空巢老人论文 关于空巢老人的论文

2018-01-23 - 空巢老人

    随着我国经济发展与人口老龄化发展相脱节,空巢老人现象日益凸显,如何做到老有所养已经成了我们亟待解决的问题,尤其是占较大比例的农村空巢老人养老问题更加严峻。在农村空巢老人家庭中,传统的家庭型养老功能已逐步丧失,机构养老机制一时又难以完善,使得农村空巢养老处于两难的境地。

空巢老人论文

居家养老作为一种结合家庭养老与社区养老的新型养老模式,无疑是解决农村空巢老人养老问题的最佳选择。构建居家养老服务体系,为农村空巢老人提供生活、医疗、精神慰藉等各方面的照顾。通过开展文化娱乐活动,完善法律法规给农村空巢老人以安度晚年的机会。 

空巢老人论文

论文关键词 空巢老人 居家养老 养老模式 

    一、农村空巢老人生活现状分析 

    随着第一代独身子女的长大,我国人口老龄化问题日渐突出,由此引发的养老问题已经不容忽视,尤其在我国广大的农村,大量的"空巢老人"、"鬼村"的出现使得我们再次直观的感受到这一问题的严重性。就在刚刚过去的《2015年春节联欢晚会》中主持人几次提到"空巢老人"更是体现了国家甚至是社会大众对"空巢老人"问题日益高涨的关注度。 

空巢老人论文

根据2009年年初,全国老龄办发布的《农村空巢、类空巢家庭老人状况调查报告》表明,全国农村老年空巢和类空巢家庭共3288万户,占农村老人家庭总户数的48.9%;空巢、类空巢家庭中的老人共4742万人,占全国1.

08亿农村老年总人口的43.9%。另外2012年10月29日,首届全国智能化养老战略研讨会中提到,我国空巢老人比例很高,预计到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上,这一个个醒目的数次都在提醒着我们为"空巢老人"问题寻求解决之道已经刻不容缓。 

空巢老人论文

(一)农村"空巢老人"产生的原因 

农村"空巢老人"是指年满60 周岁,拥有农村户籍,子女外出打工或定居城镇,身边无成年亲属独立生活的老人,包括和未成年外孙子女留守在家共同生活的老人,而农村"空巢老人"是如何产生又为何越来越多呢?原因有以下几点:一是上个世纪七十年代开始我国实行的计划生育政策使得我国农村家庭规模急剧缩小,家庭养老能力弱化。

空巢老人论文

随着上个世纪七十年代的年轻父母渐渐老去,独生子女的养老负担越来越重,一对夫妻要赡养四个甚至八个老人的现象开始出现。

这一现状必然导致了一部分老人无法和成年子女共同生活。二是农村因为交通闭塞,经济结构单一等原因无法适应时代的发展,年轻一代普遍外出打工或为子女上学等原因搬离农村去城镇生活,但又因为经济能力有限,无法将父母也带离农村,这导致了很大一部分老人留守农村,成了"空巢老人"。

三是社会转型过度阶段产生的诟病,在我国广大的农村,60岁以上老年人普遍未受过文化教育,而改革开放后年轻一代目不识丁的人已经很难找到,这一文化层次的差异导致两代人之间形成了巨大的代沟,越来越多的年轻人为了追求更高的生活水平,不再愿意留在农村与父母共同生活,而是选择在城市打拼。 

(二)农村"空巢老人"面临的问题 

经济来源有限,生活负担沉重是农村"空巢老人"面临的首要问题,城市的老年人在达到一定年龄后可以每月领取退休金维持生计,但在农村,每位老人每年仅可以领取基本养老金六百元(按照我国目前新型农村合作医疗的基本标准计算),相当于每月五十五元,这种形式大于实质的养老金数额直接导致在农村老人们依然要从事繁重的劳动以减轻子女的负担,但即便是这样,高昂的医疗费用也常常使他们的生活陷入困境。

而那些缺乏劳动力,子女又无力赡养的老人生活则更加艰辛。 

医疗资源匮乏,生活无人照料是农村"空巢老人"面临的普遍问题,农村经济发展落后,交通闭塞,医疗资源匮乏,技术有限,这样的问题对于一些患有类似于心血管疾病的老人来说是十分危险的,他们常常在发病时因为错过了最佳的抢救时间而失去了生命,不仅如此有些患有慢性病的老人为了节省医药费,为子女减轻负担,只在乡镇小诊所内简单治疗放弃住院疗养的机会从而导致病情恶化。

