【偏执型精神分裂症症状】偏执型精神分裂症状是什么

2020-04-12 - 偏执型

偏执型精神分裂症又称为妄想型精神分裂症,症状主要是以妄想和幻觉为主。另外病人对治疗往往是不配合,主要的症状包括妄想,最常见的是关系妄想及被害妄想。关系妄想的表现是病人感觉周围人的一举一动都跟自己有关系,如果别人交头接耳病人会认为是在说自己。别人吐痰病人也会认为对方是冲自己。被害妄想病人多感觉有被跟踪感、被监视感会觉得周围的人要害自己、怀疑自己喝的水里和吃的饭里被人下毒等。

偏执型精神分裂症症状

幻觉最常见的是言语性幻听,病人常常会听到并不存在的声音,多以评论性幻听多见。而且内容往往是涉及威胁、嘲笑、谩骂,甚至是命令病人去做意愿之外的事情。第三、病人会有相应的情感表现,比如出现愤怒、抑郁与悲伤,另外有的病人也会非常的敌对、敏感。

偏执型精神分裂症症状

精神分裂症依照病人不同的临床表现可进行分型,通常以幻觉妄想、偏执症状为主的病人称为偏执型精神分裂症。此外,亦包括青春型、紧张型、单纯型及未分化型精神分裂症。随医学技术发展,其分型逐渐趋于一致性,治疗无明显分别,通常需长期服用抗精神病药物。

此外,急性期亦可采取一系列物理治疗,如无抽搐电痉挛治疗,可缓解妄想、幻觉等精神症状,使其进入缓解期,方便药物治疗。精神分裂症偏执型,也称为妄想型,病人多以幻觉、妄想为主要的临床表现。

治疗上主要是应用抗精神病的药物来治疗幻觉和妄想,可以应用传统的抗精神病药物,也可以使用新型的抗精神病药物,另外也可以进行心理治疗,比如支持性的心理治疗、认知疗法、行为疗法等。

病人病情稳定了之后也要进行心理社会康复措施,就是让病人去参加一些有组织的文娱活动、工作活动等,提高病人的生活能力和社交能力,以便尽快的回归社会,防止精神衰退的发生。

相关阅读
  • 【老年偏执型精神病表现】老年偏执型精神病症状

    【老年偏执型精神病表现】老年偏执型精神病症状

    2020-04-12

    老年偏执型精神病症状,对于偏执型精神病,大家应该不是很了解,它是常见的精神病类型中的一种,患病人群比较广泛,一些老年人也受到了此病的威胁,由于抵抗能力差,治疗起来也不是很轻松的,所以,及时治疗是关键,那么,都有哪些具体表现?下面我们来看看介绍。老年偏执型精神病症状第一、嫉妒妄想嫉妒妄想是老年偏执性精神病症状。

  • 【偏执型精神病】有哪些偏执型精神病的症状

    【偏执型精神病】有哪些偏执型精神病的症状

    2020-04-12

    如果一个人经常固执已见,我们会认为这个人比较固执,而偏执型精神病也是如此,偏执型人格往往是偏执型精神病发作的前期性格特征。一个偏执型精神病患者在发病之前这类偏执型性格会表现的非常明显,当病情加重的时候,这类偏执型的人格会表现的更为明显,那么有哪些偏执型精神病的症状呢?下面为大家详细介绍。一、猜疑心理严重:这类偏执型精神病患者的猜疑心理一般是较严重的。

  • 【偏执型精神分裂症表现】司法精神病学泰斗称邱兴华患偏执型精神分裂症

    【偏执型精神分裂症表现】司法精神病学泰斗称邱兴华患偏执型精神分裂症

    2020-04-12

    本报讯14日下午,被誉为中国司法精神病学泰斗、华西医院博士导师刘协和教授约见记者,称就自己目前掌握的情况分析,初步判断邱兴华患有“嫉妒妄想”,属于偏执型的精神分裂症的一种表现。刘教授直言不讳地指出:“法院的判决书上说事实明确,不做司法精神鉴定怎么能算事实明确?不做司法鉴定,难以服众!”刘协和教授表示。

  • 【偏执型人格特点】我帮偏执型人格障碍的黄大姐走出邪教

    【偏执型人格特点】我帮偏执型人格障碍的黄大姐走出邪教

    2020-04-12

    笔者是一名心理咨询师,同时也是一名反邪教志愿者。在多年的矫治工作中发现大多数痴迷者都有狂热、自私、偏执、消沉等异常心理,有的甚至患有严重的心理障碍和心理疾病。下面与大家分享一个我运用心理咨询技术,帮助有偏执型人格障碍的法轮功习练者黄大姐走出邪教的案例:偏执型人格又叫妄想型人格,指以极其顽固地固执己见为典型特征的一类变态人格。