法律上有没有净身出户 一方在婚内有过错 就得“净身出户”吗?

2019-08-02 - 净身出户

我的脾气不好,婚后因家庭琐事经常跟妻子争吵。有时吵不过妻子,我就出手打她。妻子报警后,警察说我这属于家庭暴力行为,再不改正就给予行政处罚。现在,妻子要跟我离婚,还以我有家庭暴力为由,要求我"净身出户"。请问,我妻子的要求有法律根据吗?

法律上有没有净身出户

读者梁先生

梁先生:

在离婚纠纷中,经常有当事人以为,只要夫妻一方有过错(如有第三者),在离婚分割夫妻共同财产时,有过错方就应当少分甚至不分,以体现对有过错方的惩罚。事实上,过错行为并不影响平等分割夫妻共同财产的权利。夫妻一方有造成夫妻感情破裂的过错行为(即婚内过错)与分割夫妻共同财产之间没有必然关系。

法律上有没有净身出户

根据我国婚姻法的规定,一方有重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力以及虐待、遗弃家庭成员的行为导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

婚姻法第47条对少分或不分财产的情形作出了规定:"离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。

法律上有没有净身出户

离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。"该条规定的是一方实施损害夫妻共同财产行为应承担的后果,不能把这种行为与婚内过错相提并论。对于有造成夫妻感情破裂的过错行为的一方在分割财产时是否应当少分甚至不分,婚姻法及其司法解释均无相关规定。

法律上有没有净身出户

现实中,有关夫妻一方有婚内过错就应当"净身出户"的认识并没有法律依据。当然,一方自愿少分甚至"净身出户",法律并不禁止和干涉。

相关阅读
  • 净身出户保证书范文 婚内保证书中的“净身出户”承诺是否有效?

    净身出户保证书范文 婚内保证书中的“净身出户”承诺是否有效?

    2019-08-02

    本婚姻律师最近连续遇到两起男女双方离婚时涉及婚内保证书是否有效的案件。关于婚内保证书的效力问题需要具体问题具体分析。下面,本离婚律师将就一方在婚内保证书中承诺“净身出户”是否有效的问题进行分析。从字面意义不难理解,所谓“净身出户”是有关离婚财产分割方式的问题。但从婚姻法律原理上来说,让有关“净身出户”的保证具有法律效力是完全可以的。

  • 离婚后净身出户 2018婚姻法:以下5种情况 离婚只会净身出户!

    离婚后净身出户 2018婚姻法:以下5种情况 离婚只会净身出户!

    2019-08-02

    2018婚姻法:以下几种状况离婚时产业不平分,对方净身出户。越轨离婚要净身出户就是最火的一条。只需对方越轨,就拿不到一分钱。这在法律上肯定是无效的。一方有严峻差错,导致离婚,依据婚姻法无差错的一方能够要求对方付出离婚损害补偿,乃至是在切割产业时要求另一方少分或是不分产业。但是这个严峻差错却不包含越轨。

  • 净身出户协议有效吗 “净身出户”协议有效吗

    净身出户协议有效吗 “净身出户”协议有效吗

    2019-08-02

    为了防止一方出轨或者做了不可原谅的错事,很多情侣在结婚前或者新婚夫妻都会让另一半签订忠诚协议或者“净身出户”协议,打算最终在离婚时作为保护自己和获得财产的武器。但是签了净身出户协议后离婚,真的一毛钱都拿不走吗?网友咨询:我老婆是一个很没有安全感的人,当初我跟我老婆结婚当晚她就让我写下一份保证不出轨的协议。

  • 离婚净身出户的条件 离婚一方净身出户对外债务也需共担

    离婚净身出户的条件 离婚一方净身出户对外债务也需共担

    2019-08-02

    约定离婚时一方“净身出户”,真的能让此前的婚内财产关系“一干二净”吗?2017年,惠某与张某经法院调解离婚,双方约定所有夫妻共同财产均由惠某享有,所有夫妻共同债务也均由惠某承担。2018年8月,惠某的姐姐将惠某及张某诉至法院,要求其二人共同偿还借款3万元。张某在庭审中抗辩,其与惠某已经离婚,该笔债务在离婚时已经作出处理。