风水学是迷信吗?严肃风水的历史地位

2020-06-15 - 风水学

风水学是研究特定的时间、空间对气场的影响,从而影响相关人的命运的一门学问,是研究自然环境与人的关系的一门科学。通过人们对内外环境的利用和改造,使其充分发挥环境“气场”的有效作用,从而达到趋吉避凶、安居乐业的目的。

风水学是迷信吗

风水学的理论根据来源于我们的先人总结出来的道,天地之道。在这个道的指引下,我们的先人发明了追求人与天和谐统一的一种方法:那就是风水。我们经常听说一句话:顺天者昌逆天者亡,这个天,其实就是我们说的“道”。道是非常抽象的,而将这种道具体到人们的居住环境和死者的安葬环境中如何趋吉避凶,这是风水学研究的内容。

风水学是迷信吗

那什么是“道”呢?道就是自然的规律,天地的法则。道是从哪儿来的呢?有一句话给我们解开了谜团:道法自然。这里说的“自然”包含两个范畴,一是时间的范畴,一是空间的范畴。这些规律都是我们智慧的先人通过“仰以观于天象,俯以察于地理”总结出来的。

风水学是迷信吗

这里我们说的天文,就是宇宙中日月星辰流转之气场的影响;而地理则是地理形势,包括山脉、河流、土壤、水质、植物、建筑、道路等的影响。天文地理,在古代的风水行为中是统一的,只有将天文和地理综合起来,才能真正考量出一个地方、一个坟茔、一个房子的风水好坏,也就是说,天文加地理,才是真风水;或者说星地结合,才是真风水。

风水学是迷信吗

可能大家最不解的,也是比较感兴趣的是:天文和地理是如何影响人的命运的呢。其实这个问题很简单,四个字:天人合一。这就是风水影响人的最根本的机理。

日月星辰之气,属阳,自上而下;地气属阴,自下而上。风水好的地方,阴气、阳气能够交媾,从而化育万物;反之风水不好的地方,阴阳不能和合,造成了风水上的煞气。举个例子说明吧,我们都知道阳宅或者祖坟上方有高压线不好,极易造成暴病、凶死的现象。那到底是为什么呢,主要就是因为星气自上而下,被高压线干扰了,使祖坟或者阳宅接受不到阳气,形成孤阴煞。风水上讲:孤阴不长,独阳不生。这就必然产生极坏的影响了。

相关阅读
  • 中国风水学

    中国风水学

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;何谓风水,历史上对风水最早的定义是晋朝的郭璞,在其著《葬书》中有云:“葬者,乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水,风水之法,得水为上,藏风次之。”《四库全书》有讲过,所谓生气。

  • 【阳宅风水学】阳宅四个方位风水学 阳宅方位风水有什么讲究

    【阳宅风水学】阳宅四个方位风水学 阳宅方位风水有什么讲究

    2020-06-15

    想知道阳宅风水学的来历,首先得知道风水学的两大流派。一种是形式派,创始人是杨钧松。他们更注重龙、穴、砂和水的走向,把地形和地势特征形象化,类比进行风水研究,他们更加结合时代变化,实践多,容易理解,流传范围广。二种是理气派,理气派以河洛为体,洛书为用。也就是根据八卦作为主体,其中又以八卦、十二地支、天星、五行为四纲。

  • 【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    2020-06-15

    张艺兴工作室分享张艺兴的日常视频张艺兴秒get架子鼓技能显才华搜狐娱乐讯12月12日晚,张艺兴工作室在社交平台分享了一段张艺兴的日常视频,并配文:“第一次架子鼓挑战大公开!首次尝试打架子鼓,从棒槌脱手到完成完整片段,和好学boss一起体验斩获新技能的喜悦!”视频中,张艺兴身穿红色外套清爽帅气,迅速get架子鼓新技能。