大蒜素提取 一种大蒜素的提取方法

2018-06-23 - 大蒜素

一种大蒜素的提取方法 【技术领域】 [0001]本发明属于农业产品提取技术领域,涉及一种大蒜素的提取方法。 【背景技术】 [0002]大蒜素的化学名称为二烯丙基硫代亚磺酸脂,分子量为162.26,油率一般在0.

2 % -0.4%之间,呈浅黄色,微溶于水,能溶于乙醇、苯、乙醚等溶剂,对碱和热不稳定,对酸稳定。优质大蒜油密度为1.040-1.090 (200C ),折光率为1.559-1.579,无旋光性,有大蒜特殊的臭味和辛辣味,在空气中长期放置会缓慢氧化使油的颜色逐渐变深。

大蒜素提取

大蒜油并非由单一成分组成,它含有多种有机化合物,主要有大蒜素、大蒜新素及多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物,还含有柠檬醛、牛儿醇、芳樟醇、水芹烯等,而大蒜素为大蒜油中的主要活性成分,常作为衡量大蒜油品质好坏的重要标准。

大蒜素提取

[0003]现有大蒜素的提取工艺中,设备存在笨重,耗电量大等问题,并且产生的废气容易给环境带来污染,工作效率比较低。

【发明内容】 [0004]为了克服现有技术存在的缺陷,本发明的目的是提供一种节约能源,没有空气污染的大蒜素的提取方法。 [0005]本发明所采用的技术方案是,一种大蒜素的提取方法,具体按照以下步骤实施: [0006]步骤I,筛选, [0007]大蒜从进料口进入,在筛面上做直线跳跃运动,直至跳至出料口,完成筛选过程; [0008]步骤2,切顶, [0009]把筛选的蒜头带入切顶设备里,切刀一次性将蒜头的根系和苗部自动切除; [0010]步骤3,红外线烘干, [0011]大蒜通过辅料机构,分布在输送带上,输送带通过加热单元组成的通道,加热单元配有红外加热和空气循环系统; [0012]步骤4,吹皮, [0013]利用电机旋转力学干扒原理结合聚离子复合脱皮材料,配2.

大蒜素提取

2kw的空压机配合脱皮,脱皮率90-98%之间,碰份率在5-8% ; [0014]步骤5,冲洗, [0015]利用硬质毛刷在清洗机的刷轴转动,在大蒜之间的相互摩擦,清洗机上部连续出水,清洗机底部与侧面中下部均布高低不平的硬质毛刷,实现大蒜无规则翻滚,时间2-6分钟; [0016]步骤6,红外线烘干, [0017]在将冲洗过的大蒜放入输送带,红外辐射以上往下加热输送带上的大蒜,空气循环系统使热风从大蒜间穿流而过,干燥后的产品连续落入收料器中; [0018]步骤7,离心机破碎, [0019]采用离心机对大蒜进行破碎,离心机转速:16000转/分,离心力:17000g ;时间:0-60min ;温度:-5 ?30°C ; [0020]步骤8,排渣, [0021]离心后的滤液经泵进入罐,罐内有不锈钢滤网,在压力的作用下,滤液中的固体杂质被不锈钢滤网截留,并在滤网上形成滤饼,滤液透过不锈钢滤网经滤嘴进入出液管流出罐体,得到澄清的滤液; [0022]步骤9,紫外线消毒, [0023]利用紫外线杀菌灯发出辐射杀菌,即得。

大蒜素提取

[0024]本发明的特征还在于,步骤I中,直线跳跃运动的振动力大小和物料跳跃速度通过调节振动马达的离心装置角度控制,直线振动筛的筛面越宽,其产量越大,筛面越长,其处理精度越高。 [0025]步骤3中,辅料机构为星型布料器或摆动带。

大蒜素提取

[0026]步骤3中,红外辐射从上往下加热输送带上的大蒜,传送带运行速度根据大蒜温度自由调节,干燥后的产品连续落入收料器中。 [0027]本发明的有益效果是,采用的方法节约能源,工艺过程当中不会产生废气,没有空气污染,成本低,适合工业应用。

【具体实施方式】 [0028]一种大蒜素的提取方法,具体按照以下步骤实施: [0029]步骤I,筛选, [0030]大蒜从进料口进入,在筛面上做直线跳跃运动,直至跳至出料口,完成筛选过程,振动力大小和物料跳跃速度可通过调节振动马达的离心装置角度控制,直线振动筛的筛面越宽,其产量越大,筛面越长,其处理精度越高。

[0031]其中,振动960次/分,筛面倾角1° -7°,筛面振幅3-4.

