杜仲的功效与作用用量 杜仲的功效与作用 杜仲的用法用量及应用禁忌

2019-03-25 - 杜仲的功效

【化学成分】树皮含杜仲胶6~10%,根皮约含10~12%,为易溶于乙醇,难溶于水的硬性树胶。此外,还含糖甙0.142毫克%、生物碱0.066毫克%、果胶6.5毫克%、脂肪2.9毫克%、树脂1.76毫克%、有机酸0.25毫克%、酮糖(水解前2.15毫克%、水解后3.5毫克%)、维生素C20.7毫克%、醛糖、绿原酸。

杜仲的功效与作用用量

种子所含脂肪油的脂肪酸组成为亚麻酸67.38%、亚油酸9.97%、油酸15.81%、硬脂酸2.15%。棕榈酸4.68%。果实含胶量可达27%,易溶于乙醇、丙酮等有机溶剂。

【药理作用】①降压作用

树皮的提取物及煎剂对动物有持久的降压作用。用其浸膏5毫升(生药1~2克)给麻醉犬静脉注射后产生显着的降压作用,可持续2~3小时,呈"快速耐受"现象。在3只肾型高血压狗,每天以煎剂5~8克/公斤灌胃,共4周,收缩压降低最多时只有8~22毫米汞柱(4~10%),因此疗效不够满意。

杜仲的炮制与剂型对降压作用有一定影响,煎剂作用强于酊剂,炒杜仲的降压作用较生杜仲为大。杜仲对猫有降压作用,但持续较短,"快速耐受"现象不显着。

对胆甾醇动脉硬化家兔之降压作用较对正常家兔更为显著,但亦能产生"快速耐受"。至于降压原理,因尚未确定有效成分,故属于初步性质,已证明急性降压与迷走神经无大关系,亦不受阿托品之影响。对离体兔心,杜仲小量时先兴奋,后略呈抑制;也有报告其对心脏的抑制作用与其pH有关(pH在4~5之间),经调整后,对大鼠与家兔离体心脏皆呈兴奋作用。

杜仲对正常兔耳血管有直接扩张作用,但同样浓度却使实验性胆甾醇动脉硬化兔耳血管呈收缩作用,对正常家兔的冠状血管与肾血管在低浓度时多呈扩张作用,高浓度时则相反,对动脉硬化家兔的冠状血管在低浓度时亦呈收缩作用。

因其降压与心及血管的直接关系不大,故推论其为中枢性者。

相关阅读
  • 糯米酒煮鸡蛋的功效

    糯米酒煮鸡蛋的功效

    2018-07-31

    nbsp;糯米酒煮鸡蛋,是一道非常有名的滋补佳肴。不管对于刚生产后的产妇,还是对于中老年人、孕妇以及其他身体虚弱者来说,多吃糯米酒煮鸡蛋可以起到调养身体、补气养血的作用。那么,糯米酒煮鸡蛋的功效如何呢?我们这就来详细地介绍一下吧!糯米酒,又称江米酒、甜酒、酒酿、醪糟,主要原料是糯米,糯米酒甘甜芳醇。

  • 房屋风水学入门

    房屋风水学入门

    2018-12-23

    阴阳学说,将宇宙间的万事万物分为阴与阳两大类,认为一切事物的产生、发展和变化,都归于阴阳两气的运动一与转换。阴阳观念,最早只表现为阳光的向与背,物体向阳的一面为阳,背阴的一面为阴,后来经过不断引申,用于解释自然界与人类社会中的各种现象。阴阳的划分原则是:凡是明亮的、上面的、外面的、热的、动的、快的、雄性的、刚健的及单数的。

  • 黑杜仲的功效与作用 炒杜仲的功效与作用?

    黑杜仲的功效与作用 炒杜仲的功效与作用?

    2019-03-25

    杜仲具有一定的保健的作用,能够清理人体中的垃圾,促进胃肠的蠕动,有利于加强人体的新陈代谢,对于消炎止痛、强筋壮骨也有一定的好处,需要引起我们的重视。杜仲是什么?杜仲游离氨基酸极少,含有的少量蛋白质,是和绝大多数食品类似的完全蛋白,即能够水解检出对人体必需的8种氨基酸。测定了杜仲所含的15种矿物元素,其中有锌、铜、铁等微量元素。

  • 中药杜仲的功效与作用 盐杜仲的功效与作用

    中药杜仲的功效与作用 盐杜仲的功效与作用

    2019-03-25

    盐杜仲可以当做药材使用,可以放在日常的蔬菜一样使用,对身体都是很好的好处的,盐杜仲具有疏通经络,活血化瘀,治疗腰椎酸痛,遗精,胎动不安,容易流产的人饮用盐杜仲具有保胎的工作,小便不干净也是能够治疗的,还可以治疗高血压,滑胎等等效果都特别的好,腰酸痛的人服用是能够快速的缓解,可以用盐杜仲煎熬一个小时服用就可以了。