【千年人参会跑】传说中 长白山的千年人参“会跑” 到底是怎么回事?

2020-03-03 - 人参

2、还有一种情况是,有时候第一年发现了一颗野山参,第二年发现他不见了,而第三年又发现她又出来了。这时候就有人会觉得人参会跑,其实真正的原因是,也许第二年的气候环境非常不适合人参生长,人参选择休眠了一年。

千年人参会跑

据了解,人参的生命力是非常顽强的,即使它只剩一个芦头,也会长成主体;同时它也是很脆弱的,如果遇到不好的环境,就会休眠一年。

3、另外还有一种情况是,一般来讲,野山人参往往都生长在大山里,如长白山等。众所周知,山林里野兽常常很多,而人参的主体又十分很脆,这时候如果有鸟兽等动物践踏,人参的枝干就会被折断,造成“蹲芦”现象。这时候,只要芦头没有被损坏,第二年又会继续发芽成长。

千年人参会跑

人参“绑红绳”,有何说法?

除了人参“会跑”,细心的人还会发现,古装剧里常常有采参人在采人参之前,都会在枝干上“绑红绳”的现象,这到底是怎么回事?迷信的人会说,人参通神,这是对人参的敬拜。

一般来见,人参“绑红绳”,主要有两方面原因:

千年人参会跑

1、为了下次寻找方便

通常来讲,绑红绳一般会绑在参体和芦头交界的地方。绑红绳最直观的作用是,为了下次寻找时候方便。试想,在绿油油的丛林中,要寻找到上次找见的人参,谈何容易?但是如果绑了红绳,绿色中的一抹红,很容易会发现和找到“人参”。

2、采参人和采参家族的约定。

另外,人参绑红绳,还有另外一个作用,就是提醒再次发现的人说,这株人参已经被人标记了,就不要再惦记了。一般在绑红绳的地方,都会绑上一个当代的铜钱,铜钱上有记号,行内人一看就会知道这是谁家的货了,不能挖了。

看好的人参,为何不“立刻挖”?

说到这,很多人就会问,为什么看好的人参都不挖,都要绑个红绳呢?这不是多此一举吗?其实这也是有讲究的,主要还是采参家族们,为了保护濒临物种而设定的不成文的规定。

一株人参的长成非常不易,尤其是野山参。一般来讲,野山参5年才能长一枚复叶,俗称“三花”;5-10年才能长出一枚完整的五片掌状复叶,俗称“巴掌”;10-20年,才能长两枚掌状复叶;30年后,才能有三枚掌状复叶;而长到五品叶的,大多参龄都在80年以上。

传说中的七品叶千年人参,更是少之又少,也极少有人见过。文献记载,90年代,有一次香港拍卖会上,半只千年人参已拍出2亿元的天价。由此可见,千年人参的价值,不可估量。

读者们,关于“千年人参会跑”,大家怎么看?如果喜欢本文章,请记得转发收藏哦~

相关阅读
  • 【长白山人参】吉林推进“长白山人参”品牌建设

    【长白山人参】吉林推进“长白山人参”品牌建设

    2020-03-03

    为进一步提升“长白山人参”生产经营主体的品牌意识、标准化种植水平和加工转化能力,近日,吉林省参茸办在通化市举办了人参产业重大技术协同推广项目现场经验交流会及培训班。吉林省农业农村厅相关负责人表示,随着城乡居民保健意识增强,人参市场空间很大。要守护好、发展好“长白山人参”区域公用品牌这块金字招牌,加大人参后续系列产品研发力度。

  • 【人参药用价值】人参的药用价值主要有哪些?

    【人参药用价值】人参的药用价值主要有哪些?

    2020-03-03

    人参又称“百草之王”,是我国著名的中医药材,在我国应用已有上千年的历史。历代中医对人参的功效都很推崇,早在战国时代,良医扁鹊对人参的药性和疗效已有所了解。秦汉时代的《神农本草经》,把人参列为药中上品,并说“人参主补五脏,明目益智,久服轻身延年。”人参的药用价值表现在以下几个方面:一是能调节中枢神经系统。

  • 【人参多少钱一斤】人参贵吗、人参多少钱一根?

    【人参多少钱一斤】人参贵吗、人参多少钱一根?

    2020-03-03

    人参,多年生草本植物,喜阴凉、湿润的气候,多生长于昼夜温差小,海拔5001100米山地缓坡或斜坡地的针、阔混交林或杂木林中。由于根部肥大,形若纺锤,常有分叉,全貌颇似人的头、手、足和四肢,故而称为人参。古代人参的雅称为黄精、地精、神草。人参被人们称为quot;百草之王quot;,是闻名遐迩的quot;东北三宝quot;(人参、貂皮、鹿茸)之一。

  • 【野生千年人参图片】人参、龙胆、防风……数百种野生中药都是龙江产的

    【野生千年人参图片】人参、龙胆、防风……数百种野生中药都是龙江产的

    2020-03-03

    人参、龙胆、防风、黄柏、刺五加、五味子、黄芪、黄连细数起龙江森工林区内多达数百种的野生中药材,没点儿知识储备、没一时半会儿还真说不完。随着森工林区转型发展,看准了北药产业巨大的市场潜力和开发前景的东方红林区,开始行动了。近日,东方红林区与河北安国签订了中草药种植合作协议,并邀请安徽亳州中草药种植商会一行。