【纤维素在食品中的作用】膳食纤维素对人体健康的作用

2020-06-15 - 纤维素

小麦麸皮是小麦面粉厂的主要副产品,富含纤维素和半纤维素。我国每年可利用的小麦麸皮可达2000万t以上,目前主要用做饲料,提高麸皮利用价值对膳食纤维合理利用和对面粉加工企业的效益提升尤为重要。

纤维素在食品中的作用

“第七营养素”

纤维素虽然不被人体吸收,但是对人体有重要的作用。

以前,我们把蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水称为人体必需的六大营养素。而把人体无法消化吸收的纤维素排在营养素之外。现代医学证明,膳食纤维素也是维护人体健康必需的营养成分。因此,医学界现在把膳食纤维素称之为人体的“第七营养素”。

纤维素在食品中的作用

膳食纤维素包括可溶性纤维素和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可在肠道内溶解,形成柔软的胶状物后被排出体外。不可溶性纤维素在人体内不发生任何变化,可直接被排出体外。水果、蔬菜和豆类食品中都合有丰富的纤维素。

纤维素在食品中的作用

研究证实,膳食纤维素对人体健康有如下几方面作用:

膳食纤维素能使大便软化、增量,并能促进胃肠蠕动和肠道排空,使大便保持通畅。

膳食纤维素对预防和改善冠状动脉硬化造成的心脏病有着重要的作用。这是由于纤维素能抑制机体对胆固醇和甘油三脂的吸收,从而使体内的胆固醇水平降低,起到防治动脉硬化和冠心病的作用。

纤维素的摄入量不足,是西方一些国家糖尿病发病率高的原因之一。适当地增加食物中纤维素的含量,可以改善末梢组织对胰岛素的敏感性,从而起到调节血糖的作用。

肥胖与从食物中摄取的热量过高或体力劳动过少有关。提高膳食中纤维素的合量,不仅可使机体摄入的热能减少,还可缩短食物在肠道内停留的时间,并消耗体内贮存的脂肪,从而起到减肥的作用。

痔疮的发生与长期大便秘结使肛周的血液阻滞、瘀积有关。纤维素有通便作用,可降低肛门周围的压力,使血流通畅,从而起到防治痔疮的作用。

此外,膳食纤维素还可减少胆汁酸的再吸收量,加快食物的消化速度和增加消化分泌物的分泌量,从而起到预防胆结石、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等疾病的作用,另外,膳食纤维素还有抗乳腺癌的作用。

为了保障身体健康,我们应多吃些粗粮、水果、青菜、黑木耳、海带、薯类等含纤维素多的食物。

纤维素可影响人体肠道内某些矿物质的代谢,因此在增加膳食纤维素摄入量的同时,还应增加钙、铁、锌和磷等元素的摄入量。

相关阅读
  • 工业纤维素的作用

    工业纤维素的作用

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;纤维素厂淄博贝蕾化工有限公司生产的贝蕾牌纤维素系列羟丙基甲基纤维素、羧甲基纤维素钠、羟乙基纤维素,作用于涂料、建筑建材、陶瓷釉料、电池、采矿、造纸皮革、纺织印染、石油钻井、油墨印刷、塑料橡胶等众多工业领域,享有“工业味精”作用之誉。nbsp;nbsp;纤维素在涂料工业中的作用nbsp。

  • 【纤维素对人体的作用】鱼菜高:纤维素对人体有哪些好处?

    【纤维素对人体的作用】鱼菜高:纤维素对人体有哪些好处?

    2020-06-15

    我们通常食用的水果蔬菜中,含有大量的纤维素,纤维素可以抑制热量的吸收。膳食纤维的主要成分是植物的细胞壁,包括纤维素、半纤维素、果胶和非多糖成分的木质素等。纤维素虽然不能被人体吸收,但具有良好的清理肠道的作用,因此成为营养学家推荐的六大营养素之一。纤维素对人体有哪些好处?1、吸收毒素:纤维素在胃肠道中遇水形成致密的网络。

  • 【纤维素片的副作用】纤维素的作用

    【纤维素片的副作用】纤维素的作用

    2020-06-15

    全元康果蔬小儿膳食纤维素冲剂(无色无味)上海雄基生物工程技术有限公司是一家专业研发、制造、销售婴幼儿系列营养素补充剂产品的生物高科技企业。全元康小儿钙铁锌由上海第二医科大学根据中国小儿生长发育特点科学研制的一种具有同补钙铁锌功能的保健食品。以牛乳提取全元康小儿钙铁锌的酪蛋白磷酸肽(CPP)为吸收促进剂。

  • 【纤维素是什么】纤维素到底需要额外补充吗?

    【纤维素是什么】纤维素到底需要额外补充吗?

    2020-06-15

    爸爸妈妈都对纤维素不陌生,也知道纤维素对于改善便秘很有好处。那么能给宝宝吃纤维素营养品来治疗便秘吗?纤维素是一种由葡萄糖组成的大分子多糖,在食物中纤维素的含量也是非常丰富的,被称为膳食纤维。膳食纤维好处很多,能够治疗糖尿病、减肥、降血压、改善便秘、防癌等。现代科学认为膳食纤维在保障健康,延长生命方面有着重要作用。