虚荣心作祟 ? 年轻人莫要被“面子”掏空

2020-03-03 - 虚荣心

170年前,短篇小说巨匠莫泊桑写过一篇颇具讽刺意味的小说,《项链》。

小说讲述了这样一个故事,一位普通科员的妻子为了参加一场盛大的舞会,向一位富太太借了一串价值不菲的项链来打扮自己,舞会上她成为了大家关注的焦点。

虚荣心作祟

但是舞会之后她却发现这串项链找不到了,为了弥补,她借债无数,买了一条新的项链还给富太太,自己却不得不走上了粗茶淡饭、辛苦劳累的还债生活,这一还就是10年。

十年后,她成了一位沧桑的妇人,某一天,她再次遇到了富太太,谈起往事,没想到富太太却告诉她那条项链是假的,远不值那么多钱。

虚荣心作祟

如今,小说中的故事逐渐走进现实,“假精致”正在掏空年轻人的未来。

死要面子活受罪

28岁的南京青年徐某在传媒行业工作,最近分期付款把开了不到1年的国产车升级成30多万的奥迪。拉风的背后,是信用卡上6位数的欠款。7000的月薪刨去吃穿用度,仅支撑每月最低还款额都显得捉襟见肘。“好歹也是文化人,那破车要不换,开出去多跌份!”

虚荣心作祟

30岁的王小姐在苏州一家外贸企业上班,月薪6000元。为在外人面前显得有品位,她和同事常常在公司附近的日式料理店享用六七十元一份的商务套餐,下午还要来一杯星巴克咖啡或是点一份手作蛋糕。工作日仅午餐和下午茶,就要花费100多元。再加上房租2500元,还有日用品、朋友聚会等,入不敷出。只能拆东墙补西墙,眼下欠款7万多元。

面对超前消费,有的人并不太在意,“因为刷信用卡,金钱流失的感觉没有那么强烈。再说,找最优角度发个朋友圈,就完全可以抵消花钱的痛感。”

也有人很不解,“作为90后,看那些同龄人,工资一样都是六七千,人家小车开着,小歌K着,小景点逛着,我怎么买了菜米油盐,交完房租水电,就没钱了,扣扣索索的,哪还有闲钱精致啊,下顿馆子都觉得心疼。”

现在经常吐槽90后有一半人没有任何存款,00后平均存款不到两千元,真想问一句,他们这些年的压岁钱都去哪了?

融360消费调查显示,我国90后在借贷市场中占比高达49.31%,位居亚洲同龄人首位。而其中有28.57%的人使用消费贷款,是为了偿还其他贷款。

超前消费的背后是虚荣心作祟,人前玩“调性” 人后只能“凌乱”。朋友圈的光鲜和现实中落寞存在巨大的反差。

朋友圈的她几乎都是白衣飘飘的“小仙女”模样,时不时还要晒晒先锋话剧和草地音乐节。现实却是一间30多平方米的单身公寓内,脏衣服、脏鞋子七零八落,她的日常饮食就是碳酸饮料、方便面。

朋友圈整洁的工位、键盘、水杯、而真实的场景常常是键盘旁放着咬了一半的苹果、吃完未扔的外卖盒子、杂乱的笔筒。

朋友圈和现实的对比就像看电影和走进电影片场的反差,荧幕里风景如画、青春唯美、潇洒帅气,片场却是凌乱不堪,遍地的灯光设备。

做最好的自己

在《消费社会》一书中,鲍德里亚指出,人们购买物品不止是“当作工具来使用”,同时也是“当作舒适和优越等要素来耍弄”。

在朋友圈晒出刚买的大牌口红,想传达的不是“我买了一个商品”,而是“我有消费名牌口红的经济实力”。

诚实面对自己的金钱问题,有这个实力固然好,如果没有,却总是打肿脸充胖子就得不偿失了,有句话说得好,死要面子活受罪,何必呢?

只能负担100块的生活,就不要硬扛1000块的日子。能无畏地说出“我可能承担不起”,或许才是真正的勇敢和解脱。

一个人最美的时刻就是做最好的自己,年轻人要通过奋斗和拼搏,为未来创造真正的精致生活。在现阶段,穿着熨烫平整的白衬衣、帆布鞋,面带微笑迎接每一天,同样是浪漫而精致的。

相关阅读
  • 【关于虚荣心的作文】谈虚荣心作文

    【关于虚荣心的作文】谈虚荣心作文

    2020-03-03

    本文讲述的是罗塞瓦德夫人虚荣心十足,她为了在一次宴会上出风头,特意从女友那里借来一根金刚石项链。当她戴着项链在宴会上出现的时候,引起了全场人的赞叹与奉承,她的虚荣心得到了极大的满足。不幸的是,在回家的路上,这条项链丢失了。为了赔偿这价值三万六千法郎的金项链,她负了重债。之后,她事整整十年节衣缩食才还清了债务。

  • 【虚荣心测试】我想试着去满足一下我自己的虚荣心

    【虚荣心测试】我想试着去满足一下我自己的虚荣心

    2020-03-03

    我从不认为自己可以多么的功成名就,也从不认为我可以一夜暴富,更没有想过我能找到世间最让人羡慕的爱情,我只是突然的一下觉得我是不是应该努力一下,满足我现在日渐膨胀的虚荣心呢?现象一:同学聚会在我以前就读的高中学校并不是什么市重点的学校,但也不是精神破烂的学校,只能说一般般吧,可在高考的时候,我却没有一份满意的答卷。

  • 【虚荣心与自尊心的区别】虚荣心与炫耀的工作原理是什么?

    【虚荣心与自尊心的区别】虚荣心与炫耀的工作原理是什么?

    2020-03-03

    虚荣心与炫耀确实关系密切,但和主体优秀几乎没有关系。PatrickZhang的回答说的就是这个意思。不仅如此,真正优秀的人,不论男女老幼、职位高低、名气大小,基本都不需要炫耀,虚荣心也可以忽略不计,偶尔沾沾自喜偷着乐是有的,但不会让外人知道(成就感还是有的,比虚荣心安详、持久、舒泰)。【现象】事实上。

  • 【虚荣心的感悟】人人都有虚荣心人生感悟

    【虚荣心的感悟】人人都有虚荣心人生感悟

    2020-03-03

    日本有位非常著名的导演,叫北野武,他不仅电影拍得好,还擅长表演漫才(日本的相声)。最近在微博上看到了一则关于他的逸事,觉得非常有趣。北野武说,成名之前,他非常渴望买一辆好车。成名以后,就买了一辆保时捷。但是,他发现,开保时捷的感觉没有想象中那么好。至于原因,他说,开车的时候,“看不到自己开车的样子”。