【肝功能指标怎么看】肝功能检查指标怎么看转氨酶高就是肝不好吗

2021-10-14 - 肝功能

经常去医院检查肝功能的患者,当看到手中的检测报告却是一头雾水。其实,在生活中的我们,应该需要去了解一些基本的常识。下面小编为你介绍一下肝功能检测报告的基本数值含义!

肝功能化验指标有谷氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)、尿胆红素等可以反映肝功能异常的检查。如果不是专业人士,很少有人能够看得懂这些检查指标中的意义。

肝功能指标怎么看

血液检查:了解检查项目与各项指标的意义血液检查中AST、ALT是最基本的检查,它们是存在于肝细胞中的酶,能够参与氨基酸的代谢。

一般情况下,肝脏出现问题的时候,这些酶,尤其A。

AST表示天冬氨酸转氨酶,ALT表示谷氨酸转氨酶,二者的比值在医学上被用作衡量肝细胞破坏程度的标尺。随着肝细胞破坏程度的加重,AST值会不断升高,所以AST/ALT比值越大表示肝功受损越严重。比如:肥胖型脂肪肝或慢性肝炎的AST/ALT比值一般在1以下,酒精性脂肪肝或肝硬化的AST/ALT比值往往在1以上,肝癌的比值可能会达到3。

肝功能指标怎么看
相关阅读
  • 【正常肝功能五项指标】转氨酶水平正常说明肝功能好?不一定 这4项检查指标不能忽视

    【正常肝功能五项指标】转氨酶水平正常说明肝功能好?不一定 这4项检查指标不能忽视

    2020-08-25

    转氨酶是肝脏正常运转过程中必不可少的催化剂,是肝脏的晴雨表。肝细胞是转氨酶的主要场所,肝细胞出现炎症、中毒或坏死后会使得肝细胞受到损害,转氨酶释放到血液中,从而升高血清转氨酶。一般肝功能受到损伤时转氨酶水平就会升高,那转氨酶水平正常就代表着肝脏正常吗。转氨酶水平正常就代表着肝脏正常吗?因为人们缺乏一定的医学常识。

  • 【肝功能最主要的2个指标】肝功能报告单上 这2两项指标最重要!其中一个超标 都不能大意

    【肝功能最主要的2个指标】肝功能报告单上 这2两项指标最重要!其中一个超标 都不能大意

    2020-08-25

    肝脏作为人体最大的腺体,是人体最重要的器官之一,具有十分复杂而重要的生理功能,参与胆汁的分泌、解毒、吞噬、代谢、排泄以及免疫等多种复杂的生物学过程。同样,肝功能检查指标在临床上具有十分重要的意义。有人问,肝功能检查单哪些指标最重要?今天笔者就跟大家聊聊肝功能检查单上的常见检测指标。肝功能检测主要是为了检测肝脏功能的相关指标。

  • 【肝功能正常指标】肝功能指标的正常值是多少

    【肝功能正常指标】肝功能指标的正常值是多少

    2020-08-25

    肝不管对于任何人来说都是十分重要的,它和我们的身体健康可以说是息息相关的,而若是肝出现了问题,不仅会影响到人体的正常运动,同时也会导致许许多多的不适出现,不利于你的身体健康,所以定期的肝功能检查是很有必要的,它能够反映出你肝脏的健康,而大家在检查的时候都会有一些指标出现,而这些指标属于哪个数值是正常的呢?一起来了解一下吧。

  • 【正常人的肝功能指标】肝功能是否正常?三个指标 看懂肝功能检查结果

    【正常人的肝功能指标】肝功能是否正常?三个指标 看懂肝功能检查结果

    2020-08-25

    现代社会,随着生活压力的变大,人的身体压力也越来越大,各种各样的疾病也随之出现。在这种情况下,许多人选择用体检的方式了解身体状况。本文我们就从肝功能检测入手,全面正确认识我们的肝功能。我们在进行肝功能检测时,抽血化验是最有效的判断依据。需要注意的是,在抽血化验之前,为了保证检测结果的准确性,需要我们提前做好充分准备。