绒毛膜下血肿与胎停

2018-04-16 - 绒毛膜

   绒毛膜下血肿 (subchorionic hematoma,SCH)是常见的妊娠期合并症,主要发生于妊娠早期及妊娠中期,绒毛膜下血肿在B 超检测时超声表现为患者宫壁内、宫壁和孕囊( 或胎膜) 之间出现一个无回声区域,其形态为三角形、新月形、多边型,血肿缘通常和子宫内口相通,所以会出现阴道流血现象,并常伴有腹痛症状。

绒毛膜下血肿

   绒毛膜下血肿的病因尚未明确,大部分学者认为是由于在妊娠早期胎膜外层的绒毛膜向蜕膜侵入扩张,绒毛外层的合体滋养细胞可能由于某些因素而造成大量的蛋白水解酶被释放出来,由此而引起蜕膜的血管损伤,最终造成绒毛膜与蜕膜间出血及血肿而引起胎膜剥离。

绒毛膜下血肿

另有学者认为,SCH的发生与TH1型细胞因子介导的妊娠免疫损伤有关,Th1 型细胞因子INF-γ通过一系列途径破坏蜕膜内皮细胞,并且高水平的INF-γ与高水平的NK 细胞相关,NK细胞可非特异性的杀伤滋养层细胞。

   另外有学者认为SCH的发生可能是胎盘边缘静脉血窦破裂导致的低压性出血或胎盘间充质发育不良,更有学者认为SCH发生可能与感染有关。

绒毛膜下血肿

   绒毛膜下血肿若未能及早发现并进行干预,其引起流产或胎停的概率较高。妊娠初期,子宫蜕膜发育不全或创伤性子宫内膜缺陷使底蜕膜部分或完全性缺失,可导致胎盘黏附或种植异常。妊娠20 周以后,若绒毛膜与底蜕膜间出血,形成血肿,造成胎盘早剥,可导致胎儿生长受限、早产、胎儿宫内窘迫、新生儿窒息、产后出血及剖宫产率升高等一系列危险,危及母婴生命。

绒毛膜下血肿

曾有研究报道,合并SCH 的孕妇孕期发生子痫前期、胎盘早剥、产后出血、胎盘粘连致刮宫或手取胎盘的几率及剖宫产率明显高于无血肿者。

在新生儿平均出生体重及Apgar评分上,有血肿者明显低于无血肿者。胎儿生长受限在有血肿组也明显提高,表现在胎儿窘迫、羊水污染及新生儿NICU住院率升高。

绒毛膜下血肿
相关阅读
  • 绒毛膜羊膜炎诊断标准 急性绒毛膜羊膜炎的诊断及治疗

    绒毛膜羊膜炎诊断标准 急性绒毛膜羊膜炎的诊断及治疗

    2018-04-16

    依安县人民医院nbsp;161500【摘nbsp;要】妊娠期由于胎膜早破、细菌性阴道病等使病原微生物进入羊膜腔,引起羊水、胎膜、胎盘的感染称为绒毛膜羊膜炎,也称羊膜腔感染综合征,现已成为宫内感染的同义词。目前认为绒毛膜羊膜炎可引起未成熟胎膜早破和自发性早产,而且与足月、未足月婴儿脑瘫有关,也可引起新生儿感染。

  • 绒毛膜羊膜炎 准妈妈未足月突然破水 竟是绒毛膜羊膜炎引起

    绒毛膜羊膜炎 准妈妈未足月突然破水 竟是绒毛膜羊膜炎引起

    2018-04-16

    准妈妈未足月突然破水,随即出现高热38度以上,并伴随胎儿心动过速时,要当心可能是绒毛膜羊膜炎引起的。专家表示,此时妈妈的子宫已经不适合继续安胎了,必须终止妊娠,让宝宝提前报到,否则可能会影响胎儿发育,甚至神经系统缺陷。胎膜早破孕妇高热胎心过快因炎症而起怀孕34周的唐女士尚未足月突然破水,可是她并没有重视胎膜早破。

  • 绒毛膜采样 孕期准妈妈要做的绒毛膜采样检测 到底有哪些规定和讲究?

    绒毛膜采样 孕期准妈妈要做的绒毛膜采样检测 到底有哪些规定和讲究?

    2018-04-16

    人体绒毛膜采样检测,是一项针对细胞和遗传进行的穿刺检查。一般情况下,准妈妈若家族本身有遗传性疾病,可在孕期911周做绒毛膜采样。那绒毛膜采样是什么?哪些人需要做呢?一起看看以下几个常识:绒毛膜采样是什么?绒毛膜采样术是用一根很细的针穿刺到胎盘的组织中去,取适量的绒毛组织出来,进行一些细胞或遗传方面的检查。

  • 绒毛膜血管瘤 牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒操作说明书

    绒毛膜血管瘤 牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒操作说明书

    2018-04-16

    名称:牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒特色服务:牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒免费代测可上门取样,可免费申领24T免费试用装检测范围:欢迎QQ或电话索取原版牛绒毛膜生长素1(胎盘催乳激素)(CSH1)ELISA试剂盒说明书.产品规格:96T48T。