但除了医疗条件有限,身病或年迈无法自理生活的老人无人照顾更是严重的问题,在农村,"空巢老人"大多是自我照顾或夫妻间相互扶持,但这也仅是对于身体状况较好的老人。 

生活孤独单调,缺乏精神慰藉是农村"空巢老人"值得关注的另一问题。衡量一个人的生活质量,精神层面有时比物质更重要。所以对于"空巢老人"来说可能前面所说的问题都不是最重要的,缺乏陪伴,孤独才是他们要面对的最大的问题。再好的物质条件,再好的医疗设施可能都不如家人的陪伴带给他们的幸福。只有做到精神赡养,才能让"空巢老人"们真正感受到幸福。 

    二、居家养老模式的优越性 

    目前,世界各国的养老模式大体上可分为三种,即家庭养老、社区养老、社会养老。所谓家庭养老,即依靠具有血缘关系的亲属为老人提供物质支持,生活照料以及医疗等方面需求的养老模式,其主要是以传统美德"孝"为背景依靠亲情来维系,这种养老模式一般在经济较落后的国家盛行。

但随着我国改革开放,经济的飞速发展,家庭结构不断缩小,家庭养老能力在不断弱化,"空巢老人"的出现正是家庭养老模式难以为继的结果。 

社区养老作为经济较发达地区的主要养老模式,其主要是依靠社区这一单位,整合政府、社会、个人多方资源集中养老的一种模式,社区养老最大的好处就是可以整合资源弥补家庭养老的不足,在我国经济相对发达的城镇采取社区养老较为适宜,这一模式较之家庭养老更加先进,对经济基础的要求也更高。

最后是社会养老,这是世界各国普遍推行的一种养老模式,尤其在发达国家基本都实现了社会养老。其最主要的特点就是由国家和社会保障老年人晚年的基本生活,所以对国家要求较高,既要有完善的社会保障体制,又要有一定的财政支撑,在我国经济较发达的城市已经基本能够实现社会养老。 

上面所述的三种养老模式都有各自的特点和自身的条件要求,而我国农村正处在由家庭养老模式向社区养老模式转变的过度期,随着家庭养老模式不断弱化,社区养老又尚且设施不足、体制不完善,直接导致农村老年人养老问题处在了一个尴尬的境地。要解决这一问题,我们必须结合实际,从"空巢老人"的需求出发,探索一个新的养老模式,居家养老作为介于家庭养老与社区养老之间的养老模式便应运而生。

    居家养老作为一个全新的养老模式其优越性主要表现在以下几个方面:(1)养老成本低,居家养老则可以最大限度的利用农村地区现有的资源,结合当地特点建设最适合的养老机制。节约成本又能和地区特点相契合,可操作性强。

(2)能够最大限度的照顾到老人的感受,中国人的传统观念里都希望可以在家中安享晚年,而居家养老正是考虑到这一点,让老人能够在家中,在自己熟悉的环境中安度晚年,给老人以最大的精神慰藉。(3)居家养老能动性强。较强的能动性也增加了各种制度,政策的可行性,加快建立新型养老体制,更快的改变农村"空巢老人"的生活现状。 

    三、转型期居家养老服务体系的构建 

    如何构建适合我国国情的居家养老模式是现在亟待解决的问题,为此我们应该从问题的根本出发,以老年人最急切的需求为立脚点建立居家养老服务体系。 

(一)具体的立脚点 

首先是对于尚有劳动力,健康状况较好的老人,仅需提供一般的关照与帮助即可,但对于一些长年患病或生活不能自理的老人,就需要有专门的护理人员,服务中心,必要时对老人统一照顾。针对不同情况的老人,提供不同的生活帮助,是居家养老模式建立时要考虑的一大内容。 

其次是医疗保障需求,看病难,看不起病是现阶段农村老年人面临的一大难题,老年人随着年龄的增长患各种疾病的风险也会不断提高,正是最需要医疗资源的群体,但农村受其自身经济状况及交通不便等因素的限制,往往很难享受较好的医疗服务,尤其是身边无子女照顾的"空巢老人"更是处在医疗保障最边缘的地带。如何使得老有所依,病来有医是居家养老体系构建时需要解决的一个核心问题。 

最后是精神文化需求,谈到健康我们现在最常说的就是身心健康,上面所列的两个需求,主要是为了解决"身"的方面,而最后一个就是要解决老年人的"心"的健康。最缺失的恰恰就是这一方面,因为没有子女在身边陪伴,他们常常感到孤独落寞,使整个晚年生活变得黯淡无光,如何弥补子女不在身边带来的亲情缺失,是居家养老服务体系构建的一大难题。 

