进彼此,让我们彼此做最后一次收割,收割我们的从前,收割我们的未来,从此仇深似海。歌者把孤单的景,写到孤单的心,写到熟过头的爱情。

不会说话的说说

徘徊在你的未来,徘徊在我的未来。纠结多时的爱,不再会说话的爱,我们在一起没有了未来。歌曲写分手,把爱情的美好、孤单和怨念写到了骨子里头,最后的两句 “期待更美好的未来,期待更好的人儿出现在美好的未来”,又回到了最初的平和。

牛羊还是会下山,午后的草地一样慵懒,眯眼等待更好的人来到。

相关阅读
  • 不会说话的人的4种表现 越说越穷 越说越得罪人

    不会说话的人的4种表现 越说越穷 越说越得罪人

    2020-06-02

    二是穷人说话往往直来直去,不加遮掩。穷人因为整天纠结在自己的困境中,所以眼光狭小,思考面不宽,他们说话总是直来直去的,按道理来说,直来直去的人是直人,是老实人,可是现实社会中,这种人很容易吃亏,而且得罪人还不自知,正所谓祸从口出,往往也是这种人的真实写照。像上面刚才那位,他说话的意思是重要的客人还没来。

  • 【不会说话看什么书】不会说话词穷想做一个有趣的人该读什么书或者该怎么做?

    【不会说话看什么书】不会说话词穷想做一个有趣的人该读什么书或者该怎么做?

    2020-06-02

    你跟我是一样的人啊,道友啊,我也是这样的,但是我吧,你要是跟我聊,我能跟你聊好久,你要是不和我讲话,我一天一个字都不会讲,哈哈哈做一个有趣的灵魂吗,其实就是内涵丰富,多读书是个好方法,我就特别喜欢读书,给你说一下我最近看的书吧耶路撒冷3000年,余华的兄弟,还有文艺复兴三杰,中国古代建筑史,金融工程原理。

  • 【一岁半宝宝不会说话】宝宝一岁半还不会说话 或跟爸妈一种行为有关 希望你不在其中

    【一岁半宝宝不会说话】宝宝一岁半还不会说话 或跟爸妈一种行为有关 希望你不在其中

    2020-06-02

    宝宝一岁半还不会说话,或跟爸妈一种行为有关,希望你不在其中最近幼妈在后台收到这样一位粉丝朋友的留言,说自己家宝宝现在已经快一岁半了,每当出门溜娃遇到邻居家孩子时,自己脸上都非常不好意思,因为邻居家孩子比我家宝宝还要小一点,可现在说话已经比我家宝宝利索很多了,我现在都不好意思带宝宝出去遛弯了。或者上述这位宝妈遇到的困境。

  • 【不会说话说说】再生侠有望加入《真人快打11》 不会说话的反英雄

    【不会说话说说】再生侠有望加入《真人快打11》 不会说话的反英雄

    2020-06-02

    近日《再生侠》创造者托德麦克法兰在和Reddit玩家互动时透露,再生侠有望加入《真人快打11》。当玩家问道:quot;你能让再生侠加入《真人快打11》吗quot;时,他回复道:quot;我相信他正在路上hellip;hellip;quot;究竟托德只是一厢情愿说说而已,还是双方真的有合作,《真人快打11》的开发商NetherRealm尚未回应。