小儿积食舌苔 小儿积食会引发这些病

2017-12-20 - 小儿积食

积食为什么会导致肺炎?这也是一套多米诺骨牌:积食伤脾→脾虚生痰→痰贮于肺→痰阻肺道→郁久化热、伤肺。你看那些得肺炎的孩子,大多身体都不是太好,这跟积食时间长有关。

2、积食与头痛

头疼本来是成人才经常犯的毛病,但是经常有些小孩子也嚷嚷头痛,这是为什么呢?病根儿还是在积食上,最常见的表现是前额疼。中医最大的优势在于整体观,前额属脾胃,两侧属肝胆,头顶属心肺,后脑属肾。孩子前额疼,那就是脾胃出了问题。

小儿积食舌苔

3、积食与咳嗽

积食会导致咳嗽,也就是中医上说的"食咳"。脾为生痰之源,肺为贮痰之器。积食过久,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。所以说,看那些食咳的小儿,大多有积食化热的症状,比如说肚子胀、不爱吃饭、嗳腐、口臭、手足心热、大便干结或便秘,舌质偏红、舌苔厚腻等。这时候给孩子用一些消食和胃为主、肺胃同治的药,效果就会特别好。

小儿积食舌苔

4、积食与小儿反复呼吸道感染

我们还经常见到一些小孩子有反复呼吸道感染,一生病就输液,再生病再输液,反复输液,孩子身体越来越差。其实,小儿反复呼吸道感染也与脾胃功能障碍有关。上面说过,积食会导致脾胃功能失调,进而影响到肺,但是"肺主皮毛",所以有积食的时候小孩子体表一受寒,就容易反复呼吸道感染。

小儿积食舌苔

5、积食与荨麻疹、丘疹样荨麻疹

小儿积滞日久,容易损伤脾胃,导致郁而化热、聚湿生痰。而脾主肌肉四肢,这时候,一方面,热、痰、湿相合,外发于肌腠,容易导致荨麻疹等。另一方面,脾胃损伤,易感外邪。这时候内有积热,外有外邪,内外交攻,就容易郁于肌腠而出现荨麻疹等疾病。这时候,光用一些外用药肯定不行,还要加上消食和胃的药,孩子自然病就好得快了。

小儿积食舌苔

6、积食与发热

积食导致的发热叫"积热",吃的食物都停滞在中焦,积滞时间长了就会化热,热蒸于内,孩子体温就上去了。这类孩子大多面黄、腹胀、吐泻、乳食不化、大便酸臭异常,这都是吃东西吃多了。

7、积食与舌苔剥脱

小儿积食舌苔

小儿舌苔剥脱与现代医学的小儿地图舌相似。产生的原因是由于乳积食滞,郁久化热,蕴结心脾,火热上熏造成舌苔剥脱所致。治以消食导滞、清心泻脾热的药,很快就好。

相关阅读
  • 小儿积食症状 小儿积食十大症状 你家宝宝中招了吗?

    小儿积食症状 小儿积食十大症状 你家宝宝中招了吗?

    2017-12-20

    小儿积食十大症状:一、看舌苔,舌苔中部厚、地图舌;二、闻口气,可以明显闻到嘴里有口气和易干呕、打嗝、暖气;三、要回忆,爱吃糖果、肉、难消化的零食;四、看大便,大便酸臭、奶瓣、泡沫状,便秘或腹泻和老放屁;五、看食欲,胃口较之前明显下降了,爱挑食偏食厌食;六、看肚子,腹胀、肠鸣音、肚子疼、肚子热;七、看睡眠。

  • 什么是孔雀男 孔雀男都是长这个样子的

    什么是孔雀男 孔雀男都是长这个样子的

    2019-09-02

    对于一个人的面相来说,眉毛也是一个重要的分析的部分。人们通过眉毛就能够大致了解一个人。所以眉毛细长基本上是一个孔雀男最为典型的面相特征。因为这种面相的人不论男女都生活的非常精致,如果一个男人的面相是这样的话,那么他在日常生活中就会太过注重于外表,并且养尊处优,是典型的孔雀男。耳朵圆如果一个男人的耳朵不是偏长型而是长得很圆的话。

  • 小儿积食咳嗽 小儿积食引起的咳嗽

    小儿积食咳嗽 小儿积食引起的咳嗽

    2017-12-20

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你好,根据你的叙述,我的建议如下.nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;指导意见:nbsp;nbsp;nbsp。

  • 专注力训练方法 济南专注力训练方法 专注力训练方法 学生专注力的培养

    专注力训练方法 济南专注力训练方法 专注力训练方法 学生专注力的培养

    2017-12-20

    济南专注力训练方法,专注力训练方法,学生专注力的培养。注意力是决定学习好坏的重要因素。慧智达七田专注力特训课程采用全世界先进的集中注意力训练方法,运用一系列系统专业的训练教材。在短的时间内集中有效提升学生的专注力能力,打造卓越的学习能力。慧智达七田国际全脑课程组合包,特色组合课程包价格更优惠学龄前儿童的中枢神经系统发育尚未完善。