体内湿气重的症状 爱喝酒体内湿气重 多运动可缓解症状

2019-01-10 - 体内湿气重

如果人的身体内的湿气非常重的话,会对身体的影响是非常的严重的,而引起身体内湿气很重的原因是有很多种的,其中饮酒就是其中的重要原因之一,那么如果是因为爱喝酒而产生的体内湿气的话,可以通过多运动的方式来缓解一下湿气的症状。

体内湿气重的症状

身体湿气重的6个表现

1、头部:当时期首先侵蚀的时候,头部是首先会反应出来的部位,当湿邪最初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证,除湿气,祛湿健脾,是冬季女性和中老年人最热门的话题。

体内湿气重的症状

2、关节:如果体内已经侵蚀到关节的时候,关节也会出现一定的病症,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

3、消化效果:湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使"内湿"时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

体内湿气重的症状

4、小便及妇女带下,而且大便也会表现的比较稀:湿邪还有一个特征也是"趋下",轻易伤及人的腰以下部位,中医养生,健脾"化湿"。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。

5、舌苔:舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。

体内湿气重的症状

6、大便不成形:长期便溏,体内肯定是有湿气在侵蚀。大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特征。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

6个坏习惯加重体内湿气

口味重:肠胃功能好坏关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。油腻、过咸、太甜等肥甘厚味食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重炎症反应。

睡不够:从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。建议每天晚上11点前就睡觉,每天增加一些运动会让你的睡眠质量更高。

爱吃凉:中医认为,生冷食物、冰激凌或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,给外邪创造入侵机会。因此不易过量食用,烹调时最好加入葱、姜来减弱蔬菜的寒凉性质。

喝大酒:这是加重"湿毒"的关键因素,从中医上来讲,酒助湿邪,因此酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

老坐着:久坐会使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重乏力、失眠、记忆力下降等,还会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头疼、头晕。

运动少:运动少的人常会出现身体沉重、四肢无力等湿气大的表现。越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,身体还可能出现疾病。适当运动,如跑步、健走、游泳等,可促进身体器官协调运作,加速"排湿"。

因为喝酒产生的体内的湿气,除了可以通过运动缓解其中的症状意外,还可以通过一些饮食的疗法,也是非常有效果的,比如可以通过用红小豆,白扁豆熬粥喝,可以起到去除湿气,而且饮用起来也是非常的方便的,炎热的夏季可以清热解暑哦。

相关阅读
  • 体内湿气重会怎样 体内湿气重喝什么茶好

    体内湿气重会怎样 体内湿气重喝什么茶好

    2019-01-10

    现在很多人都会出现一种状况就是体内湿气太重,但是我们却并不知道体内湿气重怎么缓解,所以就会导致脾胃虚弱,其实体内湿气重我们可以通过喝茶来缓解的。下面就跟小编一起来了解一下吧!除湿气效果最好的就是最本色的绿茶。因为绿茶不发酵,不发酵就是没有经过氧化,最大程度地保留了鲜叶的原始味道,茶中的咖啡碱、茶多酚等多种成分几乎都保留下来。

  • 体内湿气重怎么调理 体内湿气重如何判断

    体内湿气重怎么调理 体内湿气重如何判断

    2019-01-10

    体内是否湿气重可以通过看舌苔来判断,如果有以下表现,则说明体内有湿气:一:舌苔十分厚腻;二:舌苔周围有齿痕;三:舌苔表面水光光的。张雪亮:不仅仅是湿气重,咱们判断什么往往喜欢跟着症状走,像我刚才说的头上的,嘴上的,身体上的,这是湿气重的常见表现,但反过来不成立,什么叫反过来不成立?就是你乏力可以是湿气。

  • 体内湿气重吃什么水果好

    体内湿气重吃什么水果好

    2019-01-10

    1、专家提醒,按中医的理论,湿气重应该避免吃水果的,也就是说没有水果可以治疗湿气重。相反不当的吃水果还会加重湿气。2、水果也有寒热温凉之分,一般湿气重的人都伴有脾胃功能的低下,不当的吃水果可以引起腹泻,所以要尽量少吃水果,如果一定要吃,推荐吃橘子,因为橘子性平,吃了不至于加重病情。3、很多热带特有的水果如菠萝蜜、榴莲、芒果都属于助湿之物。

  • 男性体内湿气重的表现 男人体内湿气重应该怎样祛除方法有效

    男性体内湿气重的表现 男人体内湿气重应该怎样祛除方法有效

    2019-01-10

    体内湿气重不利于男性的健康,那么男人体内湿气重怎样祛除呢?有什么好的方法可以使用?不如跟着学习啦小编一起来学习吧!肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果。