脚底筋膜炎 走路脚底痛 可能是足底筋膜炎

2018-04-16 - 筋膜炎

不知道从什么时候开始,朋友圈里开始流行晒步数。每天走满一万步,变得跟每天过满24小时同等重要。然而,“跑步时,每前进一英里(约1600米),脚跟就要着地1500次,而脚步总共受力高达60吨!”这组在网上广为流传的数据也让不少人咋舌。10%的人一生中曾遭受过足跟痛,市三院骨科赵基栋副主任医师指出,“足底筋膜炎”是足跟痛最常见的原因。

脚底筋膜炎

【医学指导】

赵基栋,无锡市第三人民医院副主任医师,南通医学院兼职副教授 ,无锡医师学会整形美容分会副主任,江苏省生物医学工程学会医学组织工程与移植专业委员会委员,美容主诊医师。擅长严重创伤后的修复、整形,功能重建,尤其对神经、血管损伤,手部、足踝损伤,糖尿病足后期的治疗颇有研究。

脚底筋膜炎

【百姓话题】 筋膜炎有啥良方 

网友ysycbian求助~

习惯于经常走路散步,估计是运动过量,一只脚后跟疼痛,经医生诊断为筋膜炎,开了些药粉泡泡脚、贴膏药,一个多月了,没啥效果。请问大家有啥好办法治疗的?

其他网友的说法~

脚底筋膜炎

晕晕乎乎:我也是散步一只脚跟疼,原来是筋膜炎啊,学习了。

太湖一偶:天天要走路,症状反反复复,好不了了。

BBS_WUXI:也可能是痛风,最好去医院检查一下,验一下尿酸。

神之夜壶2:去买双好点的脚垫,大概三百多块,以前跑步我也筋膜炎,后来朋友介绍买了一双脚垫现在没疼过。

脚底筋膜炎

沙jarod:骨膜炎筋膜炎跟腱炎之类的无菌性炎症起码三个月。

sintan:痛的话可以考虑西乐葆。

ysycbian:脚底筋膜炎,我也有,去年出差走了很多路,较后跟巨疼,严重的时候早上起床下床的第一步走不动,我现在不怎么痛了。

脚底筋膜炎

hilmj:我也是足跟疼,与鞋子有很大关系,有一双球鞋我一穿就疼,其他的就没事我觉得关键鞋底要有弹性,可以保护足跟。

jokersun:运动好的装备很重要,一个正确的运动习惯更重要,运动前后拉筋热身都是必须的。

走路脚底痛,可能是足底筋膜炎

现代医学认为,当足底筋膜承受了超过其生理限度的作用力时,这种反复长期的超负荷将诱发炎症,形成退变、纤维化,导致筋膜炎。

足底筋膜起于足跟止于前足底,形成足弓的“弦”部,在维持正常行走步态和负重中起着重要作用。足底筋膜炎是指足底部筋膜的无菌性炎症反应,可由长跑、跳跃以及长期持续站立等致使足底筋膜过度活动、牵拉、挤压缺血而诱发。表现为足跟下方进行性疼痛,为尖锐刺痛,清晨第一步疼痛严重,行走后逐步缓解,长时间站立后持续加重。

足底筋膜炎的患者大多是中老年人,经常穿高跟鞋的女性也是足底筋膜炎的高发人群。长距离的走路、跑步、爬山等运动可能会引起足底筋膜炎。其他如久站、不合理的按摩等,都有可能导致足底筋膜炎。

足跟经常疼痛发麻,未必是累的,也许是患了跟痛症,这种中老年常见病逐渐呈现年轻化趋势,现在的人动不动就日走1、2万步,更是为足底筋膜炎埋下了隐患。如果晨起下地时足跟疼痛剧烈,应及时就医。

足底筋膜炎的预防和治疗

很多人以为足底、足跟痛并不是什么大病,只是脚部太过劳累,休息一下就会好,其实不然。有的患者对病情没有充分重视,长期下来足底筋膜炎形成了慢性的炎症,连打封闭和理疗都没有效果,最后导致要进行手术治疗,这就得不偿失了。事实上,足底筋膜炎是可以治好以及预防的。

足底筋膜炎居家疗法

1,让脚休息一下。应避免长期站立与行走,穿的鞋子底不能太薄,鞋跟最好在3厘米左右,老年人选择松软的休闲鞋。

2,做简单的拉伸。一整天都要时不时地,伸展你的脚趾和小腿以防止硬化。通过放松韧带,你可以加强足弓部的肌肉,并可以减轻疼痛。

3,在脚后跟处敷冰块。这样做可以帮助减轻炎症状况,缓解由足底筋膜炎引起的疼痛。或者你可以把一个高尔夫球或一个装满水的瓶子放在冰箱里,在其冻结成冰后用它来按摩你的脚底。

4,如果疼痛增加请避免使用加热垫。不可否认有些患者可以通过使用加热垫缓解疼痛,但是,热也有可能引起炎症从而使症状恶化。不建议居家使用加热垫或热敷的方式治疗足底筋膜炎。

5,使用夜间固定支具。夜间固定夹可在脚踝处固定出完美的90度角,从而保证脚趾保持向上伸展的状态以伸展足弓。这可以防止在夜间发生僵硬和痉挛的情况,并能保持整晚的韧带持续伸展。

