牛大力煲汤 牛大力瘦肉汤:吃货的共享汤水

2019-03-06 - 牛大力

热爱美食的人,身边总有一群喜欢分享的人,分享喜欢的菜谱,喜欢的饭馆,喜欢的食材。牛大力瘦肉汤也是吃货分享给我的一碗滋补汤水,原谅我,在没有被@之前,我是不知道牛大力这种食材。朋友很贴心地帮我准备好了食材搭配,有五指毛桃与蜜枣,再指导我用瘦肉一起熬汤。熬出来的汤水清鲜,还有淡淡的牛奶味,蜜枣的甜味,不需要任何调味品就已经很好喝了。

牛大力煲汤

科普一下:牛大力与五指毛桃均是常用的山草药,都生长于深山幽谷之中。牛大力气味甘香,性温和,在《全国中草药汇编》有提及牛大力可补虚润肺,强筋活络。五指毛桃俗称牛奶根,气味辛甘,性质温和,煮汤时香气四溢,有椰奶的香味,在《中华药典》记载,其具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿、止咳化痰等功效。

牛大力煲汤

【食材】牛大力30g、五指毛桃70g、蜜枣2颗、瘦肉400g

【做法】

牛大力与五指毛桃冲洗干净,在清水中浸泡15分钟;猪肉若不氽水,可以用清水反复冲洗至猪肉发白;将处理好的牛大力、五指毛桃、猪肉与蜜枣放进炖盅中;选择“慢炖”2个小时,取出即可食用。

牛大力煲汤

【小五食记】

蜜枣已有甜味,牛大力与五指毛桃也有香味,所以不需要下调味品了。步骤图1里面一捆的是五指毛桃,一片一片的就是牛大力。

相关阅读
  • 牛大力的禁忌 牛大力的营养功效以及食用禁忌

    牛大力的禁忌 牛大力的营养功效以及食用禁忌

    2019-03-06

    牛大力是一种比较常见的中药材,一般以根入药,具有很高的药用价值。其产于福建、台湾、广西、广东、湖北、湖南,贵州、江西、海南等地。牛大力主要成份为蛋白质、淀粉质及生物碱等,具有补虚润肺、强筋活络、滋肾壮阳、清热解毒等功效作用。牛大力有一定的养生作用,但不宜大量服用,以免产生依赖。下面就让我们详细了解下牛大力的营养功效以及食用禁忌吧。

  • 牛大力种苗 广东省茂名市:开展牛大力种植 产业脱贫效果好

    牛大力种苗 广东省茂名市:开展牛大力种植 产业脱贫效果好

    2019-03-06

    走进广东省茂名市化州市中垌镇公居村,只见满山遍野的中药材牛大力长势喜人。村民林凤生告诉记者:quot;自从种了牛大力,每年家里有4000多元产业分红,后年等这4亩牛大力挖出来后,还能卖5万多元。quot;牛大力种植基地林凤生因病致贫,前年广铁扶贫队进村时,帮他为上学的孩子们申请了助学金,又帮助他家种植牛大力和罗汉松等。

  • 牛大力是牛蒡吗

    牛大力是牛蒡吗

    2019-03-06

    牛蒡对大家来说可能不是一个很熟悉的名字,牛蒡其实是一种中药材,有很好的药用作用,对一些病症有很好的预防和治疗作用。那么牛大力又是什么呢?牛大力和牛蒡是同一种东西吗。牛大力是牛蒡吗牛大力为豆科崖豆藤属植物美丽崖豆藤的根入药;其功效补虚润肺,强筋活络;用于腰肌劳损,风湿性关节炎,治肺热,肺虚咳嗽,肺结核。

  • 牛大力泡酒配方大全

    牛大力泡酒配方大全

    2019-03-06

    牛大力除了可以泡酒,牛大力在临床上的应用一般如下:1.1、治腰肌劳损:牛大力根、千斤拔各30g,牛膝、山萸肉、威灵仙各12g,水煎服。1.2、治慢性肝炎:牛大力根30g,土黄连、灵芝各15g,水煎服。1.3、治病后体虚:牛大力60g,千斤拔、掌叶榕各30g,土人参15g,猪瘦肉适量,水煎服。1.4、治五劳七伤:干用12两。