宝宝爱咬人的几种原因

2019-09-04 - 宝宝爱咬人

Q :我的宝宝一岁两个月,这段时间,他常常莫明其妙地咬人、掐人,是不是有什么疾病?

分析 一岁的宝宝还不会用语言表达他的意愿和感受。如果看护者忽视宝宝的安全需求,让他一个人独自玩耍,会导致他对新鲜、陌生环境的害怕和恐惧。咬人成为他保护自己,战胜恐惧的惟一方式。

宝宝爱咬人的几种原因

对策 为了帮助宝宝重拾安全感,你需要给予宝宝更多的耐心和爱心。宝宝渴望被关注和爱护,当他需要的时候保护他,永远在他身边,对他来说非常重要。不要因为宝宝胆小而笑话他,惩罚他,尤其是男孩子。恐惧不会因此消失,但对宝宝的心理却是极大地伤害。

宝宝爱咬人的几种原因

更不要逼迫宝宝克服胆小,这会让他更加胆怯。最好的办法是经常和宝宝交谈,反复告诉他,你是多么爱他,你是他的保护神,不会允许任何人伤害他。这样,一段时间后恐惧感自然会消失,宝宝也不会再咬人了。

宝宝爱咬人的几种原因

“我好爱你”

Q :我的宝宝1岁半了,已经出了16颗牙,和他玩的时候他总爱咬我,这正常吗?

分析 一岁半的宝宝和妈妈玩得高兴时忽然咬妈妈,越让他松口,他越是咬住不放。为什么会有这么让人匪夷所思的行为呢?宝宝的想法是:“我很爱妈妈,因此忍不住用力咬一口,我是表达对妈妈的喜爱之情啊!难道不允许吗?”有时生气的妈妈会反咬孩子,这可是不好的榜样。

宝宝爱咬人的几种原因

对策 如果你反咬宝宝,他会更加兴奋,觉得你在和他玩,认为咬人是允许的,更不会明白这种行为是在伤害别人。因此妈妈要尽量克制情绪,以抱抱他、亲亲他的方式来影响宝宝的行为。同时要明确地告诉他“妈妈疼”,可以让他试着咬自己的手指,让他亲身感觉一下疼痛。同时告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱表达情感。否则宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。

“我需要关注”

Q :老公每天都工作到很晚回来,儿子迎接爸爸归来的方式很特别,总是咬他大腿,这让他很伤心。要改变现状我们能做些什么呢?

分析 宝宝只咬爸爸,而不咬妈妈,极有可能的原因是爸爸和他相处的时间太少了,他用这种行为方式表示不满。

对策 我们完全没有必要放弃个人的工作和生活,把自己的全身心奉献给宝宝。和宝宝相处的时间长短不是最重要的,关键是如何共度亲子时光。请记住,亲子关系不是时间关系,而是质量关系!亲情质量是发展宝宝亲子关系最重要的因素。因此最好每天固定一个专门属于宝宝的亲子互动时间,全家一起做游戏,暂时放开工作和家务,这是增进感情的最佳选择。

“我很愤怒”

Q :我的宝宝快两岁了,总爱咬小朋友,有时候是争夺玩具,也有时候不为什么就咬人。我们想了许多方法,也不管用。这是不是和他爸爸有时打他有关呢?

分析 如果经常打骂宝宝,他很可能咬小朋友,这是情感置移的方式,把自己内心的愤怒和不满发泄在其他小朋友身上。同时也可以说是他在模仿大人的行为。

对策 攻击性咬人是有意的侵犯行为,不利于宝宝与他人的交往和建立良好的同伴关系,需要高度注意。可以建议宝宝用不伤害别人的办法来转移负面情绪,如拍打枕头,撕报纸等。要对宝宝反复强调,咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈和小朋友都不喜欢,这会伤害别人,不是一个好宝宝的行为。

同时你也需要重新审视自己的教育方式和教育观念,思考对宝宝进行惩罚是否恰当,否则将会出现双重标准。宝宝会糊涂:大人为什么可以使用暴力,他却不可以呢……

如果你选择正确的行为对策,那么情绪逐渐趋向稳定的宝宝两岁后就不会再咬人。

相关阅读
  • 宝宝爱咬人是缺什么 宝宝爱咬人 妈妈应该怎么办

    宝宝爱咬人是缺什么 宝宝爱咬人 妈妈应该怎么办

    2019-09-04

    宝宝在成长的过程中会有一些异常的行为出现,这也是成长过程中必经的,那就是爱咬人,其实每个宝宝都有过这个阶段,但是很多父母就非常的担心,不知道为什么平时乖乖的小宝宝突然变的咬人,很是苦恼又无从下手,那么为什么小宝宝到了这个时候爱咬人呢,让我们详细的了解一下。小宝宝爱咬人这种现象是非常常见的,建议新手爸妈们不要过于惊讶。

  • 两岁宝宝爱咬人怎么办 【健康萌娃】宝宝爱咬人怎么办?

    两岁宝宝爱咬人怎么办 【健康萌娃】宝宝爱咬人怎么办?

    2019-09-04

    两岁多的冬冬最近总是咬其他小朋友,开始冬冬妈以教育为主,跟他说,咬人是不对的,小朋友会疼的,总咬小朋友,就没有小朋友和你一起玩了。冬冬似乎也明白妈妈的苦心,每次妈妈要教育他,他就主动说,妈妈,我下次不会了。可是,下次还是会咬人。冬冬妈打也打了,骂也骂了,却一点效果也没有。孩子咬人,原因其实很多:长牙发痒:2岁左右的孩子处于长牙期。

  • 宝宝爱咬人是什么原因 宝宝爱咬人是怎么回事?真相其实是这样

    宝宝爱咬人是什么原因 宝宝爱咬人是怎么回事?真相其实是这样

    2019-09-04

    最近,优童小编听到了很多关于孩子咬人的事情。很多家长也不解宝宝为什么会突然咬人。其实,如果你能了解孩子这种行为背后的原因,就会知道孩子并不是故意要去咬人或者是打人,也不用太为孩子的行为焦虑和担心。那么孩子为什么会去要咬人呢?原因不外乎于以下几种:1.口腔敏感期的原因口腔敏感期,是宝宝发育过程中的一个必经阶段。

  • 两岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人怎么办

    两岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人怎么办

    2019-09-04

    小宝宝好打人,原因有很多。有的是父母经常吵嘴、打架,宝宝受耳濡目染的影响所致;有的是宝宝看到托儿所的小朋友和邻家的孩子打人,觉得有趣,于是进行模仿而致;还有的是父母怕宝宝受欺侮,有意教宝宝quot;谁要打你、你就打他,咱不能吃这个亏quot;,错误教育而致小宝宝好打人,无论出自何种原因,成人都应引起高度重视。既不能认为宝宝还小。