(二)构建农村居家养老服务体系的具体措施 

1.强化各村集体的"社区"功能,建立多元化的养老服务机构。长期以来我国的村委会一直是顶着政府的光环发挥着领导协调宣传等多种作用,对自身定位不清,随着农业税征收的取消,村委会的公信力及对村民的影响力在不断下降,建立农村居家养老服务体系,正是村委会发挥作用重新树立威信的绝好时机,应借此机会,使村委会的职能由服务政府向服务人民转化。 

2.完善农村医保,建立医疗保健中心,现阶段,我国绝大部分农村虽然都有农村合作医疗,但这还远远不能满足农村老人的需求,对此政府应加大资金投入,建立更完善的医疗保险制度。另外,考虑到农村交通不便,应由各村委会单独或联合建立医疗保健中心,为老人提供日常的医疗保健,并在当地"空巢老人"家中设立急救铃,以应对老人可能出现的突发情况,保证其遇到突发疾病时得到及时的救援。 

3.建立老年活动中心,丰富老年人晚年生活,减少"空巢老人"的孤独感,可以建立老年文化中心,成立老年人兴趣小队,增进老年人之间的交流。另外可以结合当地传统民俗,组织当地老年人将一些几近荒废的传统民俗活动重新传承起来,这样一方面是丰富了老年人的生活,另一方面也是对一些非物质文化的保护。 

4.有机结合孤儿院与养老院,实现双赢。可以就近建立养老院和孤儿院等福利机构,让老人们可以和孩子们多相处,这样既减少了老人的孤独感,也能让孩子们感受到家庭的温暖,做到一举双赢。 

5.发展非盈利性组织,利用大学生资源。首先应大力宣传"孝道",唤起人们对"空巢老人"的关注和关心,可以利用名人效应让更多的人知道"空巢老人"这一群体的存在。建立相关的公益组织,与政府机构共同推动居家养老模式的建立,培养尊老敬老的传统美德。也让老人感受更多的温暖。 

农村"空巢老人"的大量出现,可以说一部分是时代造就的结果,但如何改变他们的生活现状,让老人"空巢"而不"空心"则是我们需要努力的问题。加快建立居家养老服务体系,既让"空巢老人"多了一份选择,多了一份依靠,也是给未来终将老去的我们多一份关爱。

相关阅读
  • 关爱空巢老人 新城街道启动“6 X”计划

    关爱空巢老人 新城街道启动“6 X”计划

    2018-01-23

    本报讯“把关爱空巢老人落到实处,落到日常生活中,把需要力气的购买油粮、换煤气罐等帮老人提前做好”昨天中午,本该是午休时分,新城街道二楼的会议室却人声鼎沸,热闹非凡,来自亚都、中山、春晓等各个社区二十多位党员志愿者在关爱社区空巢老人这个话题上,群策群力,提出各自的建议。随着经济社会的快速发展,空巢老人的队伍日益庞大。

  • 空巢老人调查问卷 城市空巢老人调查问卷

    空巢老人调查问卷 城市空巢老人调查问卷

    2018-01-23

    随着社会人口老龄化的日益加重,中国的老年人所占人口比例也越来越高,2011年我国老年人口比重达13.7。全国老龄委办公室称,2013年我国60岁以上老年人口将突破2亿,未来20年我国老年人口将进入快速增长期。quot;空巢家庭quot;指无子女或虽有子女,但子女长大成人后离开老人另立门户,剩下老人独自居住的老年家庭。

  • 空巢老人案例 空巢老人的现实案例

    空巢老人案例 空巢老人的现实案例

    2018-01-23

    走进李先生租住于顺义区的低矮平房,只见纸糊的窗户上布满裂纹。除两把有厚靠垫的座椅,以及一个茶几,屋内没有像样的家具。唯一的电器是一台21英寸的电视机,据李先生讲,那是大儿子年前为让老两口能看上春节晚会特意买的。现年72岁的李先生和老伴赵女士共育有三儿一女。为能养活一家人,从大儿子一落地,李先生就离开生产队到村里当壮工。

  • 空巢老人调查 在孤独中人的尊严也会丧失干净

    空巢老人调查 在孤独中人的尊严也会丧失干净

    2018-01-23

    空巢老人调查在孤独中人的尊严也会丧失干净退休前,李老夫妇都是省城电子研究所的研究人员。良好的家庭环境,在培养子女的问题上,充分体现出了自己的优势。李老的两个儿子,曾经是、如今也是他们老两口的骄傲。夫妇俩的两个儿子,都考上了北京的大学,一个毕业于中国人民大学,一个毕业于清华大学,之后继续深造,取得了高学历后。