人突然消瘦的原因 突然消瘦的原因可能得癌了

2018-11-03 - 消瘦

消瘦是我们经常会见到的一种情况,但是大家知道突然的消瘦有可能是得了癌症吗?很多人肯定是不以为然,但试试就是这么残酷,在消瘦的背后,还真就可能是癌症在作怪。下面我们就一起来了解一下好了。

人突然消瘦的原因

消瘦是恶性肿瘤的重要症状

李某今年51岁,去年12月份因为咳嗽两个月,拍片时发现患了肺癌。而在此之前,其实已经有先兆———半年前,李某莫名其妙地消瘦,半年时间体重减轻了5公斤多。可惜起初李某并没有在意,以为是劳累所致,哪知是癌细胞在体内作怪。

人突然消瘦的原因

为什么过分消瘦可能是癌症作祟?对这个问题,专家表示,消瘦虽然不是肿瘤患者的专利,很多疾病都会引起消瘦,甚至健康的人群中也会有瘦骨嶙峋的人。然而消瘦,特别是不明原因的消瘦或进行性消瘦,则是恶性肿瘤的重要症状,有时消瘦还是某些肿瘤的首发症状。

人突然消瘦的原因

而且,大多数癌症病人出现此症状时已处于晚期。如原发性肝癌起病隐匿而缓慢,早期症状常不明显,除有食欲不振、恶心、腹胀等消化道一般症状外,还有的症状就是进行性消瘦和右上腹肝区不适。

另外,消瘦也常常是白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等造血系统恶性肿瘤的早期症状。由于机体核蛋白代谢亢进,免疫力降低,同时体温也持续升高,使得蛋白质大量分解,患者会日渐消瘦。还有就是胃癌早期往往没有特殊症状,但进行性消瘦却很明显。此外,腹腔进行性增长的恶性肿瘤也会首先表现为消瘦。

癌细胞抢了正常细胞的营养,结果使人消瘦

专家介绍,癌症造成消瘦的主要原因是慢性消耗,肿瘤不断地生长,癌细胞无节制地增长、扩散,其生长速度之快、掠夺性之强,是正常细胞所望尘莫及的。他们与正常组织细胞争夺必需的营养物质,使机体所需的营养缺乏,因而患者就表现为日益明显的消瘦和虚弱。

另外,慢性出血也是引起消瘦的一个重要因素。这在胃癌等消化道癌症中表现更为突出。癌肿的出血可以是大量的,也可以是微量不断渗血。前者往往能一眼看出,如呕血、黑便。后者因持续少量出血,缺乏症状,肉眼无法发现,仅能靠大便隐血试验阳性才能察觉。这类病人大多先表现为消瘦、乏力、贫血等。

此外,晚期癌症引起厌食、消化不良,会加重患者恶性程度。如食管癌梗阻,水米不进,堵塞了机体摄入营养的途径,更使患者骨瘦如柴。还有癌症疼痛等,既在肉体上折磨患者,又加重其精神负担,会造成癌症病人更加消瘦憔悴。

胖起来是战胜癌症的一大表现

陈女士患直肠癌已经两年了,治疗后每3个月复查,从未间断过。最近一次复查结果表明:陈女士的健康状况正在往好的方面发展。

据了解,两年来陈女士积极治疗,心态良好,而且手术后没有瘦下去,反而一直都保持着合理的体重,整个体态比以往还稍显丰盈。她自己逢人便说“发福了”。

专家表示,良好的康复还归功于她的“胖”。人胖了,证明癌细胞的肆虐得到了控制。癌症患者治疗后如果体重回升,证明癌细胞杀灭成功,正常细胞占了上风,机体耐受力增高。相反,则是癌症治疗失败,癌细胞依旧气焰嚣张。所以说,胖起来是战胜癌症的很重要一步。

消瘦是一种常见的现象,但我们不能因此而掉以轻心,一定要做好防备。当出现不明原因的消瘦后,一定要及时就医,到医院里做全面的检查,这样才能避免癌症造成的消瘦给我们带来更大的危害,而也只有这样,才能把握病情的最佳治疗时机,恢复健康。

相关阅读
  • 消瘦影嫌明烛 突然消瘦、体重不明原因下降?当心糖尿病

    消瘦影嫌明烛 突然消瘦、体重不明原因下降?当心糖尿病

    2018-11-03

    有糖友发私信跟我说:我以前比较胖,家人和朋友总是提醒我要控制体重,不然高血压、高血脂、脑中风等代谢性疾病就会找上门来。这段时间我没有做与减肥相关的事情,却突然消瘦、体重下降了。千金难买老来瘦,我不费吹灰之力就瘦下来,心里美滋滋的,就把这件事发到朋友圈。可朋友们非但没有点赞,还纷纷提醒我当心是糖尿病。请问。

  • 消瘦的人吃什么会长胖 糖尿病人消瘦的原因是什么?

    消瘦的人吃什么会长胖 糖尿病人消瘦的原因是什么?

    2018-11-03

    糖尿病人消瘦的原因是什么?糖尿病人出现消瘦的情况是很常见的症状之一。糖尿病人出现消瘦的症状时,一般较正常体重下降10以上称为消瘦。消瘦也是糖尿病的一个典型的症状,那么糖尿病患者消瘦的原因有哪些呢(1)食量增加,体重反而减轻。虽然进食较多,但消耗增加,使体重减轻,如甲亢、糖尿病等。(2)食欲正常而体重减轻。

  • 突然消瘦的原因有哪些 消瘦的原因有哪些 突然消瘦可能患的几种疾病

    突然消瘦的原因有哪些 消瘦的原因有哪些 突然消瘦可能患的几种疾病

    2018-11-03

    导读:消瘦的原因有哪些突然消瘦可能患的几种疾病?体内脂肪与蛋白质减少,体重下降超过正常标准10时,即称为消瘦。人体维持健康的体重是最理想的,那么出现消瘦是哪些原因导致的呢?1、从病理角度上说,消化系统疾病、糖尿病、甲状腺机能亢进、肝炎、肾病等许多疾病都可引起身体消瘦;久病体虚,营养不良也可引起消瘦。

  • 糖尿病消瘦怎么回事

    糖尿病消瘦怎么回事

    2018-11-03

    一、糖尿病消瘦怎么回事1.糖尿病消瘦怎么回事2.为什么会患有糖尿病3.糖尿病的分类二、适合糖尿病的运动三、适合糖尿病的水果糖尿病消瘦怎么回事1、糖尿病消瘦怎么回事血糖及其控制严重不良:尤其见于自身免疫性糖尿病和2型糖尿病病程较长。这是由于患者体内没有足够的胰岛素,无法充分利用血液中的葡萄糖所导致的。