焦虑障碍症状什么表现 广泛焦虑障碍的表现

2019-03-11 - 焦虑障碍

广泛性焦虑障碍是以经常或持续的、全面的、无明确对象或固定内容的紧张不安及过度焦虑感为特征。这种焦虑与周围任何特定的情境没有关系,而一般是由过度的担忧引起。典型的表现常常是对现实生活中的某些问题,过分担心或烦恼,如为担心自己或亲戚患病或发生意外,异常担心经济状况,过分担心工作或社会能力。

焦虑障碍症状什么表现

这种紧张不安、担心或烦恼与现实很不相称,使患者感到难以忍受,但又无法摆脱;常伴有自主神经功能亢进,运动性紧张和过分警惕。一般来说,患者的焦虑症状是多变的,可出现一系列生理和心理症状。

焦虑障碍症状什么表现

1、焦虑和烦恼 表现为对未来可能发生的、难以预料的某种危险或不幸事件的经常担心。害怕性期待、易激惹、对噪声敏感、坐立不安、注意力下降、担心。如果患者不能明确意识到他担心的对象或内容,而只是一种提心吊胆、惶恐不安的强烈内心体验者,称为自由浮动性焦虑。

焦虑障碍症状什么表现

但经常担心的也可能是某一、两件非现实的威胁,或生活中可能发生于他自身或亲友的不幸事件。例如,担心子女出门发生车祸等。这类焦虑和烦恼其程度与现实很不相称者,称为担心的等待,是广泛焦虑的核心症状。

焦虑障碍症状什么表现

这类患者常有恐慌的预感,终日心烦意乱,坐卧不宁,忧心忡忡,好像不幸即将降临在自己或亲人的头上。注意力难以集中,对其日常生活中的事物失去兴趣,以致学习和工作受到严重影响。

这类焦虑和烦恼有别于所谓“预期焦虑”,如惊恐障碍患者对惊恐再次发作的担心,社交恐惧症患者对当众发言感到的困扰,反复洗手的强迫症患者对受到污染的恐惧,以及神经性厌食患者对体重剧增感到苦恼等。

需要解释的是,患者因注意力不集中而抱怨记忆力下降,但在焦虑障碍中并不存在真正的记忆力损害。如果发现其存在必须进行仔细的检查以排除器质性病变。广泛性焦虑障碍的特征性表现是反复担心,其内容包括对疾病的关注、他人安全的牵挂以及社交焦虑。

2、运动性不安 表现为搓手顿足,来回走动,紧张不安,不能静坐,可见眼睑、面肌或手指震颤,或患者自感战栗。有的患者双眉紧锁,面肌和肢体肌肉紧张、疼痛、或感到肌肉抽动,经常感到疲乏无力等。

相关阅读
  • 焦虑障碍吃什么药最好 焦虑障碍吃什么药 用药安全很重要

    焦虑障碍吃什么药最好 焦虑障碍吃什么药 用药安全很重要

    2019-03-11

    焦虑障碍吃什么药?焦虑是一种严重的心理疾病,病因有非常的多,一旦患病对患者的影响是非常大的,建议患者对此病要重视,患者可以利用一些食物,或者是药物来改善这种症状,但患者在用药治疗时,一定要听从医生的指导,才能更好的控制病情的发展,对此患者朋友们要重视,并积极的进行治疗才行。焦虑障碍是一种精神疾病,患者在发病后是会出现许多的不良症状。

  • 焦虑障碍严重吗 你的焦虑障碍症到底有多严重?

    焦虑障碍严重吗 你的焦虑障碍症到底有多严重?

    2019-03-11

    焦虑障碍在当代社会是一种常见的疾病。有数据显示,8090的焦虑障碍在患者35岁以前发病,其中,又以1025岁为发病的高峰期。2000年以来,中国报告的焦虑障碍患病率呈上升趋势,这种精神障碍可表现为精神症状和躯体症状,主要包括广泛性焦虑障碍、强迫症、惊恐障碍、创伤后应激障碍、社交焦虑障碍,都会引起极度的恐慌或担忧。

  • 焦虑障碍的表现 广泛性焦虑障碍的表现都有什么

    焦虑障碍的表现 广泛性焦虑障碍的表现都有什么

    2019-03-11

    说起焦虑症我们大家都不陌生,但其实焦虑症的发病症状可以分为广泛性焦虑障碍和急性焦虑障碍两种,焦虑症是一种危害非常大的疾病,严重的焦虑症患者甚至无法进行正常的工作和生活,广泛性焦虑障碍是一种更不容易被发现心理疾病,很多患者甚至都不知道自己患上了焦虑症,所以我们大家一定要了解广泛性焦虑障碍的表现,及时做好焦虑症的防治。

  • 焦虑障碍的临床表现 焦虑障碍的病因的临床表现

    焦虑障碍的临床表现 焦虑障碍的病因的临床表现

    2019-03-11

    异常心理疾病焦虑障碍是焦虑症、恐惧症、强迫症、创伤后应激性焦虑障碍和围绝经期精神障碍等的常见临床表现,最常见于焦虑症。它是一种源于内心的焦虑感,患者会莫名其妙的产生一种恐惧或不安,同时也会伴有一些肢体上的症状,比如憋气、心悸、手抖等;大多是一些性格比较多愁善感或情绪化的人们在一些外界压力刺激下而产生的。