【清热下火凉茶配方大全】凉茶品牌众多 如何评估其清热下火功效?

2020-06-15 - 凉茶

炎夏易热气上火,凉茶几乎成为夏季市民们的宠儿,超市里各种凉茶促销活动此起彼伏,然而在面对琳琅满目的凉茶品牌,如王老吉、清酷等凉茶时,你知道如何评估这些凉茶的清热下火功效,如何选择一款真正清热下火的凉茶吗?不少消费者都会有这样的困惑,如何评估凉茶的清热下火功效成为一名精明消费者的必修课。

清热下火凉茶配方大全

消费者困如何看待凉茶清热下火功效?

近几年凉茶市场发展迅速,各大凉茶品牌纷纷掀起抢据市场有利位置的大战,各种抢眼球的招数层出不穷,好不热闹。然而凉茶毕竟是一种功能性的饮品,清热下火依然是消费者对它最大的诉求,而如何评估凉茶的清热下火功效却令消费者困惑了。凉茶逐渐远离那个亲手熬制的年代,越来越多的人已经分不清各种中草药的名字,更不要说如何判断它们的清热下火功效了。

清热下火凉茶配方大全

凉茶的清热下火功效应该如何评估?带着这一问题随机采访几位消费者,问及怎样判断凉茶的清热下火功效时,大家都表示"不清楚"。通过采访,发现很多人在选择凉茶时完全是出于一种惯性,对于凉茶的成分,效果等方面的标准,完全不了解,至于所选购的凉茶到底是否能到达清热下火的效果,更加是无从考究了。

清热下火凉茶配方大全

评估凉茶是否清热下火,关键在利尿成分

那么,应该从什么方面,或者以什么标准来评估凉茶的清热下火功效呢?日前新快报的文章《白领炎夏熬夜看奥运,要降火?利尿是关键!》,正是提出了衡量凉茶清热下火效果的标准。

清热下火凉茶配方大全

文中说到:"上火是由于体内阴阳失衡,阳气上升,内火旺盛,从而引起上火的症状。因此需要排毒利尿,才能真正有效清热下火。排毒利尿,即要疏通人体的"排毒管道",最快速最有效的当属小便,通过人体内循环使热气、火气、毒素随同尿液排出体外。把积聚的火气排出体内,就可令体内阴阳平衡,达至降火的效果。"由此可见,凉茶的清热下火效果,关键在于其是否能利尿。

清热下火的关键在利尿,那么哪些中草药是利尿的呢?一般来说清热利尿的中草药有鱼腥草、白茅根、蒲公英、金银花等,这些中草药都有清热解毒,凉散风热,利尿通淋的作用。因此市民们在选择清热下火的凉茶时,可以留意一下成分构成里是否有这些常见的利尿成分,帮助选购合适的凉茶。

凉茶品牌日渐增多,归根结底消费者关注的依然是功效。商家在注重包装宣传的同时,更应注重产品的清热功效。而凉茶的成分与利尿效果,则是消费者评估凉茶的清热下火功效要指导。随着消费观念日益成熟化,注重成分及功效本身的凉茶品牌新一代的凉茶品牌更能受到消费者的长期青睐。

相关阅读
  • 【王老吉凉茶功效与作用】王老吉配方门续:广东凉茶普遍使用夏枯草(图)

    【王老吉凉茶功效与作用】王老吉配方门续:广东凉茶普遍使用夏枯草(图)

    2020-06-15

    昨天,广东省食品行业协会召开新闻发布会,再次强调,王老吉凉茶饮料不存在添加物违规的问题。而业内同行也报料,“王老吉配方门”事件不排除是对手的炒作。行业协会力挺“不违规”截至昨日发稿时,记者虽试图联系广东加多宝饮料食品公司相关负责人,但一直没有得到有关人士的回应。处在风口浪尖的加多宝集团官方网站上,截至昨晚9点半。

  • 【凉茶名字有哪些】清凉去火凉茶莫属 看到这个名字就想来一罐

    【凉茶名字有哪些】清凉去火凉茶莫属 看到这个名字就想来一罐

    2020-06-15

    正如提到火锅就有人想到凉茶,凉茶以其健康的制作工艺和理念受到了人们的追捧,其独特的清凉去火的功效,以其主张一种人体的自然平和,使得其魅力无穷。据数据统计,在网商促销节中,凉茶行业以一秒钟下单1650箱的亮眼数据,既向公众诠释了凉茶的粉丝经济,又阐述了对于这种老传统工艺下制作的快消品的创新之道。浅悦是一家专注于制作中高端古方凉茶的知名企业。

  • 【中药凉茶配方大全】中药非典立过功 防治猪流感凉茶药方昨公布

    【中药凉茶配方大全】中药非典立过功 防治猪流感凉茶药方昨公布

    2020-06-15

    昨日,广州中医药大学附属第一医院温病教研室主任、博士导师钟嘉熙教授根据媒体公开报道的人感染猪流感症状推出防治猪流感药方,今天该院还会在门诊部免费派发该药方煮出来的凉茶。钟嘉熙教授表示,猪流感为流感的一种,因此早期症状相似。根据公开报道的症状,猪流感属于中医温病范畴,表现为“风热加湿”。但日常推荐治疗流感的药物板蓝根苦寒伤胃。

  • 【广东凉茶配方大全】广东凉茶业或打破一家独大 配方之争仍在继续

    【广东凉茶配方大全】广东凉茶业或打破一家独大 配方之争仍在继续

    2020-06-15

    王老吉商标案尘埃落定后,中国凉茶市场将进入nbsp;“群雄逐鹿”时代,之前“一家独大”的局面将可能彻底改变。本报记者张李源清日前,王老吉(微博)商标裁决案引来社会各界广泛关注,一时间成为广东地区热议的话题。继加多宝集团召开发布会后不足一周,广药集团也首次对外公布其nbsp;“王老吉凉茶发展方略”:力争在5年内实现销售目标300亿元。