5,筛面层数1-6,功率2 X (0.4-0.75) kw。 [0032]步骤2,切顶, [0033]把筛选的蒜头带入切顶设备里,蒜头便随着不断的装入,切刀便一次性将蒜头的根系和苗部自动切除。

[0034]步骤3,红外线烘干, [0035]红外线带式烘干机是利用传输带运载物料进行连续烘干的干燥设备。工作原理是所要处理的大蒜通过适当的辅料机构,如星型布料器,摆动带,分布在输送带上,输送带通过一个或几个加热单元组成的通道,每个加热单元均配有红外加热和空气循环系统。

[0036]在输送带通过时,红外辐射以上往下加热输送带上的大蒜,使大蒜受热水分蒸发,空气循环系统使得热风从大蒜间穿流而过,带走大蒜排出的水分。

传送带运行速度可根据大蒜温度自由调节,干燥后的产品连续落入收料器中。干燥机长度由标准加热单元组合而成。为了节约场地,将烘干机制成多层式,二室三层,二室五层长度6-40m,有效宽度0.

6_2m。 [0037]步骤4,吹皮, [0038]利用电机旋转力学干扒原理结合聚离子复合脱皮材料,配2.2kw的空压机配合脱皮,使用220W电压。

每小时耗电3度左右,脱皮率90-98%之间,碰份率在5-8%。 [0039]步骤5,冲洗, [0040]利用硬质毛刷在清洗机的刷轴转动,以及大蒜之间的相互摩擦,上部装有两根均匀出水管连续出水,底部与侧面中下部均布高低不平的硬质毛刷,可实现大蒜在机内无规则翻滚。

时间2-6分钟,尺寸2600X 1000X800mm,重量400kg,动力3kw。 [0041]步骤6,红外线烘干, [0042]红外线带式烘干机是利用传输带运载物料进行连续烘干的干燥设备。

工作原理是所要处理的大蒜通过适当的辅料机构,如星型布料器,摆动带,分布在输送带上,输送带通过一个或几个加热单元组成的通道,每个加热单元均配有红外加热和空气循环系统。

[0043]在输送带通过时,红外辐射以上往下加热输送带上的大蒜,使大蒜受热水分蒸发,空气循环系统使得热风从大蒜间穿流而过,带走大蒜排出的水分。传送带运行速度可根据大蒜温度自由调节,干燥后的产品连续落入收料器中。干燥机长度由标准加热单元组合而成。为了节约场地,将烘干

相关阅读
  • 大蒜素肠溶胶丸可以长期吃吗

    大蒜素肠溶胶丸可以长期吃吗

    2018-06-23

    药物的使用时间有的是不宜过长,因为长期的服用会产生副作用,而有些药物长期的使用对身体是没有什么过大的伤害,那么,大蒜素肠溶胶丸能长期吃吗?在一般情况下,大蒜素肠溶胶丸是不能长期吃的,虽然说大蒜素肠溶胶丸的成分对人体都没有伤害,但是如果没病的话就最好不要服食大蒜素肠溶胶丸,毕竟是药均有三分毒,在没病的时候乱吃药。

  • 大蒜素怎么吃 德国大蒜素怎么吃 带你了解它的正确吃法和功效

    大蒜素怎么吃 德国大蒜素怎么吃 带你了解它的正确吃法和功效

    2018-06-23

    有人说自己知道德国大蒜素是非常有名的,当然,自己也知道如果服用正确的话,可以保证让自己遇到的一些问题得到合理化解决,那么,德国大蒜素怎么吃呢?服用它以后可以达到什么样的效果呢?下面我们就来对这种保健品的正确吃法做了解。第一、德国大蒜素怎么吃小编得知,这种保健品的正确服用方法是每天吃三次,每次只要根据说明书的要求来服用一粒到两粒即可。

  • 黑卫士大蒜素 【黑卫士大蒜素】之黑大蒜大蒜被“黑”了 你还不知道?

    黑卫士大蒜素 【黑卫士大蒜素】之黑大蒜大蒜被“黑”了 你还不知道?

    2018-06-23

    一提到大蒜,我想大家对此是非常熟悉的,其丰富的营养物质和颇多的功效受到许多健康人士的喜爱,可是其固有的熏烈气味总是容易引发一些生活中的尴尬,也往往使不少人对之望而却步,渐渐疏远了这种健康食材。但是有一种食物,它不仅会帮你避免不良口气所引发的尴尬,而且营养更为丰富,吃起来口感软糯、酸甜适中,还具有浓郁的果香味。

  • 红石榴喷雾 雾霾天气终极杀手 葵儿红石榴鲜活防护喷雾

    红石榴喷雾 雾霾天气终极杀手 葵儿红石榴鲜活防护喷雾

    2018-06-23

    随着冬季的到来,气温逐日下降的同时雾霾也越发严重,人quot;口quot;一张防霾口罩已经构成全国各大街头一道别样的风景线。这防霾口罩,每家每户想必已经妥妥地囤好了,可除了防止污染物进入呼吸道,你是否考虑到暴露在外的肌肤也需要一张防护quot;口罩quot;呢?雾霾mdash;mdash;隐藏在空气中的皮肤杀手寒冷的雾霾天,皮肤较为敏感的人群普遍会感觉到不适。