【清热下火凉茶配方大全】凉茶品牌众多 如何评估其清热下火功效?

2020-06-15 - 凉茶

炎夏易热气上火,凉茶几乎成为夏季市民们的宠儿,超市里各种凉茶促销活动此起彼伏,然而在面对琳琅满目的凉茶品牌,如王老吉、清酷等凉茶时,你知道如何评估这些凉茶的清热下火功效,如何选择一款真正清热下火的凉茶吗?不少消费者都会有这样的困惑,如何评估凉茶的清热下火功效成为一名精明消费者的必修课。

清热下火凉茶配方大全

消费者困如何看待凉茶清热下火功效?

近几年凉茶市场发展迅速,各大凉茶品牌纷纷掀起抢据市场有利位置的大战,各种抢眼球的招数层出不穷,好不热闹。然而凉茶毕竟是一种功能性的饮品,清热下火依然是消费者对它最大的诉求,而如何评估凉茶的清热下火功效却令消费者困惑了。凉茶逐渐远离那个亲手熬制的年代,越来越多的人已经分不清各种中草药的名字,更不要说如何判断它们的清热下火功效了。

清热下火凉茶配方大全

凉茶的清热下火功效应该如何评估?带着这一问题随机采访几位消费者,问及怎样判断凉茶的清热下火功效时,大家都表示"不清楚"。通过采访,发现很多人在选择凉茶时完全是出于一种惯性,对于凉茶的成分,效果等方面的标准,完全不了解,至于所选购的凉茶到底是否能到达清热下火的效果,更加是无从考究了。

清热下火凉茶配方大全

评估凉茶是否清热下火,关键在利尿成分

那么,应该从什么方面,或者以什么标准来评估凉茶的清热下火功效呢?日前新快报的文章《白领炎夏熬夜看奥运,要降火?利尿是关键!》,正是提出了衡量凉茶清热下火效果的标准。

清热下火凉茶配方大全

文中说到:"上火是由于体内阴阳失衡,阳气上升,内火旺盛,从而引起上火的症状。因此需要排毒利尿,才能真正有效清热下火。排毒利尿,即要疏通人体的"排毒管道",最快速最有效的当属小便,通过人体内循环使热气、火气、毒素随同尿液排出体外。把积聚的火气排出体内,就可令体内阴阳平衡,达至降火的效果。"由此可见,凉茶的清热下火效果,关键在于其是否能利尿。

清热下火的关键在利尿,那么哪些中草药是利尿的呢?一般来说清热利尿的中草药有鱼腥草、白茅根、蒲公英、金银花等,这些中草药都有清热解毒,凉散风热,利尿通淋的作用。因此市民们在选择清热下火的凉茶时,可以留意一下成分构成里是否有这些常见的利尿成分,帮助选购合适的凉茶。

凉茶品牌日渐增多,归根结底消费者关注的依然是功效。商家在注重包装宣传的同时,更应注重产品的清热功效。而凉茶的成分与利尿效果,则是消费者评估凉茶的清热下火功效要指导。随着消费观念日益成熟化,注重成分及功效本身的凉茶品牌新一代的凉茶品牌更能受到消费者的长期青睐。

相关阅读
  • 【凉茶名字有哪些】清凉去火凉茶莫属 看到这个名字就想来一罐

    【凉茶名字有哪些】清凉去火凉茶莫属 看到这个名字就想来一罐

    2020-06-15

    正如提到火锅就有人想到凉茶,凉茶以其健康的制作工艺和理念受到了人们的追捧,其独特的清凉去火的功效,以其主张一种人体的自然平和,使得其魅力无穷。据数据统计,在网商促销节中,凉茶行业以一秒钟下单1650箱的亮眼数据,既向公众诠释了凉茶的粉丝经济,又阐述了对于这种老传统工艺下制作的快消品的创新之道。浅悦是一家专注于制作中高端古方凉茶的知名企业。

  • 【凉茶的做法】钟南山团队的“凉茶处方” 能否让中国中药(00570)成为资金新宠?

    【凉茶的做法】钟南山团队的“凉茶处方” 能否让中国中药(00570)成为资金新宠?

    2020-06-15

    (全文约2500字,读完需要7分钟)与公共卫生事件相对的医药板块炒作似乎一浪接一浪,先是市值仅千万港元的中国医疗集团(08225)凭借一则公告三个交易股价暴涨28倍;然后长期处于横盘状态的吉利德科学(GILD.US),靠瑞德西韦让其在盘前高开10个点之多;再上演“双黄连”,日成交量平均不到5万股的福森药业(01652)一天之内从7港元冲至最高的20港元。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。