尿液颜色分类 从尿液颜色看健康状况

2018-12-18 - 尿液颜色

其实我们都知道,如果是我们的身体里面出现一些疾病的情况下,完全可以通过一些表现就可以看出来的,我们大家都知道每个人都去尿尿的或者是拉大便之类的,那么有没有观察过自己的尿液的一些颜色的呢,那么如何通过尿液的颜色看出自己的身体的健康的一些状况的。

尿液颜色分类

人每天都多少尿?

医学研究结果,正常人每天的排尿量为1000~2000毫升,平均约为1500毫升。因为一个正常人每天有35~50克的代谢产物和盐类物质需通过肾脏以尿的形式排出体外,而溶解这些固体物质最低水量大概需要500毫升,所以每个人每天至少要排出500毫 升尿。

尿液颜色分类

因此,医学上规定,当一个人全天(24小时)的尿量超过2500毫升,就属于多尿;而全天尿量如果少于500毫升,就属于少尿;更有甚者,尿量如果少于100毫升,那么就属于无尿。

尿多是不是说明肾不好?

其实尿多尿少是一个因人而异或者因情况而变化的事情,有时候喝水多了,就多;出汗多了,就少。

尿液颜色分类

如果真的要说肾不好,那最可能的表现反而是尿少,尿多只是在急性肾功能损伤中的一个短暂表现。

一般如果尿异常的少,去检查就会发现是肾功能异常,要是长此以往,就可能是尿毒症的影响。

尿液颜色能看出疾病问题?

尿液颜色分类

1、黄褐色尿:可能是胆红素尿或是尿胆元尿作怪。胆红素尿常因肝内或肝外的胆道炎症、肿瘤或结石堵塞,引起胆红素钠进入血液,当血液内胆红素钠超过一定量时,则发生胆红素尿。尿胆元尿常因肝脏损伤,引起肠内吸收尿胆元增加,进入小便,则发生尿胆元尿。有时是溶血性贫血病人,因大量红细胞被破坏后,使大量尿胆元经肠壁吸收进入门静脉循环,由于肝脏不能把过多的尿胆元变成胆红素,而发生尿胆元尿。

2、棕褐色尿:严重烧伤、溶血性贫血、输错血型或急性肾炎、急性黄疸型肝炎、肾脏受挤伤等患者,可能排出如同酱油颜色的尿液。有些人在食用蚕豆后,排出棕褐色尿液,并伴有头晕、恶心或眼睛发黄等现象,医学上称之为蚕豆症患者。

3、乳白色尿:最多见的是丝虫病所引起的乳糜尿,特别是在喝牛奶或高脂肪饮食后明显加重。但是乳白色尿若同时伴有排尿异常、发热、腰痛时,应怀疑是严重泌尿道感染,如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎或肾结核,使尿液呈现乳白色。

4、白色黏液状尿:由于男性尿道是精液排出与尿液流过的共同出口通道,所以成年男性偶尔会从尿道中排出白色黏液状的尿液是正常的现象,不需多虑。但是经常排出白色黏液状尿液时,则可能是罹患前列腺炎、非淋菌性尿道炎或淋病等疾病的症状,应及早就诊治疗,否则将传染给配偶,引起生殖器官炎症。

5、黑色尿:见于误服来苏儿发生酚中毒的人。因酚在人体内部分氧化为对苯二酚和儿茶素,从小便排出,尿静置片刻则成为黑色尿。还有如患黑色素瘤的病人,因体内黑色素产量增高,使血中黑色素被肝脏还原为黑色素元,从尿中排出的黑色素元经氧化后成为黑色素,静置片刻,尿变成黑色。

人真的会被吓尿?

人排尿的过程,是需要膀胱、括约肌、神经等一起协作完成的,当尿急的时候,这些系统受到大脑的指令,可以暂时的憋住。

但是,遇到紧急情况,大脑的控制机制可能会突然失灵,一不小心括约肌放松,然后,就吓尿了。

如果是在生活中发现自己的尿液啦,或者是一些大便的颜色有很大的变化,真的是非常危险的,那么尿液可能是有红的,黄的,还有就是一些错位的,那么如果是平时不注意的话,也会威胁到我们的身体健康的,所以这个时候大家一定要选择一些医院里面接受检查和治疗才行的。

相关阅读
  • 尿液颜色对比卡 一张图告诉你 尿液颜色都代表什么?

    尿液颜色对比卡 一张图告诉你 尿液颜色都代表什么?

    2018-12-18

    在孕早期,因为孕激素会引起盆腔充血,在盆腔中占据了大部分的空间,会导致膀胱承受的压力增加,会使孕妈出现尿频的现象。不过孕妈不要太过担心,因为这些症状到第四个月就会慢慢地减轻。如果出现尿频的情况,你可以这样做:1、适当的调整饮水的时间,在白天保证水分摄入,控制盐分。避免在夜间频繁的上厕所,可以在傍晚的时候开始减少喝水。

  • 尿液颜色发黄 日常生活中 哪些因素导致尿液颜色发黄?

    尿液颜色发黄 日常生活中 哪些因素导致尿液颜色发黄?

    2018-12-18

    健康的尿液颜色应为浅黄色,排除饮水量以后,例如尿色发红、偏黄等都应重视一些隐匿疾病引起的。影响尿色的日常行为尿液颜色之所以呈现浅黄色,与含尿色素有关。人体若饮水量偏少,尿液中所含尿色素比重更大,尿色也就更黄。尿液中99均为水分,其余为肌酐、尿酸以及代谢废弃物。普通人每日尿量应在12升左右,尿色浅黄色。

  • 尿液颜色白色 正常和不正常的尿液颜色有什么区别?

    尿液颜色白色 正常和不正常的尿液颜色有什么区别?

    2018-12-18

    正常新鲜尿液是清澈透明的,当你喝水量少,吃了某种药物(比方B2),或者某些食物都可以影响尿液的颜色,或淡黄,或深黄。正常情况下,成人保证每天1500ml1700ml的饮水量,尿液自然会清澈透明。深黄色尿常见于发热或有吐、泻症状的病人,因水分丧失过多,尿液浓缩减少,而尿色素没有改变,这样小便的颜色就显得很黄。

  • 尿液颜色分析 观察尿液颜色辨别疾病预兆

    尿液颜色分析 观察尿液颜色辨别疾病预兆

    2018-12-18

    肝脏对于人体健康来说,有多么重要,这里就不赘述了。总之一句话,养肝护肝十分重要。但由于肝脏的“反应迟钝”,人们往往得到肝脏受损十分严重的时候才知道。因此,如何尽早发现肝脏不好就成为了很多人关注的重点,然而反观网上各种分析肝脏不好的观点,也是众说纷纭,难以定论。那么,怎样才能知道自己的肝脏好不好呢?市第五人民医院门诊主任叶夷芬介绍。