春季腹泻的症状 小儿腹泻的症状?春季宝宝腹泻护理

2018-06-13 - 腹泻的症状

很多家长看到宝宝大便偏稀就认为宝宝是腹泻了,其实不一定。腹泻是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病症。"变稀"和"增多"是腹泻的特点。但是判断宝宝有没有得了腹泻并不是依据每天的排便次数和性状,而是依据排便次数增多和大便性状的改变状况。

春季腹泻的症状

很多母乳喂养的宝宝大便偏稀,次数相对多,但不一定是腹泻。母乳喂养的正常宝宝可能每天排便6-12次,也可能每3-4天排便一次。如果宝宝进食正常、生长正常、大便化验正常,他的排便就属于正常。

母乳中含有可溶性纤维素——低聚糖,具有"轻泻"作用,再加上母乳喂养宝宝的肠道中以双歧杆菌占优势,所以母乳喂养宝宝大都大便偏稀,次数偏多。但这绝不是母乳的缺点,母乳不仅可保证宝宝肠道健康发育,还可以保证宝宝免疫系统成熟。

春季腹泻的症状

因此,除了排便问题,宝宝还会出现哭闹、进食差、睡眠不安等其他不适症状,体重增长也会受到影响。爸爸妈妈不能仅仅根据宝宝大便偏稀就判断宝宝腹泻。

春季宝宝腹泻护理

1、注意营养的摄取。宝宝腹泻时消化道功能虽然减弱,但仍可消化吸收部分营养素,所以,吃母乳的宝宝还是要继续吃母乳,只要宝宝想吃,就可以喂:吃配方奶的宝宝每次奶量可根据宝宝的需求供给;已经吃辅食的孩子可以添加含盐分的米汤、胡萝卜水、新鲜蔬菜水以补充无机盐和维生素,此时在注意的是不要给孩子从未过的食物。保证充足的水分。

春季腹泻的症状

当宝宝腹泻严重或呕吐严重时,如果水分丢失量大于摄入量,就会造成脱水。小儿脱水会出现如精神差、发热、口唇黏膜及皮肤干燥、皮肤弹性差、前囟(前脑门)凹陷、眼窝凹陷、泪少或无泪、尿量减少甚至无尿等现象,严重时可危及生命。所以,腹泻的孩子,液体的摄入量一定要得到保证。

春季腹泻的症状

2、造成婴儿腹泻的原因有多种,宝宝腹泻时,家人应及时送宝宝的新鲜大便进行实验室检查,以协助判定可能的病菌。对于由病毒导致的腹泻痛,要做好婴儿护理,避免宝宝脱水。

3、不要滥用抗生素,许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可痊愈;尤其春秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其他细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

春季腹泻的症状

4、做好臀部护理,宝宝腹泻的时候,妈妈一定要注意做好宝宝臀部的护理。宝宝排便后要用温水清洗臀部,防止红臀发生。如果使用尿布,应该彻底清洗。煮沸消毒,晒干再用。

相关阅读
  • 婴幼儿腹泻的症状有哪些?

    婴幼儿腹泻的症状有哪些?

    2018-06-13

    病情分析:孩子腹泻的症状大概包括:水、电解质及酸碱平衡紊乱主要为脱水及代谢性酸中毒,有时还有低钾血症,低钙血症。(1)脱水:一般表现为体重减轻,口渴不安,皮肤苍白或苍灰、弹性差,前卤和眼眶凹陷,粘膜干燥,眼泪减少,尿量减少。严重者可导致循环障碍。按脱水程度分为轻度、中度、重度。1)轻度脱水:35体重或相当于3050mlkg液体丢失。

  • 腹泻的症状有哪些症状 轻度腹泻的症状有哪些呢

    腹泻的症状有哪些症状 轻度腹泻的症状有哪些呢

    2018-06-13

    轻度腹泻的症状是什么呢?腹泻在生活中相信大家都是比较熟悉的,也是日常最常见的一种疾病,导致腹泻出现的原因也非常的多,那么如果出现了轻度的腹泻都有哪些症状呢?下面我们关于这个问题就来看一看吧。腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g。

  • 儿童过敏性腹泻的症状 宝宝常腹泻可能是过敏性腹泻 小儿过敏性腹泻的症状

    儿童过敏性腹泻的症状 宝宝常腹泻可能是过敏性腹泻 小儿过敏性腹泻的症状

    2018-06-13

    nbsp;nbsp;小儿过敏性腹泻是指小儿吃过东西后有恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。小儿过敏性腹泻是消化系统最常见的疾病之一,属于胃肠功能障碍性疾病,其发病与精神、心理、饮食、环境等因素有关。近年来食物过敏的患病人数呈上升趋势,除大多数人理解的食物过敏就是皮肤红肿、起湿疹等表现外。nbsp。

  • 细菌性腹泻的症状 小儿细菌性腹泻的症状有哪些

    细菌性腹泻的症状 小儿细菌性腹泻的症状有哪些

    2018-06-13

    小儿细菌性腹泻是生活中比较少见的肠道疾病,主要由感染引起的,当家长经常给孩子吃一些没有营养的食物或者不注意卫生的时候,都会导致小儿细菌性腹泻的发生,小儿细菌性腹泻危害性是很大的,轻者可能只是腹痛腹泻,但是病情严重的时候,会导致患者出现高热和休克,在休克抢救不回来的时候还会危及生命,所以对待小儿细菌性腹泻这种疾病一定要引起重视。