甲醇中毒吃什么能缓解 甲醇中毒症状有哪些 中毒后该怎么办

2018-06-20 - 甲醇中毒

甲醇是一种没有颜色的容易挥发的液体,它的气味与乙醇极为相似,也是许多产品生产所需的原材料,而所谓的甲醇中毒则多是由于患者误服了含有甲醇含量的白酒,或是吸入了甲醇蒸汽而引起的中毒,那么甲醇中毒症状有哪些呢?甲醇中毒该怎么办呢?

甲醇中毒吃什么能缓解

甲醇中毒后的症状表现一般不会马上被发现,它有一个潜伏期,少则8小时,多则36小时。

当甲醇中毒的症状开始表现后,患者首先受到影响的就是中枢神经系统,会有非常明显的头痛头晕、失眠无力等症,而稍微严重一点的患者甚至还会有昏迷、脑水肿等症状发生。

甲醇中毒吃什么能缓解

而随着病情的加重,在中毒2-3天后,患者则会有严重的精神症状,他们会产生幻觉,变得对周围的人、事都感到非常恐惧,有时候狂躁,有时候淡漠,有比较明显的抑郁症状,甚至记忆力也会出现障碍。

甲醇中毒还会对眼部也造成影响,使患者有显著的视物模糊、眼球疼痛等症,甚至可能在眼前有闪光,通过检查则可确诊为视网膜炎、球后视神经炎等症,严重者则可能导致失明。

甲醇中毒吃什么能缓解

甲醇中毒后可以进行血液透析,在透析液中加入一些乙醇,能够对甲醇中毒的症状进行缓解,因为甲醇中毒后有明显的腹痛腹泻等症状,这也需要得到缓解,可以服用乙酰脞胺,其是一种碱性药,可以与甲醇中毒所产生的酸性物质进行中和,对中毒的症状有着极好的缓解作用,在药物的作用下将酸性物质排出体外。

甲醇中毒吃什么能缓解

如果腹泻的次数非常多,那么一定要静脉注射葡萄糖或是生理盐水,这样才能够缓解腹泻给人体带来的脱水,使人体电解质达到平衡,还能够将失去的营养物质都补充回来。

甲醇中毒因为有一个潜伏期,所以很难被及时察觉,所以还是要提醒各位朋友,一定要喝真酒,不要为了贪便宜而买到假酒,否则会给自己带来巨大的伤害。

甲醇中毒吃什么能缓解
相关阅读
  • 甲醇中毒处理措施 甲醇中毒急救措施

    甲醇中毒处理措施 甲醇中毒急救措施

    2018-06-20

    nbsp;nbsp;nbsp;甲醇,俗称“木精”,无色易燃液体,有毒性。在塑料、染料、树脂、橡胶、油漆等工业中常被作为原料和溶剂。误以甲醇为饮料(具有微弱的酒精气味)或吸入甲醇蒸气,可以引起中毒。甲醇在体内氧化生成有害的甲酸和甲醛。急性中毒以神经精神症状和视神经病变为主;慢性中毒为植物神经系统紊乱及神经衰弱症候群为主。

  • 甲醇中毒喝乙醇 喝威士忌深度昏迷:13人甲醇中毒

    甲醇中毒喝乙醇 喝威士忌深度昏迷:13人甲醇中毒

    2018-06-20

    央视网消息:国家食药监总局25日发布公告,要求立即停止销售饮用标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”的两款威士忌,并提醒消费者停止饮用。公告称,该酒为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,已销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。目前,4名涉案人员已被警方刑拘。13人甲醇中毒涉事酒吧被查封据悉。

  • 甲醇中毒后如何处理 甲醇中毒该如何急救?

    甲醇中毒后如何处理 甲醇中毒该如何急救?

    2018-06-20

    甲醇经体内醇脱氢酶及甲醛脱氢酶等作用被氧化成甲醛,继而生成甲酸,甲酸能抑制人体视网膜氧化和磷酸化过程,使其三磷酸腺苷合成困难。结果会造成视网膜细胞性变,甚至会演变成视神经萎缩,甲酸导致的酸中毒则会使其损害加剧,并会发生神经系统的功能障碍.由于甲醇在体内的氧化速度缓慢,并有蓄积的作用,所以哪怕是很小的剂量。

  • 甲醇中毒症状 如何有效预防甲醇中毒

    甲醇中毒症状 如何有效预防甲醇中毒

    2018-06-20

    甲醇又称木醇或木酒精,是工业酒精的主要成分之一。甲醇有芳香气味,无色透明,但是却拥有剧毒。如果口服几毫升就会引起严重的甲醇中毒症状。可见到神志不清,因呼吸中枢受抑制,而呼吸浅表、短促并可嗅到明显的醇味。病人有谵妄、昏迷等症状。由于甲醇可直接损害视神经,导致视网膜血管充血、眼底出血,视神经乳头水肿,严重时视神经萎缩。