【纤维素在食品中的作用】膳食纤维素对人体健康的作用

2020-06-15 - 纤维素

小麦麸皮是小麦面粉厂的主要副产品,富含纤维素和半纤维素。我国每年可利用的小麦麸皮可达2000万t以上,目前主要用做饲料,提高麸皮利用价值对膳食纤维合理利用和对面粉加工企业的效益提升尤为重要。

纤维素在食品中的作用

“第七营养素”

纤维素虽然不被人体吸收,但是对人体有重要的作用。

以前,我们把蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水称为人体必需的六大营养素。而把人体无法消化吸收的纤维素排在营养素之外。现代医学证明,膳食纤维素也是维护人体健康必需的营养成分。因此,医学界现在把膳食纤维素称之为人体的“第七营养素”。

纤维素在食品中的作用

膳食纤维素包括可溶性纤维素和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可在肠道内溶解,形成柔软的胶状物后被排出体外。不可溶性纤维素在人体内不发生任何变化,可直接被排出体外。水果、蔬菜和豆类食品中都合有丰富的纤维素。

纤维素在食品中的作用

研究证实,膳食纤维素对人体健康有如下几方面作用:

膳食纤维素能使大便软化、增量,并能促进胃肠蠕动和肠道排空,使大便保持通畅。

膳食纤维素对预防和改善冠状动脉硬化造成的心脏病有着重要的作用。这是由于纤维素能抑制机体对胆固醇和甘油三脂的吸收,从而使体内的胆固醇水平降低,起到防治动脉硬化和冠心病的作用。

纤维素的摄入量不足,是西方一些国家糖尿病发病率高的原因之一。适当地增加食物中纤维素的含量,可以改善末梢组织对胰岛素的敏感性,从而起到调节血糖的作用。

肥胖与从食物中摄取的热量过高或体力劳动过少有关。提高膳食中纤维素的合量,不仅可使机体摄入的热能减少,还可缩短食物在肠道内停留的时间,并消耗体内贮存的脂肪,从而起到减肥的作用。

痔疮的发生与长期大便秘结使肛周的血液阻滞、瘀积有关。纤维素有通便作用,可降低肛门周围的压力,使血流通畅,从而起到防治痔疮的作用。

此外,膳食纤维素还可减少胆汁酸的再吸收量,加快食物的消化速度和增加消化分泌物的分泌量,从而起到预防胆结石、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等疾病的作用,另外,膳食纤维素还有抗乳腺癌的作用。

为了保障身体健康,我们应多吃些粗粮、水果、青菜、黑木耳、海带、薯类等含纤维素多的食物。

纤维素可影响人体肠道内某些矿物质的代谢,因此在增加膳食纤维素摄入量的同时,还应增加钙、铁、锌和磷等元素的摄入量。

相关阅读
  • 【含纤维素多的食物排名】纤维素多的食物排行榜是怎么样的呢 介绍常见的高纤维素食物

    【含纤维素多的食物排名】纤维素多的食物排行榜是怎么样的呢 介绍常见的高纤维素食物

    2020-06-15

    纤维素被称为“第七营养素”,是非常重要的营养物质。高纤维素食物对人体有益,多吃能够预防多种疾病。纤维素不仅可以帮助身体排毒,还能帮助减肥,让我们的身体变得更加健康。饮食与我们的健康有直接的关系,现代人的饮食越来越多样,但是饮食习惯也越来越不好。很多人习惯了大鱼大肉,经常吃各种加工食品,容易在体内集聚毒素。

  • 【纤维素多的食物排行榜】秋季食补应多吃点高纤维素食物喝酸梅汤

    【纤维素多的食物排行榜】秋季食补应多吃点高纤维素食物喝酸梅汤

    2020-06-15

    随着秋冬季的到来,人们喜欢通过食补使人保持健康的体魄、旺盛的精力,从而达到减少疾病和推迟衰老的目的。羊肉、牛肉等常用来抵御寒冷走上餐桌,并且运动却随之减少,这些高油高热的食物在代谢后却产生了大量的酸性有毒物质,对人体会造成极大危害,极易导致肥胖症、冠心病、心肌栓塞、高血压等疾病。因此人们在秋冬季节饮食上仍应注意解油腻。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。