新婚姻法律师咨询 嘉陵区新婚姻法律师咨询

2018-05-21 - 新婚姻法

协议离婚是双方当事人的法律行为,据新婚姻法第31条和《婚姻登记管理条例》有关规定,协议离婚须符合以下条件:嘉陵区新婚姻法律师咨询

(1)协议离婚的男女双方须有合法的夫妻身份。离婚是有夫妻关系的当事人夫妻关系的解除,因此,协议离婚的当事人双方必须具有合法夫妻关系。不具备合法夫妻身份关系的当事人解除非法同居关系不适用协议离婚的有关规定。

新婚姻法律师咨询

婚姻登记管理机关在办理离婚时应先验明双方的夫妻身份,凡是没有《结婚证》或《夫妻关系证明书》的,表明他们没有合法的婚姻关系,则不能确认其夫妻身份,就不能办理离婚手续。对于未办理结婚登记的事实婚姻、非法同居,原则上不应按登记离婚的程序解除。新婚姻法律师咨询

新婚姻法律师咨询

(2)协议离婚的双方当事人须为有完全民事行为能力的人。离婚是重要的民事法律行为,只有在双方当事人具有完全的民事行为能力时,才能进行登记离婚。一方或者双方当事人为限制民事行为能力或者无民事行为能力的,婚姻登记管理机关不予受理。对于夫妻一方为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的离婚,必须依诉讼程序解决,并由其法定代理人代理诉讼。

新婚姻法律师咨询

(3)协议离婚的双方当事人须有离婚的合意。双方当事人离婚合意,是协议离婚的最重要的条件。如果有一方不愿意离婚,就不能依此程序办理。双方当事人自愿离婚,必须是发自夫妻双方内心、真心实意的愿与对方解除婚姻关系,而不是双方一时气愤或感情冲动的离婚;不是一方欺诈、哄骗另一方同意的离婚;也不是家长或第三者胁迫一方或双方同意的离婚;更不是当事人双方为了各自的目的或共同的目的而恶意串通的假离婚。

新婚姻法律师咨询

(4)协议离婚时必须对子女的抚养教育作出恰当、合理的安排,并达成一致的协议。子女的抚养问题,是指未成年的和不能独立生活的子女(是指尚在校接受高中及其以下教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女)由夫或妻哪一方具体抚养,而另一方如何承担子女必需的生活费和教育费,以及不直接抚养子女的一方如何行使探视权等内容。

新婚姻法律师咨询

在处理这些问题时应在有利于保护子女合法权益的原则下做合理的、有切实保障的安排。

(5)协议离婚时必须对夫妻共同财产的分割做出适当的处理。财产问题主要是指夫妻共同财产的分割、共同债务的清偿以及离婚时对生活困难一方的经济帮助,尤其是离婚后住房问题等内容。在处理这些问题时,应体现男女平等、保护妇女和子女合法权益的原则并适当照顾与未成年子女共同生活的一方,妥善加以解决。

(6)协议离婚必须合法。首先,双方当事人离婚动机和目的应该合法,不能用离婚来规避法律,达到其他个人目的。其次,离婚协议的内容必须符合法律和政策,即关于子女抚养问题的协议要合法,不能因父母离婚而影响子女的健康成长;关于财产问题的协议也要合法,不能以此侵犯或剥夺当事人任何一方的财产权利,也不能以此损害国家、集体和第三人的财产利益。嘉陵区新婚姻法律师

只有符合上述条件的夫妻亲自到婚姻登记机关办理离婚登记手续,婚姻登记机关才能准予登记,收回《结婚证》,发给《离婚证》。

相关阅读
  • 新婚姻法婚前财产 根据最新婚姻法 结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?

    新婚姻法婚前财产 根据最新婚姻法 结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?

    2018-05-21

    根据最新婚姻法,结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?2018021610:43小敏快要结婚了,但她最近有个烦恼。男友家出钱付了婚房的首付,这婚房日后是要靠他们两夫妻的公积金和工资供起来的。但是婚房的房产登记只登记了男友的名字,说是他俩还没结婚,等结婚登记了再加上小敏的名字。小敏的表姐提醒。

  • 新婚姻法结婚年龄 2018新婚姻法结婚年龄 男的多大?女的多大

    新婚姻法结婚年龄 2018新婚姻法结婚年龄 男的多大?女的多大

    2018-05-21

    中国大陆法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。中国港台法定结婚年龄,男不得早于18岁、女不得早于16岁婚姻的自然属性和社会属性要求,结婚只有达到一定的年龄,才能具备适合的生理条件和心理条件,也才能履行夫妻义务,承担家庭和社会的责任。所以,尽管我国法律赋予每个公民结婚的权利能力,但并非所有公民都可以成为婚姻法律关系的主体。

  • 新婚姻法离婚规定 离婚后房产该怎么分?2018年新婚姻法的规定 是在偏袒男方吗?

    新婚姻法离婚规定 离婚后房产该怎么分?2018年新婚姻法的规定 是在偏袒男方吗?

    2018-05-21

    现在的人思想观念和过去有了很大的差别,以前的人对待婚姻的态度非常的积极,不到万不得已不会轻易的离婚。可是现在不同了,即便是在农村当中,离婚的现象也非常的常见,人们已经不再觉得离婚是一件丢人的事情了,很多的年轻人甚至因为吵了两句嘴就要离婚。而一说到离婚,势必就要牵扯到房产分割的问题。那么离婚之后房产应该怎么分?关于这一方面。

  • 独活寄生汤加减化栽 乌头宣痹汤化裁治腰腿痛 .独活寄生汤加减腰痛

    独活寄生汤加减化栽 乌头宣痹汤化裁治腰腿痛 .独活寄生汤加减腰痛

    2018-05-21

    在临床上我常用独活寄生汤加减化裁治疗急慢性腰腿痛取得了良好的效果,最近在诊所里遇到症状较典型的,基本病史:患者女nbsp;45岁nbsp;nbsp;因弯腰搬重物时突感腰部酸痛不能活动,7天而就诊。曾口服英太清及拔罐刺血等治疗。效果均不太理想。查体:舌红少苔,脉细滑,腰4.5及两侧腰肌压痛。