老年人跳舞的好处都有哪些

2018-07-31 - 跳舞的好处

我们应该注意老年人的生活,很多的老年人在吃饭之后,和会进行跳舞,这对老年人来说非常的有帮助,不仅仅可以消遣时间,而且,还可以提高人际关系,但是老年人跳舞应该注意一些事项,要注意力度不要太大避免摔倒,也要注意身体的情况,那么老年人跳舞的好处都有哪些?

老年人跳舞的好处

老人跳舞要注意些什么?

1、跳舞前先量血压和脉搏

舞蹈会给人带来愉快感,很容易掩盖身体不适,此时不能单凭感觉判断自己的身体状况。建议老人跳舞前,最好测量一下血压和脉搏。已有数据表明,跳舞前不测血压,发生脑血管意外的几率会提高。因此,跳舞前量血压和脉搏可以帮助老年人掌握自己的身体情况,避免发生运动过度的情况。

老年人跳舞的好处

2、跳舞时间要适宜

早上跳舞不要太早,以太阳出来为佳,尤其是秋冬季节,须待雾退之后再开始跳舞为好。下午以4~6时为佳,晚上则须待晚饭后半小时至1小时后活动。饭后至少休息半个小时再开始跳舞,因为进食后人体消化器官血液循环会加快,此时立即跳舞,大量血液将改道流向运动器官,对食物消化吸收不利。另外,睡前两小时内不要进行剧烈运动,尤其是老年人,因上床时间比较早,睡前太过剧烈的运动容易造成难以入睡,或者疲劳,降低睡眠质量。

老年人跳舞的好处

每跳15分钟应休息几分钟,总时间控制在60分钟左右。冬季应稍短些,以30分钟左右为宜,如果呼吸不畅,应先休息片刻后再决定是否继续练习。一旦出现不适感,如腿部疲劳、眩晕、心慌等,应立即停止练习。

3、跳前做好热身运动,跳完记得放松

老年人跳舞的好处

跳舞之前要先做5—10分钟简单的拉伸肌肉和韧带的准备活动,遵循先慢后快原则。热身可以避免因突然运动而造成肌肉拉伤或关节损伤,如运动前活动一下膝关节、手关节,扭扭腰,拍拍腿,做5~10分钟即够,或以身体微微出汗为度。跳完舞后不要马上收工回家,须做一些舒缓活动来放松,如体操、散步等,让全身肌肉松弛下来。因为总处于紧张状态的肌肉,容易受伤甚至发生抽筋。

老年人跳舞的好处

4、跳舞要选宽松的衣物和舒适的鞋

衣裤要选择能吸汗的全棉服饰,并尽量宽松些,以确保四肢气血流通。鞋子以鞋底柔软且合脚的气垫鞋、运动鞋为佳,不要穿皮鞋、高跟鞋或者鞋底太硬的休闲鞋,防止扭脚。

5、跳舞动作幅度不宜太大

老年人运动系统肌肉萎缩,韧带弹性下降,关节活动不灵,因此应避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作,以防跌倒,发生关节、肌肉损伤,甚至骨折。

6、根据自己的身体情况选择适合的舞蹈

因为老人心肺功能减弱,血管弹性下降、血流阻力升高,过于剧烈的运动会加重心脏负担,造成供氧不足,尤其是高血压和心脏病患者,会导致心率和血压骤升,发生不测。老人可以选择节拍小于每分钟100步的舞蹈,如扭秧歌、中快步舞、健身舞、芭蕾、现代舞、扇子舞等有氧、中等强度的舞蹈。在跳舞过程中,还要监控脉搏,最好在100—120次/分,切不可超过130次/分。

7、跳舞要选择合适的场所

不宜到人多拥挤的地方跳,人太多的地方容易发生推挤,老年人平衡力较差,太过拥挤的地方容易摔倒。另外,人多的地方空气也较差,因此应该选择空气流通、人员较少的舞场。选择场所还要考虑一下地面是不是太光滑或太粗糙,太过光滑容易滑倒,太过粗糙容易扭脚。

平时大家需要注意老年人跳舞的方法要选择合适的场所,以免导致老年人身体受到影响,并且在日常生活中,大家需要注意保健平时,也要注意老年人的生活事项,平时,我们需要注意老年人的身体变化,多,跳舞可以有助于身心健康。

相关阅读
  • 食指中指麻木 右手食指和中指麻木是怎么回事

    食指中指麻木 右手食指和中指麻木是怎么回事

    2018-06-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;本症多见于神经根型颈椎病,是由质增生,或椎间盘突出压迫神经根引起的,是要去看大夫作颈椎相关检查结合下才能确诊的.nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中医对颈椎病,骨质增生,腰椎间盘突出病的治疗有按摩。

  • 预防中风的食物

    预防中风的食物

    2019-01-17

    nbsp;nbsp;nbsp;医学家经过长期动物实验发现,经常食用含钾丰富的香蕉、柑橙、马铃薯,可以大大减少人们患中风和肾脏病的可能性。即使那些血压偏高的病人,在食用这些食物后,也有助于保护他们的动脉血管内壁,从而达到预防中风的目的。2.nbsp;nbsp;nbsp;流行病学调查资料显示。

  • 幼儿跳舞的好处 幼儿学跳舞的好处有哪些

    幼儿跳舞的好处 幼儿学跳舞的好处有哪些

    2018-07-31

    1好处一:促进形体优美正处于快速生长发育时期的孩子,经过舞蹈训练(如挺胸、抬头、收腹)能使他们站得直,形体优美,且能纠正驼背、端肩等形体问题。2好处二:培养动作协调舞蹈需要全身各部位的配合,通过音乐与舞蹈动作的和谐达成动作协调性的训练,并且使孩子更有节奏感。3好处三:有利于肢体灵活性柔韧性:由于经常练习压脚、劈叉、下腰等。

  • 百米冲刺的速度 法国人百米冲刺的速度 穿破了阿根廷的后防线进八强

    百米冲刺的速度 法国人百米冲刺的速度 穿破了阿根廷的后防线进八强

    2018-07-31

    法国人百米冲刺的速度,穿破了阿根廷的后防线进八强2018070108:476月最后一天的上演一场十几倍18法国对战阿根廷精彩比赛,阿根廷整体球员年龄偏大,但是具有较多的世界杯大赛经验,然而法国是一只拥有年轻球员的球队,速度体力是他们的优势。在比赛前阿根廷主教练桑保利冥思苦想针对梅西的特点制定了比赛战术。