风水学是迷信吗?严肃风水的历史地位

2020-06-15 - 风水学

风水学是研究特定的时间、空间对气场的影响,从而影响相关人的命运的一门学问,是研究自然环境与人的关系的一门科学。通过人们对内外环境的利用和改造,使其充分发挥环境“气场”的有效作用,从而达到趋吉避凶、安居乐业的目的。

风水学是迷信吗

风水学的理论根据来源于我们的先人总结出来的道,天地之道。在这个道的指引下,我们的先人发明了追求人与天和谐统一的一种方法:那就是风水。我们经常听说一句话:顺天者昌逆天者亡,这个天,其实就是我们说的“道”。道是非常抽象的,而将这种道具体到人们的居住环境和死者的安葬环境中如何趋吉避凶,这是风水学研究的内容。

风水学是迷信吗

那什么是“道”呢?道就是自然的规律,天地的法则。道是从哪儿来的呢?有一句话给我们解开了谜团:道法自然。这里说的“自然”包含两个范畴,一是时间的范畴,一是空间的范畴。这些规律都是我们智慧的先人通过“仰以观于天象,俯以察于地理”总结出来的。

风水学是迷信吗

这里我们说的天文,就是宇宙中日月星辰流转之气场的影响;而地理则是地理形势,包括山脉、河流、土壤、水质、植物、建筑、道路等的影响。天文地理,在古代的风水行为中是统一的,只有将天文和地理综合起来,才能真正考量出一个地方、一个坟茔、一个房子的风水好坏,也就是说,天文加地理,才是真风水;或者说星地结合,才是真风水。

风水学是迷信吗

可能大家最不解的,也是比较感兴趣的是:天文和地理是如何影响人的命运的呢。其实这个问题很简单,四个字:天人合一。这就是风水影响人的最根本的机理。

日月星辰之气,属阳,自上而下;地气属阴,自下而上。风水好的地方,阴气、阳气能够交媾,从而化育万物;反之风水不好的地方,阴阳不能和合,造成了风水上的煞气。举个例子说明吧,我们都知道阳宅或者祖坟上方有高压线不好,极易造成暴病、凶死的现象。那到底是为什么呢,主要就是因为星气自上而下,被高压线干扰了,使祖坟或者阳宅接受不到阳气,形成孤阴煞。风水上讲:孤阴不长,独阳不生。这就必然产生极坏的影响了。

相关阅读
  • 【风水学入门基础】地理风水学基础入门

    【风水学入门基础】地理风水学基础入门

    2020-06-15

    来龙去脉,藏风聚气结穴,观龙,审势,察形,相水此四项为寻龙之基本要法.地理风水学基础入门,阴宅风水影响阳世子孙深远,故家中若有重大事故发生时,皆必须先到祖坟查看有无损坏,以便作紧急处理。下面新浪装修抢工长和大家分享一下地理风水学基础入门的知识。地理风水学探源中国人对地理风水的意识产生很早,“上古之时。

  • 中国风水学

    中国风水学

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;何谓风水,历史上对风水最早的定义是晋朝的郭璞,在其著《葬书》中有云:“葬者,乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水,风水之法,得水为上,藏风次之。”《四库全书》有讲过,所谓生气。

  • 风水学入门基础知识

    风水学入门基础知识

    2020-06-15

    风水学是一门非常源远流长、博大精深的学问,也可以理解为一种环境学、堪舆学,下面,我们为大家介绍一些风水学入门基础知识。风水学是极其复杂的,光风水学派就有十多家,但是无论哪种学派,风水学的核心理念都是“气”,气的流动形成风,而风源于水,因为风都是由陆地上和海洋上的冷热空气相遇形成的,所以也可以说气源于水。

  • 【风水学是不是迷信】建筑风水学到底是不是迷信?

    【风水学是不是迷信】建筑风水学到底是不是迷信?

    2020-06-15

    通俗的讲,就是风水好的地方,居于此处,能助人事兴旺、发财,可令后代富贵、显达。严格的讲,就是符合风水学中”富“和”贵“原则和标准(即所谓”好风水“)的地理位置或环境。着名易学家罗李华大师说:后有靠山、左有青龙、右有白虎、前有案山、中有明堂、水流曲折,以使坟穴藏风聚气而令生人纳福纳财、富贵无比;外洋宽阔能容万马。