家庭主妇综合征 你知道什么是家庭主妇综合征吗?三种疾病惹上身

2018-06-27 - 家庭主妇

在家“上班”的主妇,其实是职业伤害相当多的族群,从肩颈、 腰、背,到手肘、手腕,问题绝不比任何一种职业工作者来得少。由 于家事大多致属于重复性的动作,只要姿势不良以及过度或不当地出 力,日积月累下来,问题就开始上身了。

家庭主妇综合征

(1)颈肩痛。家庭主妇需姿长时间低头切菜、洗碗等,会累积为 颈肩痛。家庭主妇的工作大多需要长时间低着头进行,例如洗菜、切菜、 炒菜、烫衣服、缝纫、扫地、拖地、整理盆栽等等,由于肌肉长期紧 绷,容易形成颈肩部肌筋膜疼痛症候群,临床表现为单侧或两侧的肩 颈僵硬伴随疼痛,往往可以找到一到数个压痛点。

家庭主妇综合征

除了接受复健治疗以改善疼痛症状外,最根本的办法只有避免长 时间固定姿势不动,至少每隔半个钟头到1个钟头,伸伸懒腰、转转 头、拉拉筋,再加上局部热敷,也会有很大的帮助。

(2)腰背痛。除了过度劳动之外,不良的姿势更是引发身体不适 的主因。因此,厨房的煤气炉、水槽等,都要有适当的高度,以身体 能够站直为标准,如此才能避免腰部肌肉慢性扭伤。如果要在水槽里 长时间清洗锅碗瓢盆等用具时,不妨准备一张小凳子,单脚轮流踩在 凳子上,将有助于分敷背部及腰部所承受的压力。

家庭主妇综合征

主妇所使用的扫把或吸尘机的长度,最好能够配合身髙来调整, 避免腰部不自然的弓弯,最好还能够采取略微屈膝的姿势,来减少背 部及腰部的压力。

(3)手肘痛。长时间用力洗刷东西容易造成手肘痛。如手握着瓶 子用力转开瓶盖;洗衣服或擦地板时,用力拧干大件衣服或抹布;用 单手握着炒菜锅的把手,连续炒菜。主妇日常工作中,最好能配合身髙来调整,减少背部及腰部的压 力。以上都是一些会拉紧手肘的伸肌肌腱,以及大拇指外旋拇指长肌 而使其受伤,也就是所谓的“网球肘”、“妈妈手” 了。

家庭主妇综合征
相关阅读
  • 家庭主妇在家赚钱 女人在家做什么赚钱?家庭主妇在家赚钱方法有!

    家庭主妇在家赚钱 女人在家做什么赚钱?家庭主妇在家赚钱方法有!

    2018-06-27

    女人在家做什么赚钱?现在很多家庭主妇在家想找个好项目打发下自己的空闲时间,那么,就听小编来为你介绍几个适合家庭主妇在家赚钱的方法吧!女人在家做什么赚钱?复印服务复印行业近几年飞速发展,显然你需要投资买一台复印机,功能越多越好。你会惊讶的发现,你的市场有多么大。按照每张710美分的价钱,你的机器成本很快就可以收回了。

  • 家庭主妇创业项目 家庭主妇创业好项目 踩在脚底的创收商机

    家庭主妇创业项目 家庭主妇创业好项目 踩在脚底的创收商机

    2018-06-27

    家庭主妇创业好项目踩在脚底的创收商机摘要家庭主妇创业什么项目好?女人的母性是与生俱来的,一般女性在有了孩子之后,就会选择放弃事业,乖乖在家当家庭主妇,相夫教子。但随着社会压力的不断加大,竞争越来越激烈,想要创收捞金变得更难。加之,物价水平不...家庭主妇创业什么项目好?女人的母性是与生俱来的。

  • 家庭主妇比例 为什么家庭主妇死于癌症的比率大于外出工作的职业...

    家庭主妇比例 为什么家庭主妇死于癌症的比率大于外出工作的职业...

    2018-06-27

    很多人都会觉得室外空气污染严重、吃饭也不卫生、工作压力又大,所以工作的职业女性患癌症的概率应该高于家庭妇女,但美国有调查显示家庭主妇死于癌症的比率,大于外出工作的职业女性,原因就是家庭环境所造成的职业中毒。市面上的家用清洁剂制品,最常含有的成分是丁基纤维溶剂。丁基纤维溶剂会经由皮肤吸收,危害血球,肾脏和肝脏。

  • 家庭主妇幻想 非家庭主妇的最终幻想

    家庭主妇幻想 非家庭主妇的最终幻想

    2018-06-27

    每天都想自己做饭吃红烧肉、可乐鸡翅、上汤西兰花、清炒蘑菇、皮蛋拌豆腐、卷心菜沙拉、玉米蛋炒饭、五谷粥、番茄肉糜拌面、鸡汤鱼汤猪脚汤、咖啡布丁、紫薯牛奶一周七天,每周不重样,还能分给男朋友吃。有时候想象自己做家庭主妇的样子,面带微笑,炖鸡汤的时候,要戴着小碎花的围裙;煎牛排的时候要穿着男人宽大的白衬衣。