【进口健康零食】云春游 健康季丨良品铺子IPO后首个大动作:布局健康零食

2020-06-15 - 健康零食

一场疫情,消费者更注意健康生活方式,更青睐于安全健康的食品。这一背景下,国内休闲食品龙头企业良品铺子,也在倡导更健康的生活方式和更营养健康的零食。

3月18日,良品铺子联手高人气主播开启"云春游",并推出了主打"自然好原料 健康云姿态"的4种春季出游系列产品。

进口健康零食

值得注意的是,2月24日良品铺子IPO时,创始人杨红春表示,公司未来将以研发健康零食为重要战略方向。春季出游系列产品,则是良品铺子定下这一方向后,所推出的首批健康系列零食。

据了解,良品铺子将持续对休闲食品的糖分、油脂、盐分、添加剂"做减法",下一步还会针对孕妇、产妇、儿童、银发族、健身族等细分人群需求,推出特定的健康系列休闲食品。

进口健康零食

以往,每到春季,窝了一个冬天的人们都会迫不及待地走出家门踏青,感受春天的气息。与此同时,休闲食品也会迎来年后的首个消费旺季。

"由于气候原因,消费者一般在第一季度、第四季度,对休闲食品都有较高的消费需求。"良品铺子招股说明书中也如是说。

譬如在武汉,很多地方都有樱花。"初樱动时艳,擅藻灼辉芳,缃叶未开蕾,红花已发光"。阳春三月,樱花是很多人钟爱的踏青美色。

然而,由于新冠肺炎疫情影响,这个春季,带上包零食外出春游,成为了不少人,尤其是武汉人的"奢望"。

为满足消费者特殊时期的社交、饮食需求,良品铺子推出了两大举措:一是推出"云春游",二是推出主打"自然好原料 健康云姿态"的春季出游系列产品。

先说第一点,"云春游"。

樱花花期极短,一朵樱花从初绽到凋零,不过短短七日。如今,受疫情影响,人们很难亲眼看到武汉这座"樱花之城"的盛放,但可以通过观看直播来体验。

3月18日上午,在良品铺子天猫旗舰店,国内知名旅拍博主"阿拉苏"和"武汉封城记录者@小宇航拍"以航拍、地拍、主播展示东湖樱园春色。

直播中,主播阿拉苏化身"云导游",以第一观赏视角带人们身临其境地观赏武汉春光。网友纷纷在直播进行互动,在"云春游"天猫旗舰店主场直播上,不到半小时,同时在线人数超5万,20万名网友云赏花,100多万人点赞,祈福,不少网友点赞,粉粉留言"樱花很美""有趣"。

再说第二点,更健康的产品方案。

疫情背景下,"吃得健康"成为社会热点。为此,良品铺子主推胶原蛋白肽果干、桂圆红枣枸杞茶、红豆薏米粉、樱花限定系列等四个系列。

以上产品均主打"药食同源",原料都来自全球优质供应商。譬如,果干中的西柚进口自非洲、蓝莓从智利进口,枇杷来自被誉为"枇杷之乡"的福建莆田,枸杞则来自宁夏。

值得注意的是,樱花限定系列为良品铺子3月18日首发产品,联合日本艺术大师近藤达弥联名设计,包括樱花风味糕、樱花风味麻薯及牛奶草莓干。

打出健康牌,并非良品铺子面对疫情的"临时举措"。

良品铺子创立之初,公司创始人杨红春就坚持做"良心的品质、大家的铺子"。用14年书写的"产品圣经"里,健康营养一直是这家企业的坚持。

良品铺子商品采购部负责人表示,公司大多数品类品质都能达到并超过行业标准。

譬如,公司王牌产品"脆冬枣",选材于中国最大的冬枣种植县——河北黄骅。良品铺子要求供应商不打膨胀剂,坚持施有机肥和打可降解的生物质农药,确保脆冬枣甜味百分之来自天然果糖。

此外,"香辣卤藕"是由良品铺子开发的一款脱胎于湖北家常小菜的零食。虽是小菜,用料却十分讲究,必须是地道的江汉平原九孔藕,且种藕的田中水必须达到20厘米的深度,一亩水田只能种三年,施有机肥。

2018年,良品铺子开始探索与食品科研院校、机构开展合作,将最前沿的研究成果运用于产品研发,诞生了无添加话梅、代餐粉等一系列健康零食。

2019年1月,良品铺子在行业内率先提出了高端零食定位,其价值主张包括健康营养、口味正宗、时尚颜值、极致新鲜。其中,健康营养排名第一位,是高端零食的重要基因。

2019年下半年,经过一年筹备,良品铺子设立"良品健康营养研究院",主要从事食品研究等科研课题。同时,良品铺子正在联络全球知名科研院校,探讨研发营养强化和稳态化技术,减少好原料在加工过程中优质功能成分损失。

