冬天养生食谱 补冬不如补霜降?秋冬养生食谱亮相《魅力中国城》

2018-10-30 - 养生食谱

在阴雨绵绵的天气中,后天(10月23日)即将迎来农历24节气中的“霜降”。 作为秋天最后一个节气,此后的天气将逐渐转凉。

天气变冷的同时,也是进补的好时节。一直以来,民间有“补冬不如补霜降”的说法,而且 “秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节,民间有“煲羊肉”、“煲羊头”的食俗。

冬天养生食谱

而在火锅之都重庆,养生怎么能离开火锅呢,所以,羊肉火锅便成了秋冬进补的首选。去年南川的羊肉火锅入选第四批区级非遗,养生的同时也增添了文化感,此外,近日亮相央视《魅力中国城》的“药羊汤锅”更是深得重庆人喜爱,成为秋冬进补新选择。

冬天养生食谱

据重庆市药物种植研究所所朱所长讲述,“药羊汤锅”这羊,是吃金佛山的天然中草药长大的,这汤,搭配了五十多种金佛山特色药材,对冬天畏寒怕冷有一定效果。因此,《魅力中国城》南川第二轮竞演节目现场,一锅热气蒸腾、香味四溢的“药羊汤锅”一出场,便引得观众垂涎欲滴。金佛山药羊汤锅最有特色的是红汤,口感适中,还养生养心,吃的时候药羊汤锅里还可以添煮特产——方竹笋,营养又美味。

冬天养生食谱

药羊汤只是金佛山药膳的代表,秋冬的”南川味道“可不止如此。金佛山土生土长的薄荷、大青叶、天麻、党参、沙参、黄精等药草皆入菜,配以南川农家散养生态的土鸡、野生鲫鱼,都可以做成独具特色的药膳美味,如天麻滋补乌鸡汤、菊花鱼等。

冬天养生食谱

天麻滋补乌鸡汤

(南川旅发委供图)

品尝美食,进行秋补之后,还可以逛逛金佛山,礼佛静心;或者到山王坪喀斯特国家生态公园感受最后的秋意,记录一半夏天一半秋天的绝美景致。

相关阅读
  • 吴永志养生食谱 霜降养生食谱 养阴清热的花生莲藕鸭汤

    吴永志养生食谱 霜降养生食谱 养阴清热的花生莲藕鸭汤

    2018-10-30

    如果经济允许就进口的,要0.5g的;制作:糯米洗净,浸泡一晚,小红豆洗净,浸泡约4小时,小红豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加糯米,再加入红枣、桂圆干,要不停搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖即可。如果待发现时,墙面已经因潮湿而产生轻微的霉菌了,那么可以采取两个步骤来清除霉菌:1、使用杀霉水、84消毒液或漂白水溶液擦拭刷漆墙面。

  • 女人养生食谱 秋季女性养生食谱 气色红润全靠它了

    女人养生食谱 秋季女性养生食谱 气色红润全靠它了

    2018-10-30

    在天气的冷热变换之间,季节已悄悄的从夏季走进了秋季。对于在夏天里被热得胃口难开的人们来说,天气凉爽的秋季就是最好的补偿的时候了。这时候的人们会吃更多的东西,也更强调营养的滋补,毕竟要还要为接下来的寒冬储备能量。那么,这样的季节里怎么样吃才更有营养,也更合理呢?下面是一份非常适合女性朋友们秋季养生的食谱。

  • 小满养生食谱 [夏季养生]三餐的养生食谱(组图)

    小满养生食谱 [夏季养生]三餐的养生食谱(组图)

    2018-10-30

    据报道,盛夏是水果消费旺季,不少人以为“一天三顿只吃水果,修身养颜一举两得”,其实这是错误的,美国营养专家拟出一份一日三餐健康食单。从营养学角度来说,人体有多种基本营养需求碳水化合物、矿物质、蛋白质等,都不是单靠吃水果能够满足的,长期靠“水果化”生存,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都将产生不利影响。

  • 冬至养生食谱 霜降养生食谱 霜降养生吃什么?

    冬至养生食谱 霜降养生食谱 霜降养生吃什么?

    2018-10-30

    10月23日霜降到,作为秋天的最后一个节气,霜降吃什么菜好哦?霜降的饮食以平补为主,保暖润燥的食物要多吃。霜降是秋季最后一个节气,霜降期间,天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津,要适量增加衣物,谨防感冒。我国民间传统俗语有说quot;一年补通通,不如补霜降quot;,可见霜降时节滋补身体的重要性。quot;药补不如食补quot;,霜降吃什么菜好呢?萝卜、百合、洋葱、芥菜都属于保暖润燥的食物。