牙龈癌复发 如何避免牙龈癌的复发

2017-11-05 - 牙龈癌

牙龈癌的早期溃疡多发生在上颌部,尤其是在磨牙和磨牙区(六龄齿周围)多。除了以早期溃疡最常见之外,还有乳头状和结节状的硬物也是牙龈癌的早期信号之一。早期溃疡的特点是不疼痛但发展较快,溃疡的基部及周围较硬,边缘隆起呈堤状,继而表面出现菜花样改变。

牙龈癌复发

癌肿若侵犯神经或有继发感染,可有自发性疼痛;如下齿槽受累则下唇麻木;如癌肿侵犯并破坏了牙槽骨,则牙齿会出现松动、疼 痛;如侵犯口底、颈部或闭口肌群,则张口受限;如继发感染或有组织坏死,则会出现特殊的恶臭味。那么如何避免牙龈癌的复发?

牙龈癌复发

如何避免牙龈癌的复发:

牙龈癌的预防在于减少外来刺激因素,积极治疗癌前病变,提高机体抗病能力,目前随现代治疗技术的完善,牙龈癌的治疗有了 较好的效果,很多病员在得知患了口腔癌后,常认为是不治之症而不积极进行治疗,或存在侥幸心理,寄希望于一些偏方验方进行治疗,以致延误病情,失去治疗机会,应强调早期发现及早期治疗,并以综合治疗为主,在手术治疗的基础上配合其他治疗手段进行全面系统的治疗,可望收到良好的治疗效果。

牙龈癌复发

具体预防措施如下:

第一,也是最重要的一点,就是牙龈癌患者手术后必须要注意去除导致牙龈癌病发的种种因素,如吸烟、喝酒、嚼食槟榔、口中不良的假牙等,牙龈癌患者不要存侥幸的心理,以为手术后就可以肆无忌惮地饮食,一定要尽最大的努力减少牙龈癌复发的机会。

牙龈癌复发

第二, 牙龈癌患者手术后一定要依照医生的指导来做相应的护理,从日常的生活饮食习惯开始做起,适当劳逸结合,可以增强机体的抗癌能力,防止牙龈癌的复发。

第三,牙龈癌患者一定要有一个良好的心理状态,不要认为癌症就是不治之症,手术后依然恐慌,要学会释放压力,多和医生或者家属朋友聊天。

牙龈癌复发

温馨提示:多了解有关牙龈癌的知识,正确认识牙龈癌的危害性。日常生活中,人们往往忽视了牙龈的健康而导致牙龈癌的发生。另外,预防牙龈癌的复发要均衡饮食,合理搭配饮食,多食一些富含营养的蔬菜和水果,补充身体所需的营养,不吃过烫的水和食物少吃一些油炸,辛辣的食物,饮食应清淡为主,避免摄入过多的盐分,以免刺激牙龈。

相关阅读
  • 牙龈癌表面 牙龈癌有哪些表现

    牙龈癌表面 牙龈癌有哪些表现

    2017-11-05

    病情分析:牙龈癌好发于磨牙区,下颌龈癌较上颌牙龈多,约为2:l.早期症状为牙痛.肿瘤破坏牙槽突,牙齿松动,影响咀嚼功能.因此牙痛和牙齿松动常常是病人就诊的主诉.病变继续发展,发生多个牙齿松动.下牙龈癌破坏颌骨,下齿槽神经受累而出现下唇麻木.向舌侧扩展累及口底,颊侧扩展累及龈颊沟及颊部皮肤,甚至穿破皮肤而形成窦道。

  • 牙龈癌的比例多吗 牙龈癌的早期症状图片展示 4种临床表现你了解吗?

    牙龈癌的比例多吗 牙龈癌的早期症状图片展示 4种临床表现你了解吗?

    2017-11-05

    牙龈癌的早期症状有哪些?牙龈癌发病仅次于舌癌居第二位或第三位。牙龈癌在唇癌、口腔癌中的比例呈逐年下降趋势,早期肿瘤侵犯牙槽突及颌骨,出现牙齿松动、移位,甚至脱落。局部伴有疼痛。以外科手术治疗为主。未分化癌可考虑放疗。早期牙龈癌也可用低温治疗。临床表现1.下牙龈多于上牙龈,生长较慢,多表现为溃疡型。

  • 牙龈癌早期有什么表现

    牙龈癌早期有什么表现

    2017-11-05

    牙龈癌早期有什么表现?牙龈癌这种疾病,据调查,随着口腔癌在我国的病发率逐年提升,而牙龈癌就是一种常见的口腔癌,一般下颌牙龈癌较上颌牙龈癌多见。好发于5070岁,常发生于后牙区。其病因目前还不十分明确,但长期慢性刺激是一个重要因素。那么,牙龈癌早期症状具体有哪些?下面就看看癌症专家为大家介绍:一:出现肿块。

  • 牙龈癌能活多久 牙龈癌晚期会死吗?能活多久?如

    牙龈癌能活多久 牙龈癌晚期会死吗?能活多久?如

    2017-11-05

    病情分析:你好!对于你说的疾患已经失去了黄金治疗时机(一般癌症早期或者中期是治疗主要阶段)。目前的治疗主要是以对症缓解症状如止痛服用布洛芬胶囊、曲马多片等应用和能量支持为主,目前没有好的根治措施。对于对患者寿命时间评估,因没有面诊不好具体做出、但是只要对症和能量支持治疗措施得当;在癌症细胞没有重要器官扩散转移情况下通常还是可以存活很长时间的。