结晶蜂蜜好不好 结晶蜂蜜到底好不好?

2019-04-23 - 结晶蜂蜜

在讨论结晶的蜂蜜到底好不好之前,我想把蜂蜜行业的一个共识告诉大家:不一定所有的蜂蜜都会结晶,但结晶的蜂蜜一定是好蜂蜜

那蜂蜜为什么会结晶?什么情况下回结晶呢?

首先要了解蜂蜜的基本成份,蜂蜜含有多种营养成分,糖份约占总物质80%,优质蜂蜜的果糖和葡萄糖过饱和溶液占总糖量85-95%,仅蔗糖占5%左右。

结晶蜂蜜好不好

由于葡萄糖具有容易结晶的特性,因此分离出来的蜂蜜,在较低的温度下(0-14度)放置一段时间,葡萄糖就会逐渐结晶,所以蜂蜜结晶实际上是蜂蜜中葡萄糖引起的,这主要取决于蜂蜜中葡萄糖和果糖(不易结晶)之间的比例,即葡萄糖占还原糖的百分比例。

结晶蜂蜜好不好

一般来说,当葡萄糖与果糖含量相等 1:1 结晶缓慢;当比例为 1:2 时,一般不出现结晶;当比例为1:0.9时,即葡萄糖含量高于果糖含量时,温度适宜时结晶就很快现。

蜂蜜的结晶状态

据此,我们知道蜂蜜结晶是葡萄糖从蜂蜜中析出被分离的一种现象和过程。葡萄糖分子本来是毫无秩序地运动着的,但蜂蜜里葡萄糖超过它的溶解度,成为过饱和溶液时,就有一部分葡萄糖分子在蜂蜜里开始有规则地运动、排列起来,形成一个微小的结晶核,成为一个结晶的中心,更多的葡萄糖分子有规则地排列在它的各面,逐渐形成较大的晶体,从蜂蜜里分离出来,形成结晶。

结晶蜂蜜好不好

蜂蜜结晶的速度与其所含葡萄糖结晶核、温度、水分和蜜源有关。蜂蜜中葡萄糖结晶核非常细小,还有存在于蜂蜜中过的花粉粒,在一定条件下,蜂蜜中的葡萄糖就围绕这些细小的晶核长大结晶。蜂蜜中含有的结晶核越多,结晶的速度就越快。

结晶蜂蜜好不好

蜂蜜结晶速度的快慢还受温度的影响,在13-14℃时最容易结晶。若低于此温度,由于蜂蜜的黏稠度提高,致使蜂蜜结晶迟缓;若高于此温度,由于提高了糖的溶解度,从而减少了溶液的过饱和程度,也使结晶变慢。

此外,全部结晶的蜂蜜,一般含水量较低,含水量多的未成熟蜂蜜,由于溶液的过饱和程度降低,结晶速度也会变慢或不能全部结晶。蜂蜜的种类不同,结晶也不同,如紫云英蜜、刺槐蜜、枣花蜜、党参蜜等少数则不易结晶;而绝大多数土蜂蜜,天然藏蜜,野坝子蜜,以及鸭脚木等等就很容易结晶。

蜂蜜的另一种结晶状态

前面提到,结晶是蜂蜜的固有属性。蜂蜜刚从蜂巢中取出的时候一般是呈黏稠的液态。但随着时间的推移,少则几天,多则一两个月左右,仅少数需要数月,这些蜂蜜即会逐渐地浑浊、凝固或板结,由液态到半流体直至变为固态,颜色也相应由深变浅。

这一极其简单而平常的现象本应真实原本地呈现在消费者面前,但在市场上,却完全是另外一种情景:蜂蜜大多都不结晶,而大量的不结晶"蜂蜜"又起到了客观上的暗示作用,以至于不少消费者竟据此来辨别真假优劣,让人深感困惑。

相关阅读
  • 空腹吃荔枝会死吗 荔枝吃多会上火 空腹吃荔枝会死亡……荔枝还能吃吗?

    空腹吃荔枝会死吗 荔枝吃多会上火 空腹吃荔枝会死亡……荔枝还能吃吗?

    2018-07-02

    荔枝吃多会上火,空腹吃荔枝会死亡荔枝还能吃吗?2018061605:55现在正是荔枝上市的季节,很多同学正美滋滋地吃着荔枝。当你剥好荔枝往嘴里放的时候,你妈突然甩来一条链接空腹吃荔枝会死!!!很多同学看到这篇文章了,也很害怕,赶紧跑到冰箱前,把自己家的荔枝吃光!quot;荔枝病就让我来得吧。

  • 双人瑜伽休息动作 瑜伽体式很美 双人瑜伽更美 一起感受下吧

    双人瑜伽休息动作 瑜伽体式很美 双人瑜伽更美 一起感受下吧

    2019-03-19

    瑜伽原本是一种美丽而健康的运动。除了能够减肥,保持年轻和精力充沛,它的动作美也很迷人。一个人的瑜伽让人醉了,双人瑜伽的美更好。今天,让我们看看双人瑜伽有多美。首先,这两个人面对面站着,身体之间的距离保持在一米左右,然后这两个人举起双手,手掌向前,双腿静止,上身向前倾斜,这样他们的手就能合在一起。伸直的腿可以创造完美的腿部形状。

  • 枸杞泡水温度 别迷信枸杞泡水喝 中医坦言:实际就3个作用!

    枸杞泡水温度 别迷信枸杞泡水喝 中医坦言:实际就3个作用!

    2019-04-23

    枸杞有人习惯煲汤喝,有人习惯泡水喝,但是怎么吃才最营养呢?用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半。

  • 结晶蜂蜜的吃法 蜂蜜结晶了怎么融化 结晶蜂蜜好不好

    结晶蜂蜜的吃法 蜂蜜结晶了怎么融化 结晶蜂蜜好不好

    2019-04-23

    生活中很多人都喜欢吃蜂蜜,也喜欢购买一些蜂蜜放在家里保存,但有些蜂蜜在保存过程中却出现了大量结晶,从原来的液态变成了固态,这时应该怎么办呢?蜂蜜结晶以后应该怎样让它化开呢?这些结晶的蜂蜜质量如何呢?蜂蜜结晶是一种正常现象,它是在温度影响下发生的形态变化,在变化过程中不会产生的新的物质,如果人们喜欢液态的蜂蜜还可以把它用温水化开。