【儿童挑食不爱吃饭】儿童挑食吃什么好 如何避免儿童挑食

2020-03-03 - 儿童挑食

随着人们生活水平的提高,很多孩子都有挑食偏食的问题,甚至很多大人都有挑食的问题。有人可能会觉得,孩子挑食没关系,长大了就好了,但是儿童正是生长发育的关键时期,营养均衡对他们来说尤其重要。长期挑食,会影响儿童生长发育。下面我们一起了解一下儿童挑食吃什么好。

儿童挑食不爱吃饭

一、儿童挑食吃什么好

古语云,尝遍百果能成仙。食物多样性有利于营养均衡,而均衡的营养对生长发育期的儿童尤为重要。有资料显示,超过三分之一的孩子存在挑食偏食的习惯。孩子挑食往往让妈妈们束手无策。儿童挑食吃什么好呢?

儿童挑食不爱吃饭

有专家指出,儿童挑食可能是缺锌。如果发现孩子挑食,妈妈可以给孩子适量补锌,比如容易消化吸收的蛋白锌。饮食中也可以多吃一些锌含量丰富的食物,比如南瓜子、牛肉、牡蛎、蛋黄、生蚝、核桃等。

B族维生素缺乏时,孩子也可能挑食。维生素B是一种水溶性维生素,主要存在于粗粮中。妈妈们要注意在孩子的食物要粗细搭配,以增加B族维生素的摄入量。

儿童挑食不爱吃饭

在日常饮食中,妈妈们要注意让孩子不吃或少吃零食,按时就餐,同时增加食物的多样化,荤素搭配,平常做菜避免单一多变变口味,在烹饪上下功夫,以引起孩子的食欲。

二、如何避免儿童挑食

儿童挑食会造成体内营养失衡,影响儿童生长发育,挑食的孩子会长不高,还有可能影响智力发育。下面我们一起学习一下如何避免儿童挑食。

1、注意食物多样化,避免重复单一。妈妈们要学着变着花样烹饪,尽量做到两天内食物不重样。如果每天总是吃相同的食物,时间久了孩子会吃腻,慢慢的会不喜欢吃这些食物,或者只吃这类食物,拒绝其他食物。

2、把食物做得漂亮一些,尽量做到色香味俱全。人人都有对美的向往,儿童更是如此。漂亮的造型,精致的搭配,又或者别致的餐具,这些可能都会增加孩子进食的兴趣,更能引起食欲。

3、让孩子少吃零食,尤其是餐前更应该避免吃零食。很多零食都有大量的添加剂,吃过多零食会影响正餐。

4、家长自己不要挑食。所谓上行下效,家长要有良好的饮食习惯,给孩子做好榜样。

儿童挑食吃什么好?通过上述内容,相信各位已经有了一定的了解。很多孩子或多或少都存在挑食的问题,如果孩子挑食,家长要正确对待,不要太过焦虑。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【儿童挑食的危害】儿童挑食厌食的危害

    【儿童挑食的危害】儿童挑食厌食的危害

    2020-03-03

    在日常生活中,我们要或多或少了解一些常见疾病的相关知识,不仅能起到增加知识水平的作用,更能让自己更好的预防此类疾病的产生。儿童时期是生长发育的关键期,这一时期生长发育比较快,需要很多营养物质。儿童如果挑食,身体没办法吸收到足够的营养,会对生长发育造成不良的影响。儿童挑食程度不同可以分为轻度、中度和重度。

  • 治儿童挑食最好的办法是什么

    治儿童挑食最好的办法是什么

    2020-03-03

    相信很多家长都经历过孩子挑食厌食的阶段,想必许多的家长对孩子挑食是手足无措,不知道该怎么办吧。无论是新手父母还是已经有过孩子的家长都好对于孩子挑食应该还是无计可施的。那么下面我们来说说,治儿童挑食最好的办法是什么?首先,儿童挑食家长需要搞清楚是什么原因。如果是病理性的话,家长需要带孩子到医院检查一下。

  • 儿童挑食偏食的危害性及纠正方法

    儿童挑食偏食的危害性及纠正方法

    2020-03-03

    挑食也是偏食的一种表现。为避免孩子挑食,家长在做饭菜时要多种食物混合制作,如白面玉米面馒头,或几种菜合一起炒肉,就可以让孩子吃到多种食物。总之,把孩子喜欢吃和不喜欢吃的食物一起做,而且在色、形、味上多变化,使孩子发生兴趣。孩子吃得对味顺口,形美味香,就会逐渐克服挑食现象。贪食的危害和纠正方法贪食是孩子进食上的一大毛病。

  • 【正确小儿捏脊手法图解】小儿捏脊疗法是按摩手法

    【正确小儿捏脊手法图解】小儿捏脊疗法是按摩手法

    2020-03-03

    家中有小宝宝的家长经常会碰到孩子精神不振、不爱吃饭、总拉肚子等健康方面的问题,做为家长常常伤透脑筋,其实在宝宝出现这些方面的问题的时候可以试试中医的捏脊疗法。用捏脊的方法来治疗疾病,已有悠久的历史。这在古代中医有关文献中早有记载。由于此种疗法操作简单,易学易会,又不需要特殊的器械和药物,因而在民间广泛流传。