【自闭症孩子会说话吗】自闭症孩子的融合教育之路该如何走?

2019-10-20 - 自闭症孩子

特殊教育是我国教育事业的重要组成部分它涵盖了从学前教育、义务教育、职业教育、高等教育、成人教育的全阶段,其中义务教育阶段的特殊教育是我国教育体系中的重中之重,特殊教育学校作为特殊儿童最主要的安置方式之一,安置了除随班就读外的部分适龄特殊儿童。

自闭症孩子会说话吗

随着残疾人事业得不断发展,特殊教育地位逐步提升,我国特殊教育专业与国际接轨逐布引进了全纳教育 和医教结合等的教育理念,但在此形式下,传统的教学模式已经难以适应新的教育教学活动需求,对于什么是融合教育,理解下的融合教育包含:

自闭症孩子会说话吗

①特殊儿童与普通儿童的融合教育

②特殊儿童不同障碍的融合教育

③医院与学校的融合教育(医教结合)

宽泛地来说,就是指“所有学生,不管其残疾与否、不论种族,都享有作为普通教育成员的权利,有权参与学校和社区生活的方方面面”。根据联合国教科文组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,简称UNESCO)组织编写的《全纳教育共享手册》( 2004)中所提到的,融合教育应该是:

自闭症孩子会说话吗

满足所有儿童的教育,无论其身体、智力、社会、情緒、语言或其他情况加何。也无论其民族、性别、年龄、种族、国家、是否有障碍、语言或社会经济地位如何,包抵障碍儿重、天才儿童、流浪儿童、童工、落后地区儿童、少数民族儿童以及处境不利或边缘群体儿童。

自闭症孩子会说话吗

如果融合做的很棒,那么每个人都是赢家,对于特殊儿童和普通儿童来说,比起隔离教育,融合教育在一下几个方面具有优势:

1、特殊儿童与普通儿童融合优势

①增加特殊儿童的社会交往机会,锻炼他们的社交技能。在普通学校就读的特殊儿童,他们的社会沟通技能以及其他社会使用行为,要比就读于隔离环境中的学生发展得好。

②为特殊儿童提供学习普通学校课程的机会,改善他们的学业。与同龄普通儿童一起就读,也为特殊儿童提供了可以一起学习普通学校课程的机会。

③对所有儿童的个性发展产生积极的影响。一方面促进了特殊儿童的个性发展,促使他们培养良好个性,另一方面促进了普通儿童养成积极乐观向上互相包容的心态,也增强了他们的自信心。

④有利于特殊儿童的生涯发展。如果特殊儿童在求学过程中能够学会与普通学生,教师和睦相处,与他们开展有效合作,那么未来就更容易与社会中的不同人员相处与合作。

2、特殊儿童不同障碍融合优势

增加个别特殊儿童社会交往能力,锻炼他们社交能力,对儿童个性发展产生积极影响。

3、医院与学校的融合教育(医教结合)

①充分地调动教育与医学两方面的资源,遵循儿童身心发展的规律,切实提升残障儿童的康复服务水平。

②对残障儿童实施早期发现、早期诊断、早期干预,为教师能够针对孩子的具体情况进行个别化教育、康复和保健提供了科学依据。

相关阅读
  • 【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

    【自闭症孩子特点】自闭症孩子的典型特征是什么?

    2019-10-20

    自闭症概念是1943年由美国约翰斯霍普金斯大学专家莱奥坎纳首次提出,自闭症也称孤独症、“星星的孩子”。为了提高对自闭症的关注和认识,治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议,4月2日为世界自闭症日。自闭症是一种严重的身心发育障碍类疾病,起病于婴幼儿期,存在着语言、行为、交往等多种能力障碍。

  • 自闭症孩子的特征

    自闭症孩子的特征

    2019-10-20

    家长和孩子的交流与沟通成为了社会广泛关注的问题,从当红节目爸爸去哪儿的红火程度可见一斑。但是如果孩子不说呢?一般从幼儿时期就开始很沉默呢?是否是得了自闭症呢?自闭症孩子的特征有哪些?1、刻板行为对亲人或生人说固定的话,做固定的动作,不懂得应因人、因时、因地不同而有所变化;对待玩具或某些物品有固定的摆放或摆弄方式。

  • 【自闭症孩子长大怎么办】自闭症孩子长大后应该何去何从

    【自闭症孩子长大怎么办】自闭症孩子长大后应该何去何从

    2019-10-20

    在一般的人群中,大约每68个孩子中就有一个会被诊断为自闭症。自闭症患儿的大脑发育迟缓,症状在出生后的6个月左右时就会有所显现,但家长们通常要等到在这些孩子长到1218个月大的时候,才会觉察到他们的一些自闭症的初步症状,为数不少的家长更是要到孩子长到两岁以后才能意识到他们有着某些问题。比如孩子和人没有眼神交流。

  • 【自闭症孩子会黏妈妈吗】自闭症孩子越来越多 我们做好准备了吗?

    【自闭症孩子会黏妈妈吗】自闭症孩子越来越多 我们做好准备了吗?

    2019-10-20

    如果不是我自己的孩子得了自闭症,我根本就不知道世界上有自闭症这种病,而且还有这么多孩子都得了这个病。以前,我一直以为自己的孩子只是说话晚,开口迟,性格内向,不爱说话,没想到原来我的孩子是生病了,而且病得这么严重。自闭症患儿轩轩妈妈的话。有些事,如果你不曾经历,就无法感同身受。同时,轩轩的事例也提醒广大家长:如果孩子到了一周岁以后。