【腌制品的危害】腌制品真的含有毒素吗?其实真相是这样的

2020-06-15 - 腌制品

相信很多人都有听说过腌制食物有毒这样的说法,而且很多人在听说这个说法以后都有些不敢吃这种食物了,那么,腌制食物真的含有毒素吗?

腌制过程就是以食盐为主,并添加(亚)硝酸钠(或钾)、蔗糖和香料等的腌制材料处理食品。通过腌制使食盐或食糖渗入食品组织中,降低它们的水分活度,提高它们的渗透压,借以有选择地控制微生物的活动和发酵,抑制腐败菌的生长,从而防止食品腐败变质。

腌制品的危害

所谓腌制食品会致癌这一说法,从科学角度来说是根本站不住脚跟的。所有的腌制食品都含有有毒物质,但不能说所有腌制食品都有毒。有没有毒是看食物所含有毒成分是不是达到了一个量,达到产生毒性作用的那个量之后才能说它有毒。

腌制品的危害

而且亚硝酸盐是一种强氧化剂,一般不会危害人体健康,也不致癌。大多数的亚硝酸盐在人体内以‘过客’的形式随尿排出,只在特定条件(适宜的PH,微生物作用)下,亚硝酸盐与胺类物质反应,才转化为致癌物——亚硝胺。

腌制品的危害

腌制约一个月亚硝酸盐基本消失。腌制食品的周期一般有两种,一种是暴腌制,就是腌制完之后可以立即食用;另一种是较长时间的腌制,这种情况下,腌制品在被腌制的4天~8天内亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,一个月左右就基本消失了,这个时候可以开始吃了。

所以腌制食品虽然多吃不好,但是绝对没有有毒那么夸张。

相关阅读
  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。

  • 【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    2020-06-15

    腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。