敏感期活动教案 抓住幼儿的敏感期 帮助建构快乐学习

2019-09-18 - 敏感期

对于幼儿来说,上幼儿园可是人生中的重大事件,要从原来的小环境进入到一个更大的环境,其间要通过各种各样的学习来适应他的小社会,有的学习是自发的,有的学习则是要通过老师的正确引领来完成。

敏感期活动教案

首先,3-6岁幼儿处于有意识的吸收性心智阶段,我们给予幼儿的必须是积极向上的正能量,长大才会有正确的人生观·价值观和良好的性格与人格。学习是幼 儿通过自身的感官和外界刺激双重作用下,把其内化的结果。只要通过正确的引领和恰当的刺激,抓住幼儿的敏感期,幼儿的学习和老师的管理都是轻松愉快的!

敏感期活动教案

所谓幼儿的敏感期,就是幼儿在成长过程中收内在生命力的驱使,在某个时间段内,专心地吸收环境中某一事物的特质,并不断实践的过程,是一种无意识的状态,不同的敏感期的出现代表发展的不同阶段,每个敏感期一旦消逝就不再回来,而每个孩子的敏感期出现时,孩子的注意力就如同舞台上的聚光灯一样,对特定刺激赋予高度的注意力,对无关事物可能视而不见,所以抓住幼儿的敏感期学习会事半功倍!

敏感期活动教案

刚入园3-4岁的孩子,古灵精怪,花样百出,又哭又闹,满院子跑,对于这群孩子,正处于秩序敏感期,一旦形成了秩序,就每天不厌其烦的进行,一个环节都不能错漏,顺序都不能被打乱,否则就得重新来过。

这个敏感期正好可以帮助我们来完成一日活动流程和常规的训练,刚入园,幼儿哭闹现象严重,老师也尽量顺从幼儿在家的一切行为习惯,如果这样一旦形成秩序就很难改了!

所以从开始,老师尽量向自己的目标要求靠拢,像相互问好,打招呼,不管幼儿怎样,老师身先力行,不厌其烦的重复,大小便先报告,饭前便后活动后必须洗手等等,期间有的幼儿会出现哭闹现象,但他仍会一边哭一边跟着小伙伴,老师一起来完成。

因为他存在于这个集体,他有了归属感后,他就会进一步期望获得自己和他人的尊重,同伴群体可以控制他的行为。这期间老师要有足够的耐心,秩序也不要经常改变,直到秩序形成。

自我意识敏感期,这个时期出现‘我的’‘你的’我和你的界限,开始会说‘我不’‘到打人’咬人‘模仿人’,感觉我说了算是最重要的!这个时期表现出完全的以自我为中心,对于打人咬人的幼儿,我们只需制止他的行为,对幼儿来说,“打死你,打你”是排除的意思,不要去谴责,不要说教,因为那和粗野的行为是不同的。

让幼儿学会分享那也要先让幼儿拥有,这个过程是对的,对不愿意分享的幼儿要尊重他的权利,不愿分享与自私没有任何关系,我们不要强制他的行为或是谴责!这个敏感期要把尊重放在首要位置,教学中,说话要注重细节,以商量的语气进行,如“我们来玩个游戏好吗?”“xx,你来回答这个问题好吗?”

把学习的内容创编一个故事,如“做客”教给幼儿如何做一名合格的小主人和小客人,再根据故事内容让幼儿分角色扮演,幼儿在玩的过程中,不仅巩固了学习内容,而且也有了语言的发展,这就利用了敏感期中爱模仿的特点,会不会事半功倍呢?

空间敏感期也是这个年龄段出现的,这个士气幼儿喜欢移动物体,扔东西,垒高,喜欢钻到大小不同的空间,喜欢攀爬,跑跳,我们就根据这个特性,为幼儿提供大小长短粗细高矮颜色不同的材料,来刺激幼儿的活动欲望,有目的有计划的开展我们的户外活动和体育游戏,这个年龄段要锻炼幼儿的平衡能力和动作的协调性,只要准备丰富的材料就可以了,保证幼儿安全的前提下,就让幼儿自由的探索吧!

抓住孩子的敏感期,真正与幼儿产生共情,真正了解孩子,少了些命令强制式的氛围,这样的环境更利于孩子的学习,也更能激起孩子探索学习的欲望,自然事半功倍!

相关阅读
  • 敏感期的形成 什么是敏感期?

    敏感期的形成 什么是敏感期?

    2019-09-18

    沿着蒙台梭利老师的教育理念,后来的教育领域的学者们又细化了这些敏感期,比如社会规范敏感期,其实细分包括家庭概念、团体概念、人际交往、结交朋友、分工合作等等。具体详细的介绍,大家可以参考王臻惠老师《有能力的爱感觉统合概论》第152156页的内容。我们从哪些行为表现来确定孩子是不是到了某个敏感期呢?就一点便可以锁定:在某一段时间里。

  • 听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    2019-09-18

    孩子的成长发育有其潜在的规律,对于孩子的身体而言,各种能力都有其发育的敏感期。在敏感期给予孩子适当的刺激,可以对孩子的发育起到极大的促进作用,错过了敏感期则会失去这一开发潜力的最佳时段。宝宝的听力开始得很早,甚至起始于胎儿期。近年来,儿童早期教育研究者认为,胎儿在母腹内已有听觉,早期听觉刺激是胎教的主要方法之一。

  • 敏感期交易监管措施 未提示业绩预告敏感期 董秘被发监管函

    敏感期交易监管措施 未提示业绩预告敏感期 董秘被发监管函

    2019-09-18

    3.2.2董事会秘书对上市公司和董事会负责,履行如下职责:(七)督促董事、监事和高级管理人员遵守证券法律法规、本规则、本所其他相关规定及公司章程,切实履行其所作出的承诺;在知悉公司作出或者可能作出违反有关规定的决议时,应当予以提醒并立即如实地向本所报告;(八)《公司法》、《证券法》、中国证监会和本所要求履行的其他职责。

  • 九大敏感期 抓住9大敏感期 让宝宝更聪明!

    九大敏感期 抓住9大敏感期 让宝宝更聪明!

    2019-09-18

    这个奇特的敏感期一般发生在孩子1岁半至4岁之间。这时候的孩子对于周围环境中的细小事物会格外重视,比如地上的小蚂蚁、墙上的钉子眼、衣服上不起眼的小黑点、一根头发丝,甚至是随便一小块碎纸片都能引起他极大的兴趣。当孩子处在这一敏感期时,我们应该引导他学会观察这些细小的东西,这也是对他敏锐观察力的培养。第五。