茶醉如何缓解 茶醉是什么感觉?如何缓解茶醉

2018-05-21 - 茶醉

喝酒会醉,饮茶也同样会醉,且不比醉酒轻松,发作起来还是相当难受的,当你不幸遭遇茶醉时,应该怎么做呢?

茶醉的感觉

有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。

茶醉如何缓解

脑袋晕晕乎乎的有点像是喝了二两;耳边嘤嘤嗡嗡像是很多小昆虫在共振,浑身软趴趴的提不起力气;胃里有明显饥饿感,却又像有什么东西顶在里面很胀;恶心想吐,却又吐不出来;再严重一点,会口角流沫,极为不雅……

如果你有上述感觉,那么就是茶醉了。实际上这是过量咖啡碱所起的作用。茶醉严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送医院抢救。

缓解茶醉的方式

其实,解茶醉的方法极为简单,只要保持有足够糖分的摄入即可。很多茶人都会随身常备一些糖果盒含糖量高的糕点,感觉身体不适时立马吃些。而且,在参加茶会时,主人大多会准备一些茶点,又精巧又管用。千万不要觉得不好意思,一定要适时享用,以防茶醉。

若实在没有吃食,喝点糖水也可。白糖水、红糖水、蜂蜜水…… 只要是甜的就行。其实最好的方法就是,在喝茶之前吃一顿饱饭。尤其是肉类食物,尽量多吃,能有效防止茶醉的发生。

相关阅读
  • 茶醉恢复需要多长时间 茶醉的症状多久能消除

    茶醉恢复需要多长时间 茶醉的症状多久能消除

    2018-05-21

    醉茶,即茶碱,是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“醉茶”:血液循环加速、呼吸急促、引起一系列不良反应。造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体内酶的活性不正常,导致代谢紊乱。其致醉物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。

  • 茶醉的症状多久能消除 茶醉的症状及预防方法

    茶醉的症状多久能消除 茶醉的症状及预防方法

    2018-05-21

    摘要:茶在现代生活中扮演越来越重要的作用,有不少人在饮茶中会出现茶醉的现象。对茶醉的症状、原因、解决办法及预防方法等四方面进行了论述,以期为茶客提供预防茶醉的方法。关键词:茶醉;症状;原因;预防茶富含多种营养物质,为全世界认可的保健饮料。茶是精神意义上的“绿色食品”,也是“原子时代”的饮料。

  • 茶醉会死人吗 茶醉 真的有那么可怕吗

    茶醉会死人吗 茶醉 真的有那么可怕吗

    2018-05-21

    一个不经常喝茶的朋友问我:“我喝了普洱茶后头晕恶心想吐,是不是茶中毒了?”。就算经常喝茶的人,在某一些情况下也会有这样的体会,空腹喝浓茶或茶喝的很多的时候,出现四肢无力、头晕、恶心等像醉酒的徵状,这种现象一般称为“醉茶”,然后又有人问:茶醉会死人吗?茶醉真的有那么可怕吗?DDD普洱中国网普洱茶最新新闻动态。

  • 乏力没精神 感觉身体乏力没精神怎么办?这三种方法调理气虚症状!

    乏力没精神 感觉身体乏力没精神怎么办?这三种方法调理气虚症状!

    2018-05-21

    在日常生活中,不少的人为了能够有效地减肥或者挑食而导致营养不良,进而出现四肢无力,低血糖易眩晕等症状;很多不喜欢运动,长时间躺在床上玩手机或者是坐在电脑前熬夜看剧的人,也会出现身体乏力的症状,这些都是缺少元气,气虚的症状。通常气血是共存的,气虚的人也会有不同程度的血虚症状,血虚表现为面色苍白,形体消瘦等。