足底筋膜炎医院疗法

1、口服非甾体消炎止痛药。常有患者问,不是足底筋膜炎吗?怎么不给我吃消炎药?这里首先要强调一个概念:足底筋膜炎≠足底筋膜细菌性炎症。足底筋膜炎是一种无菌性炎症,口服非甾体消炎止痛药可以帮助减轻炎症和缓解疼痛。

2、矫正鞋垫。可以在专业医生指导下购买矫正鞋垫。如果你走路或跑步时脚内翻或外翻的话,你可能需要定制矫正器或鞋垫。

3、康复科理疗师。家庭疗法效果不佳的情况下,足踝医生推荐你去康复部门咨询理疗师。理疗师会确定你的炎症,是否通过引导拉伸和康复计划即可康复,并进行一对一训练。

4、体外冲击波疗法。冲击波疗法通常适用于采用保守治疗无效的人群。该疗法会将声波发送到疼痛部位来放松脚部肌肉。它的副作用包括青紫、肿胀、偶有疼痛和麻木感。冲击波疗法虽然不如手术具有侵入性,但相应的效果上也弱一些。

5、封闭针。皮质类固醇( 利多卡因)局部封闭注射。虽然封闭针的注射可以暂时缓解疼痛,但是长期使用、过度注射可能会伤害到脚跟。

6、PRP(富血小板血浆)注射。PRP是将自己的静脉血通过离心的方法提取出来的,血小板浓缩液,含高浓度的血小板,白细胞,炎性介质和纤维蛋白。因为使用的是自身血,所以PRP疗效安全,同时具有更强更持久的止痛、恢复关节功能的效果。

7、跖筋膜松解手术。如果以上保守疗法效果都不佳的情况下,可采用跖筋膜松解手术。这个手术可以通过剪去一部分韧带来达到减轻足底筋膜发炎的带来的拉紧效果。目前开展的关节镜微创松解术,可以在保证疗效的同时有效降低手术的侵袭性。

【专家提醒】

每天走多少步才合适,既达到运动量,又能预防脚底筋膜炎?这是因人而异的,应该根据自身的年龄和体质,选择有针对性的锻炼,并坚持下去。不是每天走几万步,就会让身体更健康。走路来健身,最好是选择在清晨或晚饭后1个小时,以30分钟到1小时为宜,每天走5000步至8000步比较适合:青壮年每天7000-8000步是正常步行量;老年人或身体虚弱的人每天5000-6000步可达到运动效果。

相关阅读
  • 筋膜炎能治好吗 掌握“燕儿飞”治愈腰背筋膜炎

    筋膜炎能治好吗 掌握“燕儿飞”治愈腰背筋膜炎

    2018-04-16

    也许你正经受着腰背痛的困扰?也许你正在苦苦寻找各种各样的治疗办法?也许受凉、劳累后往往经常的复发,令你苦不堪言!正所谓,“知其然,才知所以然”。我们需要先了解一些医学常人的脊柱,俗称“大梁骨”由多个脊椎骨通过椎间盘连接起来,像是一个船的桅杆,桅杆要想在风中站得住,歪不到,就需要周围有坚强的绳索拉住,绳子太细就会断掉。

  • 筋膜炎症状 肌筋膜炎的症状表现是什么 局部肌肉疼痛最常见

    筋膜炎症状 肌筋膜炎的症状表现是什么 局部肌肉疼痛最常见

    2018-04-16

    通过上述对于肌筋膜炎症状的分析可以充分的了解到这个疾病的严重性,而且肌筋膜炎也是非常复杂的,这其中最为主要的原因就是慢性的劳损。除此之外,慢性的感染、精神的紧张、免疫系统的疾病、环境的因素、不良的生活习惯、营养的缺失以及遗传的因素等也会引起肌筋膜炎的出现,由此可见这个疾病的严重性。有些肌筋膜炎患者是有不同程度的外伤史的。

  • 背部筋膜炎的症状

    背部筋膜炎的症状

    2018-04-16

    病情分析:颈肩性肌筋膜炎是由致病因子侵犯颈,肩,背部的纤维组织使之产生损伤及无菌性炎症,由此而引起广泛的颈,肩,背部肌疼痛及痉挛等一组临床表现.病因:颈,肩,背部软组织在遭受急性损伤未愈或长期慢性劳损后可使肌肉,筋膜,韧带,关节囊,骨膜,脂肪,肌腱等产生不同程度的创伤性无菌性炎症反应.上呼吸道感染或其它引起发热的炎症。

  • 坏死性筋膜炎 日本感染食肉菌人数创新高 何为坏死性筋膜炎

    坏死性筋膜炎 日本感染食肉菌人数创新高 何为坏死性筋膜炎

    2018-04-16

    近日,新加坡的一家报纸报道了日本国立感染症研究所的一个统计数据,日本今年感染食肉菌的人数猛增,而感染食肉菌引起的就是坏死性筋膜炎,截止12月25日,全日本感染食肉菌患上坏死性筋膜炎的数量已经超过520人,而在2013年,患上此病的人数只有200人左右,相隔4年,患者就翻了一番还多,形势确实非常严峻。因此。