茶的味道描写 看古人怎么形容茶的味道

2018-08-14 - 茶的味道

不知道刚开始喝茶的茶友有没有这个感觉,就是茶很好喝,但是就是找不到形容词来准确描述茶的味道。所以给大家分享这一篇文章,看看古人是怎么形容茶的味道,照着学总能装逼了吧。哈哈哈…… 香醇 【解释】(气味、滋味)香而纯正。

茶的味道描写

【出处】《战国策·齐策四》:“ 孟尝君 使人给其食用,无使乏。” 宋 叶适 《除淮东总领谢表》:“伏念序迁学校,固惭课业之荒唐;内迫家门,重困食用之微薄。” 齿颊留香 【解释】齿颊,嘴巴。

留香,保留香味。吃了或饮了东西后嘴巴还保留着食物的香味。 【例句】品茗者尽享茶趣,啜饮一口,齿颊留香。 回味无穷 【解释】回味:指吃过东西以后残余的味道。比喻事后越想越觉得意味深长。 【出处】宋·王禹偁《橄榄》诗:“良久有回味,始觉甘如饴。

茶的味道描写

甜美 【解释】泛指气、味美好。 【出处】北魏贾思勰《齐民要术·种蒜》:“蒜宜良輭地。白輭地蒜甜美而科大。” 清香 【解释】清淡的香味。 【出处】南朝 宋 谢灵运《山居赋》:“怨清香之难留,矜盛容之易阑。

” 浓郁 【解释】(花草等的香气)浓重:浓郁的花香迎面扑来。 【出处】明 田汝成 《西湖游览志馀·偏安佚豫》:“宫姬韶部,俨如神仙,天香浓郁,花柳避妍。” 苦涩 【解释】又苦又涩的味道 【出处】《后杞菊赋》序:“ 天随生自言常食杞菊,及夏五月,枝叶老硬,气味苦涩,犹食不已。”

茶的味道描写
相关阅读
  • 茶的味道有什么特点 黑茶的味道特点是什么?

    茶的味道有什么特点 黑茶的味道特点是什么?

    2018-08-14

    黑茶属后发酵茶。主产区为四川、云南、湖北、湖南等地。黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。初制基本工艺是杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶是经过渥堆过程微生物的参与所形成的茶,因其内含成分与红、绿茶有极大的差异,所表现的功能也不同。在降血脂、降血压、降糖、减肥、预防心血管疾病、抗癌等方面具有显著功效。

  • 没睡好头疼怎么办 晚上没睡好头疼怎么办?

    没睡好头疼怎么办 晚上没睡好头疼怎么办?

    2018-08-13

    你好,你男朋友的这种现象出现多长时间了?如果只是最近,属于正常现象,主要还是没有休息好的原因,最近他的压力是不是很大?这些都会导致起床后头痛的,平时要让他作息规律些,每个人的体质不一样,晚上睡的晚,再加上睡觉的时候稍微有些动静就被惊醒,这样很影响平时的精神状况,对身体也不好,也建议他平时多加锻炼,营养上也要跟上。

  • 茶的味道有哪些 茶的味道都有哪些 什么叫水味

    茶的味道有哪些 茶的味道都有哪些 什么叫水味

    2018-08-14

    茶的味道有哪些,这个问题听起来是不是太广泛了呢?每种茶叶的味道当然都是不一样的。今天这里讨论的“茶的味道”,是指在品茶时的一些专用术语,对于这些说法,可能只有老茶客才能体会一二了。茶的味道都有哪些呢?烟熏味烘焙制成的茶叶通常会带有烟熏味,也被称为火香味,随着时间的陈化,会慢慢挥发,或转化成其它香味。例如正山小种红茶。

  • 茶的味道结尾 茶的味道 就是生活的味道

    茶的味道结尾 茶的味道 就是生活的味道

    2018-08-14

    阳光,一直都在忙着招呼积极生活的人。而每一天的阳光都是崭新的,无法复制的。生活是什么呢?悲伤的人会说:“生活就是我苦苦追寻的梦想与现实之间的遥不可及。”快乐的人会说:“生活是舒爽的夏夜,那满天的星空,能让我记住一整夏的美好。”茶人会说:“生活就是我与茶杯的距离,闲暇之余,体会到一杯清茶的心意。”生活。