种种举措,也体现在良品铺子近年的产品升级之中:话梅类产品换成了零添加的草本配方,芒果干不那么甜腻了,原味坚果取代了油炸和烘烤口味,冲调类甚至可以代餐……

今年2月13日,以健康、天然、可持续为价值导向的2020年世界食品创新奖公布入围名单,良品铺子报送的五彩水果粒、抱抱熊饼干等4款产品入围。

2月24日,良品铺子在上交所举行全国首家网络上市仪式,正式登陆A股。挂牌当天,杨红春表示,未来良品铺子将以研发健康零食为重要的战略方向。

休闲食品的健康营养不仅在于独善其身,更在于整个供应链。

商业世界,供应链无处不在。以官方概念套用,供应链指"从材料供应商一直到最终用户,整条链上关键业务流程的一种'集成'"。

过去,同质化、低价竞争、行业壁垒低等问题,一直困扰着整个休闲食品行业。大部分品牌为抢夺市场份额,以价格战抢夺市场销量,导致好产品卖不出好价格,也拖累了行业的健康发展。

为做出差异化,良品铺子在供应链方面与300多家供应商一起,从产地、品种、种植、采收、生产、运输、仓储、销售等各个环节,在制度、硬件设施、流程、标准、人员管理等方面形成一套管理体系。

通过强化供应链各环节的战略合作,良品铺子在销售终端发力,制定严格的产品和工艺标准、掌握关键性生产技术,从而反向推动原料端、生产端提档升级。自启动高端战略以来,已对120款产品进行了升级。

拿虾类产品来说,虾肉鲜甜可口、蛋白含量高,很受消费者喜爱,可要在长途运输中保证新鲜的口感却并不容易。

为此,良品铺子通过供应商远赴马来西亚与当地养虾基地合作,量身定制了"熟冻"方案,基地将深海捕捞起来的黑虎虾立刻用沸水煮熟,再用超低温急冻,全程冷链运输到工厂,最大程度保留虾肉的鲜美多汁,口感堪比煮熟的活虾。

对零食行业来说,品质、库存和有效期的管理堪称"生命线",为了守住这条底线,良品铺子一直坚持推进供应链的数字化。到如今,公司不仅打通了原料端、生产端和渠道终端,还实现了全流程的信息共享和可视化。

有"风投女王"之称的今日资本创始人徐新如此评价良品铺子:"从原材料开始把关,中间不断强化质量检控,以更好的品质,确保更好的味道。"

招股书披露,未来三年,良品铺子将在研发、质检、物流、数字化等建设项目中投入7.7亿元,锻造更加强大的供应链。这使得良品铺子能够通过供应链高效地整合上游农业基地和生产企业,带动各环节增值。

在强有力的供应链支撑下,良品铺子将持续对休闲食品的糖分、油脂、盐分、添加剂"做减法",下一步还会针对孕妇、产妇、儿童、银发族、健身族等细分人群需求,推出特定的健康系列休闲食品。

相关阅读
  • ins牛油果壁纸 牛油果的故事:七年进口量增长超千倍

    ins牛油果壁纸 牛油果的故事:七年进口量增长超千倍

    2019-09-04

    一颗牛油果的进口之旅是这样的:采摘后运到包装厂进行清洗、消毒、分级包装、预冷,然后放入集装箱,通过海运抵达牛油果先生位于上海的催熟中心,经过催熟后再分销至国内各个零售渠道。拉美的牛油果走完整个旅程大约需要四周时间。短短几年间,牛油果这个形似“手雷”的异域水果在中国迅速走红,中产阶级和千禧一代成为牛油果消费的主力军。

  • 牛油果小清新壁纸 “爆红”的牛油果你爱吃么?6年间中国进口增长千倍

    牛油果小清新壁纸 “爆红”的牛油果你爱吃么?6年间中国进口增长千倍

    2019-09-04

    【侨报网讯】近年来,牛油果成为了中国消费者的新宠,根据全球最大的牛油果分销公司MissionProduce预计,2018年中国牛油果销量可能翻倍。事实上,牛油果不仅能够促使中国消费者埋单,在欧美等国家,牛油果也早已quot;大红大紫quot;。曾有网民戏称,一个美国人只要坚持40年不吃牛油果,省下的钱就足够买下一套房。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。