睡着后身体抖动频繁 女友27岁最近睡着后身体经常抖动这是病吗?

2018-01-24 - 睡着

入睡时,连接大脑和下肢的运动指令十分微弱。这种现象是往来于脊髓和下肢之间的条件反射指令引起一种误操作的结果,是成人女性每5人中就有1人体验过的普遍现象。 睡得正香的时候,下肢突然像痉挛一样抽动,人从睡梦中惊醒,你有过这种经历吗?你也许会认为这种现象是与做梦有关的身体反应。

睡着后身体抖动频繁

那么这种下肢突然抽动的现象究竟该如何解释呢? 人的动作可以分为两种:自己的意志=大脑操纵的“随意运动”;与意志无关,无意中出现的“非随意运动”=条件反射。

睡眠中的这种抽动现象属于条件反射的一种。同样的条件反射还有手指触摸到发烫的物体时一下子缩回来等,遇到紧急情况时身体的自我保护条件反射。 最容易让人理解这种现象的实验方法是,神经科医生为了检查身体的神经系统有无异常时所做的人工条件反射检查,使用木槌敲打膝盖下部小腿自动弹起的做法。

睡着后身体抖动频繁

做这项检查的时候下肢要处于无意识的放松状态。因为要使肌肉活动起来有两个途径,一个是大脑的操纵(随意运动),另一个是脊髓的操纵(条件反射)。

身体处于放松状态时,来自大脑的指令很弱,取而代之的是连接脊髓与下肢的反射网络在认真地工作。 人在入睡的时候正好与这种现象类似。随着睡眠的加深,四肢极度放松,大脑通往下肢的运动指令系统非常微弱。

睡着后身体抖动频繁

与此同时,大脑操纵能力很低,抑制下肢条件反射的力量微乎其微,使下肢处于容易出现条件反射的状态。这时如果稍有原因,就容易产生下肢前踢的条件反射。 我们把这种现象解释为一种误操作。

尽管它对身体没有任何意义,但是,下肢的动作传递到大脑以后,由于产生了吃惊的感觉而从睡梦中醒来。至于为什么会出现这种条件反射,现在还不清楚,也许是由于这里距离大脑比较遥远指令难以传递的缘故。 实际上,成年女性每5人中就有1人有过这种经历。

睡着后身体抖动频繁

多发于贫血、肾脏有问题或孕妇的身上。据说与某种物质的存在有关。情况严重的时候,睡梦中数次因下肢抽动而惊醒,难以安睡,导致名为肌肉阵挛综合征的影响睡眠的疾病,在这种情况下需要找医生寻求抑制反射的药物治疗。

睡着后身体抖动频繁

顺便说一下,工作中或在电车里坐着打盹儿的时候,脑袋“咕咚”一下,这与条件反射没有关系。这是因为睡眠深到一定程度的时候,颈部肌肉下垂,没有将脑袋支撑住的结果。

相关阅读
  • 睡着的人和醒着的人

    睡着的人和醒着的人

    2018-01-24

    最近看了一篇“睡着的人和醒着的人”,感触蛮深的,因此也引用了这句话。这是意大利作品里的其中一章,里面反应的都是生活在那个时代的真实写照。而这个故事是这样的,在哈伦?拉希德哈里发执政时期,主人公艾布?哈桑的父亲去世了,留给了他一大笔财富,因此他把钱一半储藏起来,一半拿来花费。他与一帮公子哥和纨绔子弟结交。

  • 睡着了嗓子痒咳嗽 要睡着的时候喉咙痒 咳嗽

    睡着了嗓子痒咳嗽 要睡着的时候喉咙痒 咳嗽

    2018-01-24

    您好,你的症状好像是肺炎引发的上呼吸道感染,表现为感冒症状,假如单纯针对感冒症状进行医治的话,不仅没功效,反而好像会耽误真正病因的及时医治。建议到医院呼吸科进行检查,必须时可以拍片子,此外可以做个血常规化验,看看血液情况怎样。希望能导致重视,许多难以治愈的顽疾一开始症状都是容易让人忽略的。请不要错过最佳医治时机。

  • 睡着了出汗是什么原因 宝宝晚上睡着头出汗 及时找到原因是关键

    睡着了出汗是什么原因 宝宝晚上睡着头出汗 及时找到原因是关键

    2018-01-24

    近年来,居民越来越重视自己子女的健康问题,随着经济水平的不断发展,家长们往往愿意就自己子女的健康问题,投入更大的精力。很多朋友们发现自己的宝宝在睡着后,经常性会出汗。因此感到十分焦虑,会觉得是不是自己的孩子体弱多病从而导致的出汗多,从而四处的求医问药。其实这里我们应当知道宝宝出汗大部分情况下是一种很正常的现象。

  • 睡着感觉呼吸要停止 晚上睡觉真累 刚要睡着就停止呼吸

    睡着感觉呼吸要停止 晚上睡觉真累 刚要睡着就停止呼吸

    2018-01-24

    病情分析:睡眠呼吸阻塞暂停综合证是指各种原因导致睡眠状态下反复出现呼吸暂停和(或)低通气,引起低氧血症,高碳酸血症,从而使机体发生一系列病理生理改变的临床综合症。其定义是:每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或呼吸暂停低通气指数(AHI)大于等于5次小时以上。AHI是指每小时睡眠内呼吸暂停加上低通气的次数。