张口呼吸的危害 孩子睡觉时张口呼吸的危害

2018-06-24 - 张口呼吸

很多妈妈问:我的孩子睡觉时眼睛闭得很好,可嘴却总是张着,而且在呼吸,还不时出现轻微的鼾声。这是怎么回事?

医生分析及建议:孩子睡觉张口呼吸是种病态,对发育和健康都有一定危害,应当寻找原因给予积极纠正。孩子张口呼吸一般是由于某种疾患作祟,如鼻炎、鼻窦炎、扁桃体与增殖体肥大等。正是由于疾病的存在,导致了鼻腔阻塞,使呼吸不得不另寻通道。

张口呼吸的危害

张口呼吸的危害有:影响孩子面部的正常发育,导致面容变丑,如鼻根下陷、鼻翼萎缩、牙列拥挤、上前牙突出、腭盖高拱等,同时神情呆滞,缺少表情,医学上称为增殖体面容。时间一长,还会株连智力发育,表现为记忆力下降,反应迟钝,智商减低。

张口呼吸的危害

另外,用口腔代替鼻腔呼吸,吸入肺部的空气就不能像通过鼻腔那样变得温和、湿润。一方面会对气管与肺泡等组织产生伤害,另一方面还会使口腔黏膜干燥易裂,改变口腔内的正常压力,减弱对病菌的抵抗力,诱发多种口腔疾病。

张口呼吸的危害

对于已养成用嘴呼吸习惯的孩子,家长除应及时带孩子到医院诊治外,还可用以下办法矫治:给孩子入睡时戴上口罩,口罩用4层纱布缝制,在纱布中间加一层塑料薄膜。戴口罩时,孩子的鼻子必须露在外面。经过一段时间训练,大多孩子能改变用嘴呼吸的不良习惯。

张口呼吸的危害
相关阅读
  • 张口呼吸容易中毒 宝宝睡觉张口呼吸需要多注意

    张口呼吸容易中毒 宝宝睡觉张口呼吸需要多注意

    2018-06-24

    nbsp;nbsp;nbsp;冬季,天气干燥寒冷,宝宝很容易感冒,当宝宝发现平时宝宝睡觉嘴巴都是闭合的,而最近却明显有张大,出现用嘴呼吸的现象,这时宝妈就应该多加注意了,这很有可能是宝宝生病的表现。小儿支气管炎可发展成哮喘小儿急性支气管炎发病可急可缓。大多先有上呼吸道感染症状,也可忽然出现频繁而较深的干咳。

  • 脊椎病用什么枕头 脊椎病患者吃什么药好

    脊椎病用什么枕头 脊椎病患者吃什么药好

    2018-09-14

    对于颈椎病是一定要重视的,千万不能放任不管或者是随意按摩,因为按摩也很有可能由于手法不正确而导致其他问题,放任不管就更加危险了,容易引发其他并发症的出现。脊椎病患者吃什么药好?颈椎病息指颈部肌肉劳损,颈椎骨质增生,颈项韧带钙化,颈椎间盘萎缩、退化等改变,造成颈部的神经血管或脊髓发生相应的临床表现主要有颈项酸楚不适、僵硬疼痛、活动不利、局部至痛。

  • 工夫红茶怎么泡 工夫红茶的泡法 工夫红茶怎么泡

    工夫红茶怎么泡 工夫红茶的泡法 工夫红茶怎么泡

    2018-06-24

    工夫红:是我国特有的红品种,工夫红原料细嫩,制工精细,外形条索紧直,匀齐,色泽乌润,香气浓郁,滋味醇和而甘浓,汤色,叶底红艳明亮,具有形质兼优的品质特征。好要有好的泡法才能显示出其中所具有的韵,下面我们就来看看工夫红的泡法吧。工夫红的冲泡方法先将新鲜的冷水注入煮水壶里煮沸:然后将正滚沸的开水注入到壶和具中。

  • 儿童张口呼吸矫正器 儿童张口呼吸危害大 易毁颜值还致畸!怎样纠正这种坏习惯!

    儿童张口呼吸矫正器 儿童张口呼吸危害大 易毁颜值还致畸!怎样纠正这种坏习惯!

    2018-06-24

    患有腺样体肥大、鼻炎、严重鼻中隔偏曲等疾病孩子,因为鼻腔或后鼻腔被部分或全部堵塞,通气不畅,孩子就会张口呼吸。张口呼吸危害大,不是经常听到家长抱怨说:好奇怪,我家的孩子怎么越大越丑,脸越来越狭长,嘴巴越来越突出......这都是张口呼吸引起的。最近,网络上流传着“张嘴呼吸使人面部变丑”的说法,虽然只有几个个例报告。