【红大戟和甘草】京大戟的故事(附药:红大戟)

2020-06-15 - 红大戟

京大戟为大戟科植物大戟的干燥根,主产于江苏、四川、江西、广西等地。秋、冬二季采挖,洗净,晒干。

曾经有报道称,为装饰春节家室而逛花卉市场的不少市民发现,今冬花市上增添了一种往年从未见到的新品种,浓绿色轮生枝叶上点缀着数棵小珠状的黄花,绿意中透着活泼明亮的色调,还冠有一个美丽的名字叫“叶上黄金”。在热闹的花卉市场上,有的单枝配以各色衬纸,有的十枝捆成一扎,还有的以数枝点缀在玫瑰百合或万寿菊等插花及花篮中,以1.

红大戟和甘草

5元∕枝、15元∕扎热卖,由几十枝点缀装饰的扎花或花蓝竟卖到150-250元。在南山花卉市场一楼大厅,就有六七个花卉摊位在热销这种时髦的花卉新族,据询问大多不知其名称,少数摊主称呼它叫“叶上黄金”。

“这是刚从云南昆明空运来的新品种,多么吉祥富贵的名称啊!还有一个好听的名字叫’八卦花’,插在花瓶里一个月也不会枯萎的,快买吧。” 一女青年经过几番讨价还价后,花了200元买走了一扎“叶上黄金”镶嵌点缀的粉玫瑰花束,说是要立即送给自己的父母做为春节的礼物。

红大戟和甘草

现场看到,所谓的“叶上黄金”直立单枝茎呈圆柱形,长40~50厘米,上部多分枝,无柄绿叶长圆形或披针形,互生,每枝顶均生长着杯状聚伞花序,大多为5分枝,排列成复伞形,每枝再作2至数回分枝,分枝处着生近圆形黄绿色苞片4或2枚,十字形对生,每个苞片内鲜黄色雌雄花多数。

不经意折断花柄或撕裂绿叶,都会即刻在断裂面处渗流出乳白色的汁液,粘稠滑腻,取少许口试,口味异常苦涩,麻舌感持久。这些特殊的形态特征和口味刺激感觉特征均表明,所谓的”叶上黄金”,应该是大戟科多年生草本有毒植物大戟的绿色枝叶花序,别名龙虎草、九头狮子草、将军草、猫儿眼草等,自然分布于东北、华东地区及河北、河南、湖南、湖北、四川、广东、广西等地区的路旁、山坡、荒地及较阴湿的树林下。

因其花序具有奇特的形态和娇艳的色彩,生长旺盛,容易繁殖,产量大,绿色持久,不易干缩的特点,2005年开始发现南方个别的花农采用人工培育大戟植物,采集花枝作插花材料销售,曾因有关方面的干预,有过阶段性的收敛,没想到又卷土重来出现在青岛的花卉市场上。

中药植物专家于涛和谢守敬先生先后对南山花卉市场的“叶上黄金”样本仔细观察后,两人取得了一致的鉴定结果:“叶上黄金”就是大戟,是一种有毒的药用植物,全国大部地区均有分布,青岛的崂山、大泽山、大珠山及浮山等山地或丘陵地带均有少量自然分布。

大戟作为有毒中药材,具有利尿、止泻、通经之功能,已收载于<<中华人民共和国有毒中药大辞典>>中。作为有毒药物,大戟全株均有毒性,有生猛的峻泻作用,体弱者和孕妇忌用,服用中若出现咽部肿胀、恶心呕吐、腹痛、腹泻水样便,或眩晕、痉挛等,严重者可引起脱水及酸中毒,甚者可致肾功能衰竭。

资料显示,若体表接触大戟植物的乳白色汁液,可产生皮炎、鼻炎、结膜炎等刺激症状;内服过量可引起咽喉部肿胀、充血、剧烈呕吐、腹泻、腹痛,甚则吐血、便血,出现虚脱;当大量毒素进入血液时,出现头晕、烦躁、恐惧,进而昏迷、痉挛、震颤、瞳孔散大,严重者可死于呼吸麻痹。

美国有毒植物研究专家艾米.斯图尔特在谈到世界最有毒植物时指出,渗出乳状液体是大戟属植物家族很多成员的一个共同特征,这种液体能够导致令人痛苦的皮肤刺激,以及不雅观的变色现象。斯图尔特说:“一些人对我说,他们曾不小心将大戟属植物渗出的液体弄到眼睛里,令他们感到非常吃惊的是,这种液体居然对眼睛造成长期损伤。”

【药名】京大戟

【别名】荞、邛巨、龙虎草、九头狮子草、将军草、臌胀草、天平一枝香、迫水龙、大猫儿眼、黄花大戟、黄芽大戟、千层塔、搜山虎、穿山虎、一盘棋。

【药性】苦,寒。有毒。归肺、脾、肾经。

【功效】泻水逐饮,消肿散结。

【应用】

1.水肿肿满,胸腹积水,痰饮积聚,气逆咳喘,二便不利 本品泻水逐饮作用类似甘遂而稍逊,偏行脏腑之水湿,多治水肿、臌胀而正气未衰者。治水肿腹胀,用大戟与大枣同煮,去大戟不用,食枣(《活法机要》)。或与甘遂、芫花等逐水药同用,如十枣汤(《伤寒论》)、舟车丸(《景岳全书》)。

2.痈肿疮毒,瘰疬痰核 本品能消肿散结,内服外用均可。治热毒痈肿疮毒,可鲜用捣烂外敷;治颈项间痈疽,配当归、白术、生半夏为丸服(《本草汇言》);治痰火凝聚的瘰疬痰核,可用大戟与鸡蛋同煮,食鸡蛋(内蒙古《中草药新医疗法资料》)。

【用法用量】煎服,1.5~3g;入丸、散服,每次1g;内服醋制用。外用适量,生用。

【使用注意】孕妇禁用。不宜与甘草同用。

附药:红大戟

红大戟又名红芽大戟、广大戟,为茜草科植物红大戟的根。性味苦、寒、有小毒;归肺、脾、肾经。功能泻水逐饮,消肿散结。适用于水肿胀满,胸腹积水,痰饮积聚,气逆喘咳,二便不利,痈肿疮毒,瘰疠痰核。煎服,1.5~3g;入丸、散服,每次1g。外用适量,生用。孕妇禁用。不宜与甘草同用。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 镉中毒会引起什么疾病 引发镉中毒的原因有哪些

    镉中毒会引起什么疾病 引发镉中毒的原因有哪些

    2018-06-13

    镉的烟雾和灰尘可经呼吸道吸入。肺内镉的吸收量占总进入量的2540。每日吸20支香烟,可吸入镉24微克。镉经消化道的吸收率,与镉化合物的种类摄入量及是否共同摄入其他金属有关。例如钙铁摄入量低时,镉吸收可明显增加,而摄入锌时,镉的吸收可被抑制。吸收入血液的镉,主要与红细胞结合。肝脏和肾脏是体内贮存镉的两大器官。

  • 【怎么判断自己的颜值】到底应该怎样正确的判断自己的颜值?

    【怎么判断自己的颜值】到底应该怎样正确的判断自己的颜值?

    2020-05-05

    嗯,谢邀,此题我可以一答。我觉得每个妹子都有过这样的困扰吧。不管你长成什么样,总会有人觉得你很顺眼,有的人觉得你一般般。有人觉得你是大美人,肯定就有人觉得你不好看,大家都是这样的。其实在讨人喜欢这个问题上。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。