食用油种类层出不穷 做饭选择什么样的油最健康

2018-05-27 - 食用油

烹饪时,食用油是必不可少的配料。我们常见的食用油有花生油、葵花籽油、橄榄油、调和油等,但近年来,食用油的种类层出不穷,让不少人有看花了眼的感觉。到底做饭时用什么油重要吗?我们又应该如何选择呢?

食用油种类

先看用途

食用油可以用来炒菜,也可以用来点缀烹饪,如凉拌菜、做沙拉等。选择油的种类时,看用途很重要,一些油只能承受达38到93摄氏度的温度,不会分解和进行氧化,这可能会影响油的化学结构,损害其风味,并减少其营养和抗氧化的好处。

食用油种类

高冒烟点的油适合炒菜

这里的冒烟点是指油开始变质的温度,如果一些油的冒烟点比较低,那就不适合拿来炒菜了。比如说橄榄油,在高温烹饪上会破坏其营养,用来做沙拉酱或点缀食物是个不错的选择。

食用油种类

更要关注饱和脂肪及不饱和脂肪

食用油所含的脂肪和热量都差不多,但在看食用油配料表时,我们应更关注饱和脂肪和不饱和脂肪,如果想要最少量的饱和脂肪和更多不饱和或单不饱和脂肪,可以选择向日葵籽油,橄榄油,鳄梨油,亚麻籽油等食用油。

食用油种类

选择深色玻璃瓶装的油

颜色较深的玻璃瓶可以通过阻挡光线来保持油的营养完整性,避免阳光破坏油的营养成分,另外,玻璃瓶更可以避免有害化学物质不会从塑料中浸出到油中。

相关阅读
  • 食用油过期了还能吃吗?花生油、豆油过期坏处及使用妙招

    食用油过期了还能吃吗?花生油、豆油过期坏处及使用妙招

    2018-05-27

    食用油过期了还能吃吗?食用油也是有保质期的,无论是我们吃的花生油、豆油还是菜籽油,大概都有一定的保质期,一般食用油的保质期为18个月,超过保质期的食用油会出现颜色深、沉淀多等情况,这种过期的食用油吃了会对人体产生不好的影响,甚至是中毒。今天小编就简单介绍,食用油过期了还能吃吗,吃过期的食用油有什么坏处等。

  • 食用油沸点 食用油的沸点和燃点是多少?

    食用油沸点 食用油的沸点和燃点是多少?

    2018-05-27

    油的沸点不是固定的.通常食用油的沸点一般都在200以上.其中花生油、菜子油的沸点为335,豆油为230.关于燃点,不同的油脂由于脂肪酸含量的不同燃点应该是不一样的,通常340度才行.如果是为了烹饪,那可以参考下表.葵花油Sunfloweroil107(225)凉拌、水炒红花油Saffloweroil107(2

  • 食用油品牌 金健茶油:做高端食用油第一品牌

    食用油品牌 金健茶油:做高端食用油第一品牌

    2018-05-27

    食用油,从来都是食品安全的风向标。消费升级的当下,市民越来越聚焦绿色、健康、营养,选一壶好油,更成为寻常百姓的迫切需求。4月25日,来自全国各地的100多名茶油经销商走进位于长沙浏阳市镇头镇的金健油茶基地和油茶精深加工产业园区,置身于数万亩油茶种植基地之间,零距离观摩了湖南粮食集团斥资10亿元打造的金健茶油现代工艺生产茶油的全过程。

  • 食用油保质期 告诉你食用油保质期真相:无知误食 后果很严重

    食用油保质期 告诉你食用油保质期真相:无知误食 后果很严重

    2018-05-27

    食用油化学污染形势严峻nbsp;恢复国营粮油店迫在眉睫把化学残留和化学防腐剂拒之油外食用油的安全我们过去不太留意,以为这些不必操心,在商场超市购买即可,自从前几年一些黑心商贩把潲水和食物残渣用来提炼地沟油,并偷偷贩卖给小饭馆流入餐饮市场,这才提醒我们关注食用油的问题,不关注则已,一关注才发现,问题远比听到的地沟油大。