抽陀螺儿童诗 (浙江)老外抽陀螺 乌镇大玩儿童游戏

2018-04-16 - 抽陀螺

都市快报讯昨天,在乌镇景区的修真观广场,日本华侨朱先生见到陀螺顿时眼睛一亮,满头银发西装革履的他顾不得什么,拿起绳子下场过了把瘾。满头大汗的他事后对记者说:“这东西,我们小时候管它叫‘抽贱骨头’,久违了啊……”

抽陀螺儿童诗

西洋镜、打弹子、剪纸、跳房子、踩高跷、滚铁环、捉七、套圈、斗鱼……昨天,乌镇景区的民间童玩集市活动正式开幕,包括一些大伯大妈级的游客们都兴致勃勃,仿佛又回 大型休闲游戏燃烧战车 紫光影视通轻松看大片 你的放心来自我的用心 让眼镜成为历史到孩提时代。

抽陀螺儿童诗

妈妈教我滚铁环

来自杭州的游客周女士,见到工作人员手上的铁环,一声“这个我会玩”,便接过手在青石板路上滚了起来,铁环撞击着地面,叮叮当当的声音勾起了她儿时的回忆。

“小时候,铁环、铁钩都是自己做的。”周女士说,大家推着铁环拼命往前跑,比谁快,也有比谁慢的,停在原地不动不倒,时间越长越好。

抽陀螺儿童诗

第一次看见铁环,周女士八岁的女儿先是好奇,后来就心痒痒了。可铁环到她手里,甭说跑,连立都立不起来。“妈妈快教我!”小姑娘急得大叫。周女士过去手把手地教,前推、后推、里推、外推,可十几遍下来,小姑娘一样也没学会,引来众人一片笑声。

抽陀螺儿童诗

一名工作人员告诉游客,滚铁环还与太极有着奇妙的契合,一根铁钩子就像身体的中轴,把四肢百骸想像成铁环,铁钩子带动铁环转动,与太极拳有异曲同工之妙。

手不如小时候巧了

在香山堂药店的柜台上,摆着数十个用蓝白零头布缝制的麻将牌大小的沙袋。奇怪的是,一群老人像一群孩子一样,争先恐后抢小沙袋玩“捉七”的游戏,而且又以老太太居多,小沙袋就这么在满是皱褶的老人手中被抛上抛下。

抽陀螺儿童诗

一位六十多岁的方大妈,可谓厉害,将七只小沙袋抓在手中,任意撒向桌面,然后取出其中一只,抛向上空(不能碰动未被捉取的“七”),,当空中那只“七”尚未落到桌面时,方大妈迅速用手聚捉散于桌面的其他“七”,一气呵成。

“哎,老了,反应慢了,手也不如小时候灵巧了。”方大妈感叹地说,以前小沙袋里填的多是米,有时候还以杏子、石子作子,女孩子们常常都擅长这个游戏,这样长大了双手就特别灵巧。

旁边的杜大妈补充说:“我们六七岁的时候,女孩子就开始学针线,为出嫁做准备,你想手笨的女子怎么在婆家好好生活下去,‘捉七’就是一种训练的好游戏。”

抽陀螺,“interesting”

约40个平方米的抽陀螺场地上,无疑人气最旺。记者甚至看到几名年轻女孩羞怯怯的身影。

广州游客赵老伯和一个小男孩比将起来。50多年没玩了,赵老伯并不手生,似乎又回到了八九岁时。第一次见到陀螺的小男孩,玩得也不赖,一抹头上的汗,咬牙切齿地把绳子抽得呼呼生风,那劲儿似乎在抽打一匹不听话的小马。

“不只抽陀螺,我小时候,女孩子们主要玩些踢毽子什么文气的游戏,男孩子们可疯了,打弹子、像打保龄球一样打棒冰棍儿,把香烟纸折成片儿拍,玩得可多了,当然都是不花钱的玩意儿。回家往往一身泥,还被妈妈骂……”回忆定格在童年,赵老伯的话匣子便关不住了。

现场还吸引了一批老外。“这游戏我看到过,应该很古老了。”一位西班牙游客对翻译说。可当工作人员邀请他进场玩玩时,他却直摆手:“从来没玩过,玩不好会丢面子的。”

最后在工作人员的鼓动下,本届七艺节特邀嘉宾———美国人大卫终于一试身手,没几下子,大卫就把陀螺抽得又快又稳,赢得众人喝彩。

相关阅读
  • 抽陀螺的鞭子做法 抽陀螺的鞭子甩到男孩左眼上 须及时治疗否则可能失明

    抽陀螺的鞭子做法 抽陀螺的鞭子甩到男孩左眼上 须及时治疗否则可能失明

    2018-04-16

    本报讯“你们快来看看吧,这里有个孩子眼睛被鞭子抽伤了,可能会失明。”3月2日12时30分许,市民杨女士致电本报反映。12时45分左右,记者到达位于昌润北路湖北小区附近的事发现场,杨女士引领记者来到湖nbsp;nbsp;nbsp;本报讯nbsp;“你们快来看看吧,这里有个孩子眼睛被鞭子抽伤了。

  • 抽陀螺作文 小学四年级作文:抽陀螺

    抽陀螺作文 小学四年级作文:抽陀螺

    2018-04-16

    哥哥去黄山出差的时候,顺便给我买了两个玩具,一个是戒尺,让我要时刻保持认真学习的态度,一个是陀螺,让我在学习之余放松精神,快乐玩耍。星期六,我跟同学一起写完作业,离吃饭的时间还早,于是我拿出陀螺,和同学王建一起玩耍。他不会玩,我给他示范。先把陀螺拿在手里,然后把棍子上的绳子沿着陀螺的纹路绕好,接着把陀螺放在地上。

  • 抽陀螺响声 广场上老人抽陀螺 声音太大居民反感

    抽陀螺响声 广场上老人抽陀螺 声音太大居民反感

    2018-04-16

    打陀螺是不少中老年人,童年记忆里不可缺少的一个部分。在洛东小区里,也有不少老人喜欢打陀螺,每天都会坚持玩上一两个小时,可这小小的陀螺却在小区里引起了不小的争议,这到底是为什么呢?下午四点左右,记者来到洛东小区的中心广场,远远地就听到鞭子抽打陀螺发出的声音,好几个老人正起劲地抽着地上的陀螺。陀螺在地上不停地旋转。

  • 抽陀螺怎么玩 关于抽陀螺的玩法

    抽陀螺怎么玩 关于抽陀螺的玩法

    2018-04-16

    一般孩子抽陀螺的方法有两种。第一种是水平抽法,而第二种则是垂直抽法。一般孩子们玩陀螺有两种比赛方式。第一叫做分边法是将参加的人分成两组,然后大家一起抽陀螺,看看那一组的陀螺先倒在地。倒在地上的陀螺,就称为死陀螺,只有任由对方劈击宰割了。赢的这一方,用自己的陀螺,高举过头,对准目标,向下猛击。第二是画圈法。