婚恋交友系统 「复兴新媒体大数据」看婚恋交友平台实名制

2018-06-04 - 婚恋交友

最近,在网络上吵得沸沸扬扬的"wephone"创始人自杀事件, 让不少人关注到"婚恋交友"的各大"红娘"网站。随着事件的不断发酵,各大媒体的目光也由事件本身转到了背后的线上婚恋交友平台。

9月18日,民政部网站消息,共青团中央、民政部、国家卫生计生委联合印发《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》。《意见》提出,促进婚恋市场规范发展。建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。

婚恋交友系统

协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

婚恋交友系统

据复兴新媒体中心全国社情民意、舆情监测系统监测显示,从9月18日到9月22日,共监测到相关报道3093篇。

从上面的舆情趋势图可以看出,9月18日发布《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》当天的报道量就已经突破300,随即舆论开始发酵,19日随着各大媒体平台的高度关注,传播热度达到监测周期的峰值近1600余次,从20日开始传播趋势开始出现回落。

婚恋交友系统

媒体类型方面,新闻网站类媒体成为报道的主力军,占比超过40%。另外,新媒体平台也是重要的传播途径之一,其中,微信平台占比38.1%,微博平台占比19.7%。

通过对新闻类网站属性进行分析,商业类门户网站报道此事的比率最高,占比超过一半。

婚恋交友系统

新闻媒体的地域属性上,报道量排名前十的省市依次是北京市,浙江省,辽宁省,广东省,江苏省,上海市,安徽省,湖北省,山东省,山西省。其中排名首位的北京市报道量超过千篇以上。

上图是通过对媒体报道观点进行分析,按照媒体报道数量对观点热度进行排行。排在前三位的观点分别是"三部门:推动婚恋交友平台实名认证 严打婚托婚骗"、"三部门:婚恋平台严格执行实名制 严厉打击婚托婚骗"、"三部门:婚恋平台执行实名制 严打婚托婚骗",排在前三位的观点被媒体报道的数量均达到了双位数。

婚恋交友系统

在对所有报道中出现的字眼进行关键词聚类分析发现,排名前十的高频词依次是婚恋,部门,平台,实名,婚托,婚骗,交友,认证,推动,执行。其中排名首位的关键词"婚恋"短短几天的出现频率接近七百次。

相关阅读
  • 婚恋交友软件 捡对象(婚恋交友软件)v2.5.0安卓版

    婚恋交友软件 捡对象(婚恋交友软件)v2.5.0安卓版

    2018-06-04

    捡对象app是一款有趣的婚恋交友软件,捡对象app专为单身人士量身打造,提供海量信息真实的单身人士,通过趣味玩法,帮你找到你的另一半,快来下载体验一下吧!捡对象APP,一款把妹找帅哥,最终进入婚姻殿堂的婚恋交友软件。自己单身?亲朋好友单身?儿女单身?不同群体,同一宗旨。我们不生产爱情,我们只是助力你婚姻的牵线人。

  • 婚恋交友诈骗 公司以婚恋交友诈骗: 规定每名被害人最多骗两万

    婚恋交友诈骗 公司以婚恋交友诈骗: 规定每名被害人最多骗两万

    2018-06-04

    从网上下载美女照片做交友软件头像。声称在火车上泼了他人电脑,要钱赔偿。据检察日报报道,2016年12月2日,随着被告人董维旗被提起公诉,江苏省江阴市检察院办理的婚恋交友集团电信网络诈骗案审查起诉工作已接近尾声。此案由公安部督办,是江阴市有史以来办理的最大电信网络诈骗案,查实被害人406人,遍及全国20多个省份。

  • 婚恋交友app排行榜 婚恋交友行业发展迅速 DeepApp 如何从百花齐放中做到一枝独秀?

    婚恋交友app排行榜 婚恋交友行业发展迅速 DeepApp 如何从百花齐放中做到一枝独秀?

    2018-06-04

    根据民政部早前公布的数据显示,中国的单身成年适婚人口已达到两亿,甚至超过俄罗斯和英国的人口总和。如今,有超过2000万的90后及80后过着单身的生活。由于生活节奏过快,人们甚少能扩展自己的交友圈,这也使得越来越多的人选择通过婚恋交友平台寻找帮助。手机作为现代人不可或缺的工具之一,许多婚恋交友平台也因此打造了不少App。

  • 婚恋交友创业 长春地区婚恋交友网站创业计划

    婚恋交友创业 长春地区婚恋交友网站创业计划

    2018-06-04

    随着经济的高速发展,传统观念、习俗的改变,互联网用户规模急剧扩大,互联网已与人们的日常工作生活密不可分,网络交友正成为人们普遍接受的交友模式之一。目前,中国大陆交友网站市场正处于成长期,商业模式处于探索阶段。本论文研究是建立互联网门户网站为长春市未婚男女提供婚恋交友服务,为长春地区婚恋交友网站创业计划项目提供科学的决策依据。