换牙期是几岁到几岁 儿童几岁开始换牙 孩子换牙期哪些问题要注意

2017-12-01 - 换牙

宝宝到了一定的年龄就要开始换牙了。人这一辈子大多只有两副牙齿,分别是乳牙和恒牙。从宝宝六个月大,一直到他两三岁的时间里,他们的20颗乳牙会逐渐发育完全。宝宝换牙期要注意什么呢?保护宝宝牙齿,让宝宝拥有一口好牙也是父母必学的课程。那么宝宝几岁开始换牙的呢?

换牙期是几岁到几岁

儿童几岁开始换牙?

6岁左右换牙

一般来说,乳牙会在儿童上小学之前出现松动脱落的情况,同一时间恒牙也有萌出的迹象。一般来说,第一颗乳牙脱落是发生在孩子6岁的时候,当然这也不是一个确定的数值,因为也有孩子4岁多乳牙就开始脱落,晚的人在7到8岁的才开始脱落,所以家长无需过于担心。

换牙期是几岁到几岁

孩子换牙期哪些问题要注意?

1、换牙期应注意乳牙是否滞留或早失

乳牙脱落有一定的时间和顺序,应脱落而不落称乳牙滞留,其后果往往是恒牙不能在正常的位置萌出。大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7-8岁才掉第一颗乳牙。当发现孩子的乳牙还未脱落,新牙已从旁边长出,看起来像是“双排牙”。

换牙期是几岁到几岁

这时应尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利恒牙萌出;若乳牙在应脱落之前就脱落了,称为乳牙早失,这往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。此时应在乳牙缺隙处戴缺隙保持器(由儿童口腔科医生订做),防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。

换牙期是几岁到几岁

2、换牙期应注意恒牙萌出是否有困难

乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔吮,牙床会变得肥厚,阻碍恒牙萌出。因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,以取得医生的帮助。而恒牙萌出时出现轻度拥挤、扭转是正常的现象。

换牙期是几岁到几岁

3、换牙期应注意预防和治疗乳磨牙龋病

换牙期乳磨牙易患龋病,如龋齿引起根尖病,可影响继承恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龋病的及时治疗和预防,绝不能有“乳牙迟早要换,坏了也不必治”的错误观念。

4、换牙时宜多吃耐嚼食品

孩子到六七岁左右,恒牙就开始陆续萌出,替换原有的乳牙。有些孩子恒牙虽已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,迫使恒牙不得不从乳牙的内侧长出,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐。引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。

牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。因此,随着孩子年龄的增长,应让孩子多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。当孩子门牙和后磨牙都已萌出,可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成。

宝的牙齿逐渐长出之后,要教育宝宝养成正确刷牙的好习惯,保护好出之不易的好牙齿。除了养成正确刷牙的好习惯外,孩子的饮食习惯也很重要。父母控制好孩子甜食及饮料的摄入,这些食物都容易导致牙齿龋坏。

相关阅读
  • 换牙顺序图 孩子换牙 牙齿脱落的顺序及影响因素?

    换牙顺序图 孩子换牙 牙齿脱落的顺序及影响因素?

    2017-12-01

    我们把孩子的乳牙划分为左右两部分。每部分有10颗牙(上下各有5颗)。从中间向两侧依次数过去,牙齿脱落的顺序是第一颗、第二颗、第四颗、第三颗、第五颗,脱落时是左右对称的。所以,孩子都是中间的门牙先掉。一般是下面的先掉,然后是上面的。女孩比男孩换牙早一点。2、小孩从6岁开始换牙,12岁换完。每个人是有差异的。

  • 换牙早晚和发育有关吗 孩子换牙年龄提前与早发育有关吗?

    换牙早晚和发育有关吗 孩子换牙年龄提前与早发育有关吗?

    2017-12-01

    王阿姨的女儿已经五周岁了,在上幼儿园的大班,听王阿姨说最近孩子嚷嚷着自己的牙齿在动,是不是要换牙了?王阿姨仔细地进行观察,用手触碰的时候发现,果然牙齿出现了松动,几天之前,牙齿曾经出现过疼痛的症状,说明正是换牙的前兆,可是孩子只有五周岁,怎么到了换牙的时候呢!下面就来具体的了解一下孩子换牙年龄的提前和早发育是不是有关系。

  • 换牙期牙齿没掉长新牙 小孩换牙先长新牙乳牙还未掉该怎么办?

    换牙期牙齿没掉长新牙 小孩换牙先长新牙乳牙还未掉该怎么办?

    2017-12-01

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;这位患者你好,小孩这种情况多数是属于乳牙滞留,在孩子开始换牙时,恒牙已萌出,乳牙未按时脱落,或恒牙未萌出,保留在恒牙列中的乳牙。这种情况最好去医院把乳牙拔掉,不然的话恒牙会长歪的,而拔掉后不会影响美观的,平时要注意口腔卫生,多吃硬的食物以促进牙槽骨的发育。

  • 换牙期需要补钙吗 儿童换牙期需要补钙吗

    换牙期需要补钙吗 儿童换牙期需要补钙吗

    2017-12-01

    我们都知道,儿童时期骨格生长发育快,这个时候需钙量很大。特别是孩子换牙更需要大量的钙,如果钙吸收不足会造成出牙不齐,牙齿易患龋齿等。为了让孩子拥有一口健康整齐的牙齿,换牙期是需要给孩子补钙。那么应该如何给换牙期孩子补钙?1、多吃含钙丰富的食物补钙应该从饮食中加强,牛奶是最好的补钙食品,其它如豆腐、瘦肉、鱼肉等。