白背叶的别名 白背叶功效与作用

2018-01-19 - 白背叶

白背叶,大戟科,野桐属{以前曾归属金虎尾目(Malpighiales)}。小乔木或灌木,高2-3米,小枝,叶柄均被白色密毛。叶互生,宽卵形,长5-10厘米,宽3-9厘米,先端渐尖,基部宽楔形。圆形穗状花序生枝顶,雄花在上,雌花在下。蒴果球形,密生软刺,星状柔毛,白色。种子黑色,近球形。

白背叶的别名

灌木或小乔木,高1-3 (-4)米;小枝、叶柄和花序均密被淡黄色星状柔毛和散生橙黄色颗粒状腺体。叶互生,卵形或阔卵形,稀心形,长和宽均6-16(-25)厘米,顶端急尖或渐尖,基部截平或稍心形,边缘具疏齿,上面干后黄绿色或暗绿色,无毛或被疏毛,下面被灰白色星状绒毛,散生橙黄色颗粒状腺体;基出脉5条,最下一对常不明显,侧脉6-7对;基部近叶柄处有褐色斑状腺体2个;叶柄长5-15厘米。

白背叶的别名

花雌雄异株,雄花序为开展的圆锥花序或穗状,长15-30厘米,苞片卵形,长约1.5毫米,雄花多朵簇生于苞腋;雄花:花梗长1-2.5毫米;花蕾卵形或球形,长约2.5毫米,花萼裂片4,卵形或卵状三角形,长约3毫米,外面密生淡黄色星状毛,内面散生颗粒状腺体;雄蕊50-75枚,长约3毫米;花柱3-4枚,长约3毫米,基部合生,柱头密生羽毛状突起。

白背叶的别名

蒴果近球形,密生被灰白色星状毛的软刺,软刺线形,黄褐色或浅黄色,长5-10毫米;种子近球形,直径约3.5毫米,褐色或黑色,具皱纹。花期6-9月,果期8-11月。

相关阅读
  • 白背叶煮水有什么功效 白背叶有什么药效

    白背叶煮水有什么功效 白背叶有什么药效

    2018-01-19

    白背叶根:【别名】白膜根、白朴根、野桐根.【性味】味微苦;涩;性平【归经】脾;肾;膀胱经【功能主治】清热;祛湿;收涩;消瘀。主肝炎肠炎;淋浊;带下;脱肛;子宫下垂;肝脾肿大;跌打扭伤【用法用量】内服:煎汤,1530g。外用:适量,研末撒;或浸酒搽;或煎水洗。【各家论述】1.《岭南草药志》:收涩固脱。

  • 咖啡生豆怎么保存 咖啡生豆有都什么存放方法 咖啡生豆可以放置多久

    咖啡生豆怎么保存 咖啡生豆有都什么存放方法 咖啡生豆可以放置多久

    2018-07-31

    咖啡生豆没有进行烘焙的时候颜色是比较浅的,而烘焙过的豆子颜色会比较黑nbsp;此时种子已取出,接着进行干燥过程,最好是铺地上让太阳晒干,风味较佳,但如果遇到下雨也可以机器来烘干,但温度要控制好。干燥后再进行磨光。一般而言,水洗豆偏蓝绿色,豆相美观,具有清澈明亮的果酸味,瓜地马拉、哥伦比亚、蓝山、可那、肯亚、爪哇和巴拿马咖啡均属水洗豆。

  • 白背叶根能治肝癌 白背叶根能治疗乙肝病毒吗

    白背叶根能治肝癌 白背叶根能治疗乙肝病毒吗

    2018-01-19

    在全世界大约20亿感染过乙型肝炎病毒人群当中,超过3亿5千万人是慢性乙型肝炎病毒携带者。大约1540的感染者将会发展为肝硬化、肝功能衰竭,甚至原发性肝癌。那么,用白背叶根能治疗乙肝病毒吗?研究发现,白背叶根在体外实验具有抑制人乙型肝炎病毒复制的作用。白背叶根是一种广泛分布于我国的中草药,其味苦、微涩。

  • 白背叶根瘦肉汤 用白背叶根煲汤的做法是什么

    白背叶根瘦肉汤 用白背叶根煲汤的做法是什么

    2018-01-19

    中国的饮食博大精深,除了一般的食材外,我们还会用到一些中药材来做药膳,效果也同样的好。那么,用白背叶根煲汤的做法是什么呢?白背叶根猪骨汤是一道汉族药膳,属于粤菜系。白背叶根性平,味甘、微苦,具有清热、利湿、固脱、清瘀的功效。白背叶根猪骨汤的做法是:先将白背叶根洗净,稍为浸泡,将猪骨洗净,斩为段状,并用刀背敲裂。