脾功能亢进临床表现 脾功能亢进有哪些表现和诊断?

2018-06-06 - 脾功能亢进

诊断鉴别很多脾功能亢进是隐匿性的,即因骨髓代偿性增生,一定程度上的弥补了血细胞的消耗,临床表现可以不明显。脾功能亢进诊断方法很常用,腹腔彩超或CT结合血常规检查,提示脾脏体积增大同时伴有血细胞和/或血小板计数减少,基本就可诊断。

脾功能亢进临床表现

此外ECT,PET-CT,及病理活检等都是可以考虑的诊断途径。但针对脾功能亢进的诊断,最重要的是找出原发病因,方能进行针对性的治疗。脾脏肿大,几乎大部分病例的脾脏均肿大。对于肋下未触到脾脏者,应进一步通过其它检查,证实是否肿大。

脾功能亢进临床表现

应用99m锝、198金或113m铟胶体注射后脾区扫描,有助于对脾脏大小及形态的估计。电子计算机断层扫描也能测定脾大小及脾内病变。但脾肿大与脾功能亢进的程度并不一定成比例。

血细胞减少,红细胞、白细胞或血小板可以单独或同时减少。一般早期病例,只有白细胞或,晚期病例发生全血细胞减少。骨髓呈造血细胞增生象,部分病例还可同时出现成熟障碍,也可能因外周血细胞大量被破坏,成熟细胞释放过多,造成类似成熟障碍象。

脾功能亢进临床表现
相关阅读
  • 脾功能亢进hiv 什么叫脾功能亢进?继发性脾功能亢进有哪些原因?

    脾功能亢进hiv 什么叫脾功能亢进?继发性脾功能亢进有哪些原因?

    2018-06-06

    脾功能亢进是一种综合征,临床表现为脾肿大,一种或多种血细胞减少而骨髓造血细胞则相应增生,脾切除后血象恢复正常或接近正常,症状缓解。目前一般认为脾功能亢进在临床上应具有以下几个特点:原发性(原因不明)或继发于其它疾病的脾肿大;外周血一系或一系以上的细胞减少,引起贫血,白细胞减少,血小板减少或全血细胞减少。

  • 脾功能亢进主要发生于 肝硬化患者为何脾功能亢进 原因是这些

    脾功能亢进主要发生于 肝硬化患者为何脾功能亢进 原因是这些

    2018-06-06

    肝硬化为什么出现脾功能亢进的情况?肝硬化是常见的肝脏疾病,对患者的日常的生活,以及患者的健康影响很大,该病若不及时的治疗会导致一些并发症的发生,脾功能亢进就是常见的肝硬化的并发症之一,那么肝硬化为什么出现脾功能亢进的情况?我们来了解下吧!肝硬化患者发生脾功能亢进的原因有以下几点:从中医角度讲,肝脏主要是藏血的功能。

  • 牙痛怎么治 胃火牙痛怎么治?李东垣《脾胃论》清胃散专治胃火牙痛

    牙痛怎么治 胃火牙痛怎么治?李东垣《脾胃论》清胃散专治胃火牙痛

    2018-06-06

    胃火牙痛怎么治?李东垣《脾胃论》清胃散专治胃火牙痛2018041322:45清胃散是出自《脾胃论》,又是李东垣的方。它擅长用于胃火牙痛,那要了解胃火牙痛形成的原因。李东垣在他的《脾胃论》里面谈到了他用治胃火牙痛,怎么产生的?他很有意思,形容了胃火牙痛产生的几种情况。第一种情况,他说体质壮实的人。

  • 【脾功能亢进的三大表现】脾功能亢进临床表现

    【脾功能亢进的三大表现】脾功能亢进临床表现

    2018-06-06

    【脾功能亢进的三大表现】脾功能亢进临床表现。你好,脾功能亢进的临床表现一般是指:(1)脾脏肿大:绝大多数脾功能亢进病人有脾肿大,可通过体格检查或者B超检查发现,但脾肿大不一定就有脾功能亢进.(2)血细胞减少:早期为白细胞,血小板减少,晚期可出现全血细胞减少。白细胞数常在4000立方毫米以下,血小板多为5万立方毫米以下。