猫爪草的作用 【猫爪草的功效与作用及副作用】

2017-12-08 - 猫爪草

猫爪草,为毛莨科植物小毛莨的块根,因其块根肉质,数个簇生,近纺锤形,外皮黄褐色,形似猫爪而得名。那么,你知道猫爪草的功效与作用及食用方法和副作用都有哪些吗?>>>猫爪草的功效与作用及食用方法  猫爪草的功效与作用:猫爪草散结,消肿,猫爪草治瘰疬,淋巴结结核未溃,肺结核,淋巴结炎,咽喉炎,猫爪草主恶疮痈肿疼痛未溃,捣叶敷之,不得入疮,令人肉烂,主疟,令病者取一握微碎,缚臂上,子和姜捣腹,破冷气。

猫爪草的作用

猫爪草的功效与作用  1、抗结核菌及其他细菌,对于猫爪草抗结核菌的机制,詹莉等采用反转录聚合酶链反应半定量(QC-RT-PCR)方法及PCR方法,对猫爪草有效成分小毛茛内酯(Tern) 进行了抗结核菌分子免疫学机理的研究。

猫爪草的作用

结果表明Tern可能诱导周围血管GLS基因高水平表达,杀灭胞内致病菌MBT,并呈剂量依赖性,对耐药的与未治疗的肺结核患者诱导水平差异无显着性。进一步研究表明,Tern可能通过促进GLSmRNA的表达,增强机体细胞毒性T淋巴细胞(CTL)杀菌能力,从而达到抗结核休眠菌的作用;另外还可能通过减少结核休眠菌16KDa小热休克蛋白(16KDaSHSP)基因的表达,在激活休眠菌的同时促进GLSmRNA高水平表达,增强机体CTL杀菌能力,达到抗耐药菌的作用。

猫爪草的作用

  2、抗肿瘤作用,王爱武等探讨猫爪草的不同提取物对体外培养的肿瘤细胞的作用,采用系统溶剂法提取猫爪草皂苷及多糖,运用MTT和集落形成实验法观察不同浓度的皂苷及多糖对体外培养的肉瘤S180、艾氏腹水瘤EAC及人乳腺癌细胞株MCF-7的影响。

猫爪草的作用

结果发现猫爪草皂苷及多糖对三种肿瘤细胞株的生长和集落形成均有不同程度的影响,皂苷给药量与抑瘤率和集落形成明显地呈正相关关系,而多糖有一最佳浓度。

周立等研究发现猫爪草的乙醇提取液对肿瘤坏死因子(TNF)有较强的诱生作用,在被筛选的36种中草药中,猫爪草(70%的乙醇浸膏)诱生TNF作用最强。

猫爪草的作用

  3、体外抗白血病细胞,张家华等采用死活细胞计数和3H-Tdr掺入法,并用高三尖杉酯碱作对照,表明了毛茛甙对各种白血病细胞均有一定杀伤作用。  4、抗急性炎症作用,杨嘉等对复方猫爪草水提物抗急性炎症作用进行研究,结果表明:对二甲苯所致小鼠耳肿胀,醋酸引起的小鼠腹腔毛细血管通透性增加,以及蛋清所致大鼠足跖肿胀均有抑制作用。

  猫爪草的副作用  猫爪草无毒,临床无毒副作用病例报告,可放心使用。

相关:猫爪草的功效与作用猫爪草的功效与作用及禁忌夏枯草猫爪草的副作用猫爪草副作用芒果功效与作用及禁忌百合功效与作用及禁忌葛根功效与作用及禁忌

相关阅读
  • 猫爪草煲瘦肉功效 猫爪草瘦肉汤怎么做 有什么功效

    猫爪草煲瘦肉功效 猫爪草瘦肉汤怎么做 有什么功效

    2017-12-08

    猫爪草是一种中性植物,常适用于肺结核、淋巴结结核、淋巴结炎的患者。药物的食用方法有很多,治疗功效也因此不同,接下来看看:猫爪草瘦肉汤怎么做?有什么功效?猫爪草瘦肉汤做法有猫爪草、夏枯草洗净,稍浸泡;猪瘦肉洗净,整块不用刀切;然后与生姜一起放瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量);武火煲沸后,改为交火煲约2。

  • 玉树虫草姑娘 实拍:堪称壮阳神物的玉树虫草

    玉树虫草姑娘 实拍:堪称壮阳神物的玉树虫草

    2018-06-13

    20120804青海省虫草资源非常丰富,数量和质量均居全国之冠。其中处于三江源核心区的玉树州冬虫夏草产量占青海省总产量的60以上,并且所产的冬虫夏草个头大、质量好、商品价格高。青海玉树虫草主要分布在6县22乡镇,包括玉树县、杂多县、称多、治多县、囊谦县、曲麻莱县。每年的五到七月,是青海当地藏人上山挖虫草的主要季节。

  • 猫爪草不宜人群 猫爪草胶囊禁忌有哪些

    猫爪草不宜人群 猫爪草胶囊禁忌有哪些

    2017-12-08

    药物的使用是存在很多禁忌的,虽然能够对自己的病症有很不错的治疗效果,但如果不注意用药方面的细节的话,是很容易产生负面影响的。因此,在我们使用猫爪草胶囊的时候,一定要了解清楚其禁忌。那么,猫爪草胶囊禁忌有哪些?下面咱们就来详细了解下吧。猫爪草胶囊的禁忌尚不明确,不适宜服用人群也没有明确的说明。猫爪草胶囊的成分为猫爪草。

  • 紫苏梗煮鸡蛋的功效 紫苏梗煮蛋做法介绍 让你知道紫苏根的功效与作用

    紫苏梗煮鸡蛋的功效 紫苏梗煮蛋做法介绍 让你知道紫苏根的功效与作用

    2017-12-08

    紫苏梗煮鸡蛋功效,主要是治疗理气,安胎。他有很好的,解除胸闷,胃肠疼痛,呕吐,胎动的情况。平时的时候一般都会选择使用5克到9克左右,配合一些桑白皮,赤茯苓等中药来更好的发挥作用。紫苏梗性微温,味辛,味甘有很好的宽胸利膈行气安胎的作用,所以多食用紫苏梗煮的鸡蛋是非常不错的一种选择,可以有效的控制病情。以上就是小编你今天给大家介绍的关于紫苏梗煮鸡蛋有什么功效的相关介绍。