十谷粥的功效与作用 小米汤的营养价值 小米汤的功效与作用

2017-10-25 - 十谷粥

导语:小米又名粟,古代叫禾,是生活中常见的谷物之一。它起源于我国黄河流域,在我国已有悠久的栽培历史,现主分布于我国华北、西北和东北各地区。小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味。很多朋友在吃小米粥时,常常是把粥吃完,而把剩余的米汤倒掉,殊不知,小米汤的营养价值也是颇为丰富的,今天,天气网就带您去认识小米汤的营养价值是什么;小米汤的功效与作用有哪些吧!

十谷粥的功效与作用

小米汤的淀粉含量高约70%,是一种能量食物。

小米汤的营养价值

1、小米汤中含蛋白质、脂肪、碳水化合物这几种主要营养素含量很高,而且由于小米通常无须精制,因此保存了较多的营养素和矿物质,其中维生素B1含量是大米的几倍,矿物质的含量也高于大米,小米还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素。

十谷粥的功效与作用

2、小米汤含铁量突出,有很好的补血效果,其磷含量也很高,是大米的2~3倍,含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。

3、小米汤含钾高含钠低,含量比为66:1,膳食纤维是大米的4倍,但其蛋白质中赖氨酸含量很低,所以应与大豆和肉类等氨基酸含量较高的食物同食。

十谷粥的功效与作用

4、小米汤的淀粉含量高约70%,是一种能量食物。

小米汤的功效与作用

1、平时多喝小米汤,多食用一些与小米有关的食物,也可以减低血糖,让体内脂肪得到分解,平衡体内脂肪,从而起到降低血糖的作用,所以小米汤更加适合高血糖和高血脂的患者,当然也是很好的减肥食谱。

十谷粥的功效与作用

2、在我们平时的饮食中多喝小米汤也可以起到养阴补虚,润肺补肾的作用,它不仅适合小孩食用,最适合那些肺肾虚弱,和肾脏亏损的患者食用,所以它是非常有营养而且又廉价的食补材料。

3、平时多喝小米粥,也可以起到健脾的功效,不仅适用于脾气虚弱,运化无力所致的腹胀腹泻,当然还可以治疗和预防食欲不振,身体乏力等等症状。

十谷粥的功效与作用
相关阅读
  • 十谷粥的骗局 第二百四十七章不死丹的骗局

    十谷粥的骗局 第二百四十七章不死丹的骗局

    2017-10-25

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;“曹大明星!近来看来发展的不错啊!”楚河笑着冲那青年将军打着招呼道。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;许导在一旁点头道:“这一身气势,练的倒是不错了!等我回去后搞个本子,咱们合作拍一部古代战争片,说不定这小子还能捞个影帝当当。”nbsp。

  • 十谷粥可以每天长吃吗 十谷粥(送给吃长素的师兄们)ZT

    十谷粥可以每天长吃吗 十谷粥(送给吃长素的师兄们)ZT

    2017-10-25

    lt;FONTcolor800080size4gt;典故:大陆少林寺果林老和尚,现年一百零三岁,先风道骨。精神镢铄,声若洪钟,健步如飞,貌似六十开外。有人求长寿之道,师父说:每日一碗十谷健康粥。果林老和尚将秘方传予徐上德医师。有一弱女子,被宣布罹患鼻咽癌,其母每日亲熬十谷健康粥。

  • 小儿补钙注意事项 婴儿补钙的方法及其注意事项

    小儿补钙注意事项 婴儿补钙的方法及其注意事项

    2017-10-25

    婴儿补钙要注意不可盲目,宝宝的消化系统不够完善,即使是补钙也要注意选择婴儿适合的方式。一、婴儿补钙的方法1、适当晒太阳。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射。

  • 十谷粥配方 省时方便营养的十谷粥

    十谷粥配方 省时方便营养的十谷粥

    2017-10-25

    网络上流传着一个故事:一弱女子身患癌症,后得一高僧指点,每天喝十谷粥,癌症竟然不药而愈。故事中的十谷配方是:糙米、黑糯米、小米、小麦、荞麦、芡实、燕麦、莲子、麦片和红薏仁。故事的真假无从考证,但多吃五谷杂粮有益健康却是不争的事实。去市场把所有能找到的粮食每样买一斤回来,再每样抓出一小把,洗净,清水浸泡四个小时。