自学游泳技巧 游泳技巧:三种技巧让你快速学会游泳

2018-06-23 - 游泳技巧

游泳技巧:三种技巧让你快速学会游泳

游泳技巧一:放松

游泳时的放松,并不是真正的放松,实际上是适度紧张。说到这,你可能一头雾水,那么我们先来弄清什么是适度紧张?在正常的站、坐、行都有一定的用力,这个用力就是适度紧张。

自学游泳技巧

游泳时放松就是在适度紧张或者说适度用力前提下尽可能减小用力。那么如何来确定这个度呢?要弄清这个度先要清楚如何用力,人的用力有二种:一种是静力。这种用力不会使形体发生变化;另一种是动力。这种用力会造成形体发生改变。比如举重运动员举起杠铃的过程用的就是动力,而举起杠铃后保持上举的姿势用的就是静力,而杠铃的重量就是用力的度。所以这个度就是保持一定身体姿态的最小用力。

自学游泳技巧

游泳技巧二:呼吸

在水中呼吸主要是分为憋气与吐气,掌握如何恰当的憋气与吐气,就不怕水淹了。吸气,低头,吐气时摆臂,然后手向前划,蹬腿时,把身体窜出水面,吸气,再低头。循环往复,这就是恰当的憋气与吐气。

自学游泳技巧

水的压力远大于空气,在水中憋气与吐气都没有在陆上来的容易及自然,若先在陆上练习学员会先适应的比较好。憋气、吐气时间越长,对往后学习其他动作的帮助越大,但要慢慢练习,气吸入后不要马上吐出。

自学游泳技巧

游泳换气技巧(一)水中憋气:

手扶池边、同伴或教练的手蹲下,使头没入水中练习憋气,若干时间后站起,进而不需保护自行练习。憋气时间越长越好。若头部感到不适,既应终止练习,以免引起伤害。

游泳换气技巧(二)水中吐气:

自学游泳技巧

手扶池壁或同伴的手蹲下,将头没入水中,再徐徐的以口(鼻)吐气,最好单独用鼻吐气。一段时间后缓缓站起。在水中吐气时间越长越好,注意:吐气不可断断续续的间歇吐气。(容易呛水)

游泳换气技巧(三)韵律呼吸:

何谓韵律呼吸?我们可以解释为"有规律,有节奏的呼吸"基本上与前面的水中吐气相似:在水中用口(鼻)吐气,除了注意节奏外,可以配合双手压水的动作来进行。在幼儿教学中,因为常有站不到池底的问题,所以韵律呼吸的指导更加重要,教练们可以把呼吸视为换气的初步。(配合动作:1手伸直合并,下沉吐气2.手向两侧平压让头上升吸气)

自由泳游泳换气技巧

吸气,低头,头埋于水下,尽量使整个人保持成直线,然后挥臂。在水下吐气。看自己的呼吸节奏,一般挥三下臂,就可以侧头,挥右臂头向左侧,把嘴巴露出水面,吸气。如此类推。另外:游泳时要注意不要假吸气,要把嘴张开,确实吸到气,自己要听到吸气的声音最好,在水下要用鼻子将废气均匀地呼出。

学习游泳最主要的是练的时间要长,游的次数要多,还有就是姿势的原因。游泳是一种技术性运动,一个小小的动作就可能起大的作用。建议看些书或光盘,研究一下自己的动作还有什么不合理的地方。吸气以口,呼气可用口或鼻为之。

游泳技巧三:平衡

这里所说的水中平衡,就是指人在水中身体要保持流线型,即"一"字型。如果游的是"狗刨式"之类,不是太适用。大家都知道,人体是有重量的,有一个重心就在下腹腔中,而人在水中,水对人会有浮力的,这个浮力也有个中心,我们就称它为浮心。

那么,这个浮心在哪?人体中的肺就如鱼腹中的"鱼膘",而人的浮心就在胸腔之中。当人俯卧在水中时,在自然状态下,重心在下腹,而浮心在胸部,所以腿部就会下沉,身体的平衡就不能保证。想要保持平衡,就要使重心和浮心重合。

要使人体的重心与浮心重合,首先要做到人在一条直线上,这条直线称为人体的纵轴。头肩胸腰臀腿脚都要在人体的纵轴上,当两臂前伸时也要在人体的纵轴上;其次要按压胸部,使浮心后移。按压胸部,就是好像有一只无形的手按在胸背上往下压,其实是自己使胸部向下对水保持一定的压力。

同时,人体又是一条直线,就如翘翘板一样,直线的一端——胸部向下,而支点在胸腹之间,故另一端的臀部和腿部就会上浮。还有,双臂前伸能使人体的重心适度前移。这样就能做到身体平衡成流线型。

相关阅读
  • 游泳技巧仰目划水 公开水域游泳技巧:注意你的核心 计算划水次数

    游泳技巧仰目划水 公开水域游泳技巧:注意你的核心 计算划水次数

    2018-06-23

    注意你的核心:在短池游中,25码保持8轮次或者8轮次以上的动作频率(左右各划水一次算一轮次)。在每轮次划水中,你的专注点要放在感受你的的核心与手臂、腿之间的对抗上。计算划水次数:奇数距离,计算手臂入水的次数。偶数距离,计算髋部转体的次数。当你计算髋部转体的时候,有没有感觉到不同?如果有,那么你可以试一下下面的练习。

  • 游泳技巧蛙泳 【游泳技巧】游泳呼吸训练 以蛙泳为例!

    游泳技巧蛙泳 【游泳技巧】游泳呼吸训练 以蛙泳为例!

    2018-06-23

    不管是什么泳姿,都要换气,哪怕是仰泳,表面上看起来好像在水面上就不用换气,而事实上情况不是这样子的,比如下面仰泳图片!而游泳的呼吸无非是三个步骤:水中憋气、水中吐气、水上吸气,吐气的时候有教练会教嘴巴吐气,也有教练教用鼻子吐气,但所有的教练一定会教用嘴巴吸气,要是教练让你用鼻子吸气,那么赶紧换一个吧。

  • 自由游泳技巧图解的相关文章

    自由游泳技巧图解的相关文章

    2018-06-23

    自由游泳技巧图解下面是出国留学网提供的自由游泳技巧图解,欢迎阅读。自由泳臂部动作要领1.入水手臂在空中完成移臂之后,大臂内旋,使肘关节处于最高点,手指伸直并拢,掌心斜向外下方,指尖自然触水,接着是小臂,最后大臂自然插入水中。2.抱水完成入水之后,手掌掌心开始由斜向外下转为斜向内后,逐渐弯手肘、弯曲手腕。

  • 游泳技巧怎么踩水 【游泳技巧】什么是游泳的基本功?

    游泳技巧怎么踩水 【游泳技巧】什么是游泳的基本功?

    2018-06-23

    有许多人游了十几年了,自以为是“会游”,其实他不能算是会游因为他的脑袋始终挺在水面上。学游泳一定要学会换气。只要具备了换气能力,哪怕你只会“狗刨”,你也算是“会游”了。学习换气要从学习漂开始即在水面上漂浮。漂有仰漂和俯漂,首先要学习的是俯漂面朝下、背朝天的漂。学习漂的首要作用是了解水性。人体在水中是能够漂浮起来的。