白背叶的别名 白背叶功效与作用

2018-01-19 - 白背叶

白背叶,大戟科,野桐属{以前曾归属金虎尾目(Malpighiales)}。小乔木或灌木,高2-3米,小枝,叶柄均被白色密毛。叶互生,宽卵形,长5-10厘米,宽3-9厘米,先端渐尖,基部宽楔形。圆形穗状花序生枝顶,雄花在上,雌花在下。蒴果球形,密生软刺,星状柔毛,白色。种子黑色,近球形。

白背叶的别名

灌木或小乔木,高1-3 (-4)米;小枝、叶柄和花序均密被淡黄色星状柔毛和散生橙黄色颗粒状腺体。叶互生,卵形或阔卵形,稀心形,长和宽均6-16(-25)厘米,顶端急尖或渐尖,基部截平或稍心形,边缘具疏齿,上面干后黄绿色或暗绿色,无毛或被疏毛,下面被灰白色星状绒毛,散生橙黄色颗粒状腺体;基出脉5条,最下一对常不明显,侧脉6-7对;基部近叶柄处有褐色斑状腺体2个;叶柄长5-15厘米。

白背叶的别名

花雌雄异株,雄花序为开展的圆锥花序或穗状,长15-30厘米,苞片卵形,长约1.5毫米,雄花多朵簇生于苞腋;雄花:花梗长1-2.5毫米;花蕾卵形或球形,长约2.5毫米,花萼裂片4,卵形或卵状三角形,长约3毫米,外面密生淡黄色星状毛,内面散生颗粒状腺体;雄蕊50-75枚,长约3毫米;花柱3-4枚,长约3毫米,基部合生,柱头密生羽毛状突起。

白背叶的别名

蒴果近球形,密生被灰白色星状毛的软刺,软刺线形,黄褐色或浅黄色,长5-10毫米;种子近球形,直径约3.5毫米,褐色或黑色,具皱纹。花期6-9月,果期8-11月。

相关阅读
  • 脾功能亢进临床表现 脾功能亢进有哪些表现和诊断?

    脾功能亢进临床表现 脾功能亢进有哪些表现和诊断?

    2018-06-06

    诊断鉴别很多脾功能亢进是隐匿性的,即因骨髓代偿性增生,一定程度上的弥补了血细胞的消耗,临床表现可以不明显。脾功能亢进诊断方法很常用,腹腔彩超或CT结合血常规检查,提示脾脏体积增大同时伴有血细胞和或血小板计数减少,基本就可诊断。此外ECT,PETCT,及病理活检等都是可以考虑的诊断途径。但针对脾功能亢进的诊断。

  • 【黑芝麻股票】销售逐步恢复 黑芝麻转型健康产业

    【黑芝麻股票】销售逐步恢复 黑芝麻转型健康产业

    2020-07-05

    上证报中国证券网讯4月30日,黑芝麻(行情000716,诊股)2020年度一季报显示,营业收入下滑40.68至5.64亿元,归属净利润亏损2677.46万元。对此,黑芝麻表示,新冠肺炎疫情对公司营收和利润造成重大影响,但是3月份的销售额已经逐步恢复,4月份销售预计同比增长。黑芝麻表示,为了扭转经营困局。

  • 白背叶根功效与副作用 白背叶根的副作用

    白背叶根功效与副作用 白背叶根的副作用

    2018-01-19

    我们在用药前一定要详细了解药物的相关信息,比如副作用等,以免服用了之后产生不良的反应。那么,白背叶根有副作用吗?白背叶根的副作用是什么呢?白背叶根作为一种中药材,是没有副作用的。但是需要提醒一下各位准妈妈们,在怀孕期间是不能服用白背叶根的,以免对胎儿的发育造成不良影响。白背叶根为大戟科植物白背叶的根。

  • 白背叶根瘦肉汤 用白背叶根煲汤的做法是什么

    白背叶根瘦肉汤 用白背叶根煲汤的做法是什么

    2018-01-19

    中国的饮食博大精深,除了一般的食材外,我们还会用到一些中药材来做药膳,效果也同样的好。那么,用白背叶根煲汤的做法是什么呢?白背叶根猪骨汤是一道汉族药膳,属于粤菜系。白背叶根性平,味甘、微苦,具有清热、利湿、固脱、清瘀的功效。白背叶根猪骨汤的做法是:先将白背叶根洗净,稍为浸泡,将猪骨洗净,斩为段状,并用刀背敲裂。